Non รจ lโunico locale dove poter ordinare un piatto senza pesce, ma รจ uno dei pochi sul litorale romano a regalare ai vegetariani unโesperienza piacevole al pari degli altri commensali. UnโAltra Storia รจ un ristorante curato, sui toni caldi dellโazzurro e del legno, un angolo di quiete in una delle destinazioni balneari piรน affollate del litorale romano, Torvaianica. Sedere ai tavolini fronte mare con le vetrate aperte e lโaria salmastra che accompagna ogni boccone รจ un regalo da concedersi di tanto in tanto. E cโรจ di piรน: puรฒ permetterselo anche chi non mangia pesce.
Ammettiamolo, trovare un qualcosa di meglio di uno spaghetto al pomodoro e un contorno di verdure grigliate in spiaggia รจ raro. In cittร รจ possibile ovunque, in montagna ci sono specialitร naturalmente vegetariane, solo al mare la dittatura del pesce regna sovrana: eppure, anche chi ha fatto una scelta etica avrร il diritto di godersi una romantica cena al tramonto, o no? Un nostro articolo di qualche tempo fa affrontava la questione offrendo soluzioni alternative ai ristoratori, scatenando commenti โ anche da parte di colleghi del settore โ indignati per la richiesta ยซeccessivaยป. Ristoranti come UnโAltra Storia, invece, dimostrano che uscire sazi e appagati da un pranzo in spiaggia รจ possibile anche per chi non mangia pesce.
Partiamo dal principio, il momento della prenotazione. Chiariamo subito che c’รจ un vegetariano al tavolo, la titolare spiega con garbo che tutto il menu ruota attorno al pesce (fresco, di buona qualitร , lavorato il minimo indispensabile) ma che ci sono un paio di piatti studiati appositamente per essere modificati. Non eccede nella descrizione, anzi ci tiene a sottolineare che la scelta รจ comunque minima rispetto al resto.
Ed รจ vero, in carta ci sono una serie di classici โ spaghetti alle vongole, sautรฉ di cozze, frittura di mare โ e piatti piรน originali tutti dedicati ai prodotti ittici, ma le opzioni che possono essere trasformate in vegetariane saltano subito allโocchio. Come lo spaghetto alla chitarra cacio e pepe, con pecorino romano Dop, pepe Malagueta e mazzancolle, che perรฒ possono essere omesse, un piatto che inverno si trasforma con lโaggiunta di carciofi (e, volendo, bottarga). In ogni caso, la titolare ha segnato accanto al nostro nome la presenza di un ospite vegetariano, e appena ci fa accomodare ci propone un piatto semplice ma completo anche senza il pesce.
Si chiamano panciotti al sapore mediterraneo e sono dei medaglioni di pasta allโuovo fresca ripieni di melanzane e scamorza conditi con pomodorini spadellati, pinoli tostati e capperi: un inno ai sapori mediterranei, un concentrato dโestate che non fa percepire lโassenza del gambero rosa (che completerebbe il piatto). Ma si sa, non cโรจ pranzo al mare senza una bella frittura: chi mangia pesce puรฒ scegliere tra il classico abbinamento calamari e gamberi oppure un cartoccio di moscardini, per gli altri ci sono le verdure in pastella: ben fatte, semplici, dorate e croccanti, ottime da sgranocchiare con un calice di bollicina nellโattesa del primo. Ad accompagnare, in ogni caso, cipolle caramellate in agrodolce, da alternare al fritto saporito.
La selezione si conclude qui, senza contare i contorni e i dessert, ma poter gustare un buon piatto di ravioli e una frittura pregustando la passeggiata sul bagnasciuga sembra giร tanto a chi รจ abituato da tempo a doversi accontentare di melanzane e zucchine alla griglia. Il conto corretto e il servizio cordiale, poi, rendono tutto ancora piรน speciale. Resta solo da farsi una domanda: se un ristorante che ha fatto della cucina di mare il suo punto di forza riesce a soddisfare anche i vegetariani, perchรฉ non possono farlo tutti?
UnโAltra Storia โ Torvaianica (RM) โ Lungo Mare Meduse, 14 – facebook.com/ristoranteunaltrastoriatorvaianica/?locale=it_IT
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