Non seguite pedissequamente il navigatore, vi porta in una strada sbagliata. Marco Bruni lo sa e ai clienti che prenotano alla Tana dei Carbonari invia un messaggio con le istruzioni per arrivare a destinazione. La destinazione รจ una casa di Roccagorga, paesino di 4mila anime in provincia di Latina, trasformata tredici anni fa in ristorante da Bruno Bruni e Loredana Ferretti, anche proprietari delle frequenze di Latina di radio Lattemiele.
ยซEra casa dei nonni, papร รจ nato qui, poi nel 2013 con mamma hanno deciso di aprire La Tana dei Carbonari dedicata all’Unitร d’Italia, con ricette tipiche delle varie regioniยป, racconta Marco Bruni, classe 1999, ha respirato fin da piccolo la passione dei suoi per l’enogastronomia, tanto da essersi diplomato all’istituto alberghiero di Latina per poi apprendere il mestiere in Spagna. ยซAttraverso l’Erasmus+ sono andato a Madrid per uno stage di pochi mesi da Ambigรบ. Per la prima volta ho potuto lavorare con uno chef professionista, prima avevo avuto solo esperienze durante le stagioni estiveยป.
Una volta terminato lo stage รจ entrato nella cucina di Gucci Osteria a Firenze, che proprio in quel periodo apriva un pop-up a Singapore, ยซgran parte della brigata รจ partita e mi hanno dato fin da subito parecchie responsabilitร ยป. Dopo sei mesi รจ approdato ad Alba al fianco di Damiano Nigro, per poi volare a Londra da StreetXo di David Muรฑoz fino alla chiusura causa Covid, qualche mese da Taverna Estia a Brusciano e la (ri)chiamata da parte della Francescana Family, questa volta per lavorare come capo partita ai secondi in Franceschetta. ยซQui riesco a โmettere le maniโ pure sugli antipasti freddi e caldi, e sui dolciยป. Tutto per un unico obiettivo: ยซTornare al ristorante dai miei con un bagaglio di esperienze e informazioni quanto piรน completoยป, per riuscire a destreggiarsi nella cucina classica quanto in quella d’avanguardia.
Nel 2021 torna alla โtanaโ, a Roccagorga, e si porta dietro due colleghi amici conosciuti in Franceschetta. Con loro inaugura la nuova stagione della Tana dei Carbonari – poi i due sono partiti per altri lidi e nuove esperienze ยซgiustamente, anche se uno mi ha promesso ritornerร !ยป – con il camino protagonista a fare da trait d’union tra la vecchia e la nuova generazione e una cucina di mercato ragionata, dove i prodotti del territorio, valorizzati da cotture precise, acquisiscono un tocco internazionale e molto attuale. Pensiamo all’indivia alla brace con grasso di Cintarella, guanciale e salsa ponzu o alla โsempliceโ Cintarella, sempre alla brace.
ยซNon avendo distributori e collaborando con piccole realtร di zona, da una parte รจ limitante perchรฉ non ho un grande ventaglio di prodotti tra cui scegliere, dall’altra riusciamo a offrire piatti unici. Come, appunto, la Cintarella Bassianese che vado a prendere personalmente da una allevatrice qui vicino e che cuocio al camino, servendola senza salse o contorni, per non offuscarne la qualitร della carneยป.
Effettivamente tutto, qui, parla del territorio, dal carciofo di Sezze farcito con gelato di carciofo alla romana preparato con i gambi, al risotto, cotto con acqua sciapa, con quadrello di capra locale, caffรจ di cicoria e caramello alla paprica e pepe, fino al taco che riprendere la ricetta tipica della capra in sugo, senza perรฒ usare pomodoro, ยซรจ una capra marinata con spezie sudamericane, come l’annatto che dร una bella colorazione rossaยป. Alla brace Marco cuoce pure la pasta, sfruttando una specie di colino utilizzato a mo’ di padella (ottime le mezze maniche, dalla texture piacevolmente โelasticaโ, allo zafferano, burro fatto in casa e coratella d’agnello), e i dolci, come la classica torta di carote. ยซConvincere i miei genitori ad apportare dei cambiamenti non รจ stato difficile, sono stati loro a convincere me a tornare, con tutto che mi hanno sempre spinto a viaggiareยป. E il giovane continuerร a farlo nei periodi di vacanza o nei giorni liberi, adesso sta seguendo il lavoro di una cantina locale per carpirne i segreti. ยซCerto, un pelino di scetticismo mia mamma inizialmente lo ha avuto, forse si aspettava una cucina piรน in linea con la sua, ma ora รจ la prima ad apportare delle modifiche a preparazioni decisamente poco tradizionali, dalle salse giapponesi al mix di spezie sudamericaneยป. Un mix, anche questo, generazionale ben riuscito.
Roccagorga (LT) – via XX Settembre, 35 – 3517434838 – www.latanadeicarbonari.it
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