Per la pasta fresca: 250 g farina 00; 250 g semola di grano duro; 4 uova intere; 3 tuorli
Per i pomodorini: 16 pomodorini; zucchero a velo; sale fino
Per la crema di spinaci: 250 g di spinaci; olio evo; sale; 250 g di tonno pulito; 40 g di capperi sotto sale; 4 cucchiai di stracciata di fiordilatte
Impastare insieme tutti gli ingredienti e lasciar riposare il panetto ottenuto per un’ora a temperatura ambiente.
Sbollentare i pomodorini in acqua bollente per 1 minuto e raffreddarli sotto l’acqua. Pelarli e tagliarli a metà, disporli su una teglia bassa foderata con carta da forno, spolverarli con lo zucchero a velo e un po’ di sale, quindi infornare in forno ventilato pre-riscaldato a 90°C per circa 2 ore.
Sbollentare gli spinaci in acqua salata per 1 minuto, raffreddare in acqua e ghiaccio e lasciar colare bene. Frullare a bicchiere con olio e un pizzico di sale.
Dissalare i capperi in acqua corrente e tagliare il tonno a cubetti.
Tirare la pasta a mano con il matterello o con l’aiuto della macchinetta fino allo spessore di 1 millimetro circa. Tagliare la pasta di una lunghezza di circa 20 cm. Creare le tagliatelle con la macchinetta o con l’aiuto di un coltello e cuocere in acqua bollente salata per 2 minuti.
Scolare tenendo da parte l’acqua di cottura e saltare in padella con i pomodorini e i capperi.
Mantecare bene la pasta con olio e acqua di cottura, infine aggiungere all’ultimo momento i cubetti di tonno.
In ciascuna fondina calda mettere sul fondo la crema di spinaci, appoggiare sopra le tagliatelle a nido e terminare con 1 cucchiaio di stracciata di fiordilatte.
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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.
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