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Pasta e coda

Pasta e coda

Una ricetta di Fulvio Pierangelini

1 coda di vitello di circa 1 kg; 320 g di mezze maniche rigate; 200 g di funghi porcini di ottima qualità; 50 g di passata di pomodoro; 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato; 2 coste di sedano; 2 carote; 2 cipolle rosse; basilico; timo; menta; acqua di funghi porcini secchi; polvere di trombette di morto; sale
olio extravergine d’oliva

Mettere in un tegame le cipolle affettate sottilmente, abbondante basilico, timo, olio e far cuocere a fuoco basso per circa 40 minuti, quindi togliere il tutto dal recipiente, adagiare la coda a pezzi, farla rosolare e salare. Bagnare con l’acqua dei porcini secchi, aggiungere le cipolle cotte, il sedano e le carote tagliate grossolanamente, la passata di pomodoro, i funghi porcini e lasciar cuocere per 3-4 ore. Separare la carne dalle verdure e battere a coltello la polpa di coda.
Lessare al dente le mezze maniche in abbondante acqua salata, scolarle e saltarle in padella aggiungendo erbe aromatiche fresche (basilico e menta) e il parmigiano grattugiato.
Adagiare un pezzo di coda con il suo condimento e, di fianco, la pasta ben mantecata arricchita dalla polvere di trombette di morto.

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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.

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