320 g di mafaldine di Gragnano Pastificio dei Campi, 3 carciofi, una manciata di olive nere denocciolate, 1 cucchiaio di capperi all’aceto “i Piccolini” La Palma, 1 mazzetto di prezzemolo, 1 spicchio d’aglio, pecorino grattugiato, peperoncino, olio extravergine d’oliva, sale
Calare le mafaldine in acqua bollente poco salata, unta con un cucchiaio d’olio (in questo modo evitiamo che la pasta si attacchi). In una padella far soffriggere un becco d’aglio con un mix di capperi, olive e peperoncino. Mondare i carciofi dalle foglie più coriacee, sciacquarli in acqua acidulata con limone e tagliarli a fette sottili. Aggiungerli al fondo in padella, saltarli velocemente, quindi farli intenerire con un po’ di acqua della pasta. Scolare le mafaldine al dente e mantecarle con il condimento. Aggiungere prezzemolo tritato e, a fiamma spenta, una generosa spolverata di pecorino grattugiato.
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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.
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