Per la pasta: 100 g di farina di grano tenero di tipo 0, 100 g di farina di semola rimacinata, 100 g di farina di semola integrale, olio, sale grosso, acqua. per il ripieno: 200 g di Luna Piena, 200 g di ricotta di percora, 1 tuorlo, scorza di limone, salvia, sale grosso. Per la salsa: 200 g di zucca fritta, olive nere, brodo vegetale, granella di pistacchi, sale, pepe.
Con una base semplicissima prepariamo dei ravioloni di forma circolare in onore di uno strepitoso formaggio di latte vaccino a crosta fiorita e pasta morbida, dal sapore leggermente acidulo e retrogusto dolce: il Luna Piena. Impastiamo farina e semole con un filo d’olio, qualche granello di sale grosso e acqua fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo; lo stendiamo e ritagliamo dei dischi di numero pari, del diametro di circa 6-7 centimetri che facciamo asciugare un po’. Nel frattempo prepariamo il ripieno sminuzzando il formaggio Luna Piena con la buccia (con un accorgimento importante: lo tiriamo fuori dal frigo un po’ prima dell’uso cosicché a temperatura ambiente gli aromi si sentono meglio), lo trasferiamo all’interno di un contenitore di vetro e lo mescoliamo alla ricotta. Grattugiamo un po’ di scorza di limone, un nonnulla di salvia, due granelli di sale grosso e smuciniamo. Per dare più cremosità al ripieno mettiamo pure un rosso d’uovo. Quando il nostro loschissimo intruglio è pronto lo sistemiamo al centro di metà dei nostri cerchi di pasta; inumidiamo il bordo e chiudiamo i ravioloni adagiando sopra la restante metà dei dischi. Sigilliamo bene e le lune piene sono pronte. Prepariamo il condimento scaldando in padella la zucca fritta, un paio di olive nere, una spolverata di origano, la granella di pistacchi e un po’ di brodo vegetale, sale e pepe. Frulliamo con il mixer e adagiamo un po’ di salsa sul fondo del piatto da portata; cuociamo i ravioli in acqua bollente salata, li scoliamo, impiattiamo, “spalmicchiamo” altra salsetta, spolveratina di granella di pistacchi e poi test! “Delicious! Più ne mangi e più ne mangeresti. Penso che sia una delle cose più buone che abbia mai fatto in vita mia. Speciale. Un bel mix siciliano. Buon appetito!”.
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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.
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