Queste sono le classiche polpette fritte della domenica a casa di mia nonna e credo in molte case italiane. Semplici ed essenziali, sono realizzate con carne trita cruda, uova e pochissimo formaggio e pangrattato per tenerle insieme. Spesso dopo la frittura venivano "buttate" nel sugo e servite come secondo.
500 g di carne macinata; 2 uova; 50 g di pecorino grattugiato; 50 g di parmigiano; 50 g di pangrattato; 1 ciuffo di prezzemolo; pepe nero; sale; olio extravergine d’oliva per friggere
Sbattere leggermente le uova, unire i formaggi grattugiati, il prezzemolo tritato, una macinata di pepe e un pizzico di sale. Impastare con la carne aggiungendo poco alla volta il pangrattato fino a raggiungere una consistenza soda. Formare tante polpette della grandezza di una piccola albicocca. Friggere le polpette in olio extravergine d’oliva caldo (180°C). Scolare con la schiumarola e asciugare su carta da fritti. Salare e servire subito.
Viviana Lapertosa – lacuocadellaportaaccanto.it – IG: @cuocaaccanto
Foto di Luca Bartolomei
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