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Crescentine fritte

Crescentine fritte

Una ricetta di Vito Stefano Bicocchi

1 kg di farina, 1 panetto di lievito di birra, 150 g di acqua, 200 g di latte, 35 g di sale, 35 g di olio di girasole, strutto per friggere

Mi ricordo le crescentine della nonna a colazione: le faceva la sera prima, quelle classiche salate, ma noi le mangiavamo con il caffellatte dolce. Le dosi che mio papà indica per farina e liquidi sono approssimative, possono variare sensibilmente in base alla temperatura, alla morbidezza o alla durezza dell’impasto.
In una ciotola mettiamo il lievito di birra a sciogliere con un po’ d’acqua tiepida. Versiamo il latte e la farina, l’acqua, l’olio e il sale e amalgamiamo con la forchetta. Se il composto è troppo umido, aggiungiamo un po’ di farina e, se è troppo duro, un po’ di acqua (gassata, secondo il babbo). Pian piano impastiamo con le mani, per ottenere un impasto liscio, e lo mettiamo a riposare per una mezz’ora in una ciotola coperta con un panno. Versiamo la pasta sul tagliere e lavoriamo con i palmi delle mani. Nel frattempo facciamo sciogliere lo strutto in una padella. Spianiamo l’impasto con il mattarello e tagliamo dei rettangoli (come dei maltagliati). Quando lo strutto è caldo friggiamo le crescentine, che man mano si gonfieranno con il calore. Le accompagniamo con un piatto di affettati emiliani: prosciutto, mortadella, salame, coppa, fate voi.

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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.

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