500g bucatini; finocchietto selvatico q.b.; 500g di sarde; 5 filetti di acciuga sotto sale; 1 cipolla; ½ cucchiaino di zafferano; 50g di pinoli; 50g di uvetta di Corinto; sale q.b; pepe q.b; olio evo q.b.
Ecco la ricetta di Max Mariola per preparare la pasta con le sarde, un gustoso primo della tradizione siciliana interpretato dallo chef.
Mettere l’uvetta in ammollo con acqua tiepida per 15 minuti. Pulire il finocchietto selvatico dal gambo e metterlo a cuocere in acqua bollente. Con un cucchiaio squamare delicatamente le sarde e poi privarle della testa e della lisca interna. Fare un soffritto con ½ cipolla tritata aggiungendo poi il finocchietto cotto, l’uvetta e i pinoli. Aggiungere in padella i pistilli di zafferano infusi con un mestolo d’acqua tiepida. In un secondo tegamino far sciogliere nell’olio le acciughe e poi unirle agli altri ingredienti. Buttare la pasta nell’acqua nella quale in precedenza è stato cotto il finocchietto selvatico e a ¾ di cottura passarla nella padella con la salsa per farla mantecare. Aggiungere all’ultimo i filetti delle sarde e terminare la cottura.
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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.
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