
500g bucatini; finocchietto selvatico q.b.; 500g di sarde; 5 filetti di acciuga sotto sale; 1 cipolla; ½ cucchiaino di zafferano; 50g di pinoli; 50g di uvetta di Corinto; sale q.b; pepe q.b; olio evo q.b.
Ecco la ricetta di Max Mariola per preparare la pasta con le sarde, un gustoso primo della tradizione siciliana interpretato dallo chef.
Mettere l’uvetta in ammollo con acqua tiepida per 15 minuti. Pulire il finocchietto selvatico dal gambo e metterlo a cuocere in acqua bollente. Con un cucchiaio squamare delicatamente le sarde e poi privarle della testa e della lisca interna. Fare un soffritto con ½ cipolla tritata aggiungendo poi il finocchietto cotto, l’uvetta e i pinoli. Aggiungere in padella i pistilli di zafferano infusi con un mestolo d’acqua tiepida. In un secondo tegamino far sciogliere nell’olio le acciughe e poi unirle agli altri ingredienti. Buttare la pasta nell’acqua nella quale in precedenza è stato cotto il finocchietto selvatico e a ¾ di cottura passarla nella padella con la salsa per farla mantecare. Aggiungere all’ultimo i filetti delle sarde e terminare la cottura.
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