400 g di vongole, 3 manciate di fregola, bottarga di muggine, 1 spicchio d’aglio rosso, peperoncino, 1 carota, sedano, 1 cipolla, 1 patata, brodo vegetale, olio extravergine di oliva.
Con gli odori (sedano, carota, cipolla) prepariamo un brodo vegetale. In una padella mettiamo dell’olio insieme a una becca d’aglio rosso schiacciata in camicia, una dose generosa di peperoncino frantumato e le vongole. Accendiamo il fuoco e copriamo finché le valve si aprono e rilasciano il liquido. In un altro tegame versiamo un po’ di brodo vegetale, con un passino filtriamo il sughetto delle vongole e aggiungiamo la fregola che cuocerà per qualche minuto. Nel frattempo sgusciamo un po’ di vongolette. Quando la fregola è pronta la versiamo in una pentola con un goccio di brodo vegetale, gli odori del brodo tagliati a pezzettoni e mezza patata bollita. Smuciniamo, copriamo, lasciamo sul fuoco per cinque minuti e infine aggiungiamo le vongole sgusciate e la bottarga grattugiata, esaltatore di sapidità. “È proprio buona! Si sente il profumo del mare. Buon appetito!”.
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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.
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