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Suggerimenti per mangiare bene nell'Alto Lazio

I migliori ristoranti nella parte piรน settentrionale del Lazio, oltre Viterbo, in un'area compresa tra il Lago di Bolsena, la Valle del Tevere e i Monti Cimini spingendosi fino al confine con l'Umbria e la Toscana.

  • 30 Settembre, 2020


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Un viaggio nell’Alto Lazio, tra borghi incantati e panorami di grande fascino, per scoprire, insieme alle bellezze architettoniche, artistiche e naturalistiche anche il buono di questa parte d’Italia. Dopo essere andati alla scoperta dei migliori locali della Tuscia Viterbese e quelli di Viterbo, รจ il momento di lasciarsi alle spalle il capoluogo e guardare piรน in lร , tra il Lago di Bolsena, i Calanchi, la Selva del Lamone fino a lambire i confini della regione.

Mangiare a Bagnoregio

Gli interni del Il Bocconcino a Bagnoregio

Il Bocconcino

Gloria Sanna ha rilanciato, dopo il lockdown, e ha raddoppiato l’offerta: oltre alla accogliente saletta interna e al suggestivo intimo giardino segreto, nel fine settimana propone anche un bel dehors di fronte alla porta del paese in cui propone una sorta di piatto-pane (il pagnottino)ย  in cui serve alcuni classici del suo territorio: dallo spezzatino di angus (dell’azienda di famiglia) al pollo (di fattoria) alla viterbese, dall’agnello (anche questo autoprodotto) a bujone, alla parmigiana di melanzana… La sua cucina รจ molto personale ed estremamente stagionale, molto ben curata, con materie prime ben selezionate e assolutamente rispettate nelle cotture e preparazioni. La Sardegna di origine esplode nelle ottime seadas e nell’uso di erbe aromatiche, oltre che – ma non sempre – nella proposta di paste tradizionali isolane. Vini di territorio, tra Umbria e Lazio, dolci golosi e servizio molto amichevole, attento ma anche informale.

Bagnoregio – via G. Matteotti, 3 โ€“ 0761793313 –ย Pagina Facebook

Mangiare a Farnese

Un piatto della piazzetta del sole a Farnese

La Piazzetta del Sole

Finalmente, dopo il lockdown, la piazzetta del grazioso borgo ha accolto i tavoli di quest’insegna accogliente che ne porta il nome, condotta da duo tutto al femminile: Miriam (sala) e Antonella (cucina). A ventโ€™anni dallโ€™apertura (21 per la precisione), la mano di Antonella รจ sempre piรน leggera e attenta. Una cucina di testa, pensata, ma anche di cuore nell’ispirazione e nella passione. L’attenzione di Miriam per gli ospiti e la sua passione enologica sono sempre piรน alte e fresche: sarร  perchรฉ ora anche lei si รจ messa a vinificare, ma sta di fatto che la carta dei vini รจ davvero scelta col cuore e con esperienza. Idem per la bella schiera di distillati (per nulla scontati) che fanno l’occhiolino dalla madia in fondo alla sala. Insomma, un bell’impatto, confermato a tavola in modo magistrale con lo strepitoso patรจ di fegatini, con la tartare di manzetta maremmana perfetta: nel taglio al coltello, nell’extravergine indicato, nelle salse. Poi, ottimo risotto al tartufo estivo, carpaccio vegetale di zucchine da manuale, coniglio a bujone (l’intingolo tipico della bassa maremma per il cinghiale) davvero a regola d’arte, cosรฌ come il baccalร  in agrodolce. Insomma, piatti che difficilmente si trovano nel panorama ormai troppo standardizzato del mangiare “popolare”, qui interpretato e vissuto con intelligenza e amore.

Farnese โ€“ via XX Settembre, 129 – 0761458606 – 3929893879 โ€“ piazzettadelsole.com

Mangiare a Ischia di Castro

agriristoro Radichino dei Fratelli Pira a Ischia di Castro

Agriristoro Radichino dei Fratelli Pira

รˆ la base della famiglia Pira, piรน nota per il bellโ€™allevamento di pecore e capre e per i formaggi che ne derivano e che – ovviamente – costituiscono la colonna portante del mangiare. Alla maniera sarda – in onore allโ€™origine della famiglia e al padre don Carnelo – i fratelli Pira e la loro mamma non possono che proporre un mega buffet a base dei tantissimi formaggi autoprodotti, arricchiti da piccole preparazioni culinarie tradizionali e da una serie di interessanti salumi iper-caserecci anchโ€™essi prodotti in azienda. Poi, pasta fresca fatta in casa e secondi arrosto o in tegame, a metร  tra Sardegna e Tuscia, a partire dal maialetto e dagli abbacchi. Da assuefazione anche il loro pane carasau!

