300 g di tagliatelle all’uovo secche; 500 g di asparagi verdi di media grandezza; 500 g di scampi piccoli e freschissimi; 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva; 2 spicchi d’aglio; sale e pepe
Prendete ogni asparago con le due mani tenendolo per le estremità e spezzatelo: il punto in cui si rompe naturalmente divide la parte tenera da quella fibrosa. Lavate le punte così ottenute e tagliatele a tronchetti di un paio di cm.
Disponetele nel cestello per la cottura a vapore e fatele cuocere non più di dieci minuti in modo che rimangano consistenti.
Quando sono pronte, passatele rapidamente sotto l’acqua fredda per fermare la cottura. Lavate gli scampi e lasciateli sgocciolare.
Scaldate l’olio in una padella e, a fuoco dolcissimo, fatevi soffriggere gli spicchi d’aglio spellati e schiacciati.
L’olio dovrà avere solo un leggero profumo d’aglio quindi non scaldatelo troppo e togliete gli spicchi d’aglio non appena saranno imbionditi.
Ritirate la padella dal fuoco e sgusciate gli scampi lasciando cadere le code direttamente nell’olio. Premendo le teste con il pollice e l’indice, lasciate sgocciolare nella padella la sostanza cremosa in esse contenuta.
Mettete a cuocere la pasta. Rimettete la padella sul fuoco e fate cuocere le code di scampi per due minuti. Salate, pepate e unitevi le punte di asparagi.
Lasciate insaporire il tutto per altri due o tre minuti a fuoco dolce quindi scolate le tagliatelle, versatele nella padella con due o tre cucchiai dell’acqua di cottura e fatele saltare nel condimento per un minuto.
Servitele caldissime passando a parte il macinino del pepe.
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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.
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