320 g di ditaloni
560 g di verza o cavolo di Savoia (solo le foglie interne)
160 g di guanciale affumicato
80 g di olio extravergine d’oliva
80 g di vino bianco
800 g di brodo di vitello chiaro (vedi ricetta a pag.???)
2 spicchi d’aglio senza germe
65 g di cipolla tritata
12 g di sale
pepe
mezzo peperoncino
120 g di ricotta stagionata
Sfogliare la verza, lavare e tagliare le foglie prima a metà e poi strisce di circa 2 cm di larghezza.
Tagliare il guanciale a listarelle, quindi tritarlo in frullatore. In una pentola scaldare metà dell’olio e soffriggervi l’aglio schiacciato, che sarà poi tolto. Unire la cipolla, aggiungere il guanciale tritato e il peperoncino, lasciare soffriggere a fuoco moderato senza bruciare la cipolla. Unire la verza e farla stufare per qualche minuto, quindi bagnare con il vino bianco e lasciare evaporare. Aggiungere il brodo e far intenerire la verza. Cuocere per cinque minuti i ditaloni in acqua bollente e salata, scolarli bene e aggiungerli alla minestra per terminarne la cottura. Servire in piatti fondi e caldi, completando con una spolverata di ricotta grattugiata o a scaglie, un filo di extravergine e un po’ di pepe.
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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.
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