Ischia di Castro โ€“ localitร  Le Chiuse โ€“ 3667090907 – www.tenutailradichino.it

Mangiare a Gradoli

Un tavolo affacciato sl lago dell'oasi del pescatore a gradoli

Lโ€™Oasi del Pescatore

Conoscete la sbroscia? รˆ una zuppa di pesce locale fatta con diverse varietร  di lago. La potete gustare alla grande vicino Gradoli nella trattoria 1โ€™Oasi del Pescatore. Fino a poco tempo fa era il punto di approdo di Mauro, che vendeva sul posto i pesci catturati nel lago con la sua barchetta e talvolta li cucinava per pochi intimi con lโ€™aiuto della moglie, oggi รจ una trattoria veracissima con pochi tavoli e sedie sulla riva del lago. Oltre alla sbroscia – preparata solo su ordinazione per un minimo di 6-8 persone: โ€œpiรน pesci ci sono, piรน buona รจโ€ – trovate il locale pesce persico (grandioso fritto), coregone, luccio, cefalo, grigliata e frittura miste di pesce di lago. Non perdetevi i lattarini di lago (e se telefonate, chiede di farveli โ€œallโ€™occhioโ€, sulla graticola).

Gradoli – localitร  Grottalta – lungo lago โ€“ 07611917167 – 3493664883 –ย www.oasidelpescatore.com

ristrorante il purgatorio gradoli

Il Purgatorio

Sono quasi 40 anni che questa cooperativa di (ex) giovani ristrutturรฒ le stalle della chiesetta di San Magno per farci un ristorante sul lago, in uno degli angoli piรน suggestivi del bacino di Bolsena. Oggi quei giovani sono cuochi e camerieri che hanno superato da un poโ€™ la mezzโ€™etร , ma la simpatia e lโ€™entusiasmo รจ sempre lo stesso, a partire dal nome del locale che รจ dedicato al โ€œdionisiacoโ€ pranzo del Purgatorio di Gradoli, una delle poche tradizioni medievali rimaste intatte che anima la cittadina il Mercoledรฌ delle Ceneri. Qui protagonista รจ il pesce di lago – scelto con maestria ed esperienza – coregone, persico e lattarini in primis. Ottima lโ€™anguilla arrosto. Il momento migliore per godere di questo posto รจ a fine primavera o a fine estate, quando lโ€™afflusso dei bagnanti dร  un poโ€™ di tregua.

Gradoli – strada provinciale Lago di Bolsena – chiesa di San Magno โ€“ 368514322ย 

Mangiare ad Acquapendente

Gli esterni della parolina a trevinano

La Parolina

In questo piccolissimo paese dellโ€™alta Tuscia, Iside De Cesare e il marito Romano Gordini hanno costruito nel tempo una meta di alta cucina dove arrivano ormai da ogni parte dโ€™Italia. La loro proposta si destreggia tra lago e terra, e a fare la differenza รจ lโ€™estro di Iside, che si esprime senza freni ma con grande equilibrio. Come per gli gnocchetti di patate, rape rosse, asparagi e โ€œsbrosciaโ€ (una zuppa di pesce di lago), lโ€™uovo alla carbonara, goloso ed esplosivo, uno dei suoi piatti firma, i sontuosi cappelletti di Cinta Senese con cremoso di parmigiano e tartufo. Tra i secondi cโ€™รจ lo spiedo di pollo e anguilla, un accostamento di mirabile armonia. Discorso a parte per i dolci: l’ormai celebre girandola di specialitร  regionali posizionate sullo Stivale รจ solo lโ€™inizio. Per chi vuole veramente fare sul serio cโ€™รจ il gianduiotto, un tripudio di cioccolato e morbidezza, o la scenografica Pavlova cocco e mandorla. La carta dei vini propone molte etichette e tanta attenzione al territorio a prezzi assolutamente ragionevoli. Il servizio attento e qualche volta fin troppo formale, diventa piรน fluido quando in sala entra Iside, sorridente e luminosa.

Acquapendente – frazione Trevinano – via G. Leopardi, 1 โ€“ 0763717130 – laparolina.it

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