Un piatto di spaghetti è molto più di un alimento, è simbolo della fantasia del nostro popolo, la base di un universo fatto di infinite, possibili unioni fra il cibo più elementare: "grano-acqua" e tutto quanto l'estro culinario ci possa dettare.
320 g di spaghetti
40 g di olive nere denocciolate
15 g di capperi
25 g di alici sotto sale (lavate e sfilettate)
1 spicchio d’aglio
50 g di olio extravergine d’oliva
mezzo peperoncino
10 g di basilico
25 g di vino bianco secco
5 g di prezzemolo
Per la salsa di pomodoro fresco:
300 g di pomodori
25 g di cipolla tritata
1 spicchio d’aglio
25 g di olio extravergine d’oliva
sale e pepe
Per preparare la salsa al pomodoro, scottare in acqua bollente i pomodori, pelarli e togliere i semini. Scaldare l’olio e dorare l’aglio e la cipolla, schiacciarli con un cucchiaio, quindi toglierli dal tegame. Aggiungere i pomodori passati precedentemente nel colino e cuocere per 20 minuti, incorporando il basilico, il sale e il pepe.
In un’altra padella scaldare l’olio e soffriggervi l’aglio schiacciato (che deve essere successivamente tolto), unire le alici tagliate a pezzi e il peperoncino. A fiamma sostenuta bagnare con il vino bianco, lasciarlo evaporare, quindi incorporare le olive nere tagliate in quarti, i capperi ben lavati e, infine, la salsa al pomodoro preparata. Lasciare che i profumi si amalgamino a fiamma viva per due minuti.
Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolarli quando sono ancora al dente, spadellarli nella salsa, aggiungendo il basilico a julienne e il prezzemolo tritato.
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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.
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