Colpi di calore, bombe dโacqua, notti afose, lunghi periodi di siccitร . Siamo ormai preda dellโossessione climatica: tutte le sciagure che si abbattono sullโagricoltura italiana hanno origine dal cambiamento climatico. Senza entrare nella complessa materia che, in questi anni, ha appassionato e diviso scienziati e opinione pubblica, sulle cause del cambiamento climatico, di grande equilibrio รจ lโaffermazione di L. Mariani dellโUniversitร di Brescia: ยซNon รจ possibile andare oltre al dato scientifico e passare disinvoltamente dallโanalisi dei fatti a previsioni e modelli dai contenuti piรน ideologici che scientificiยป.
La storia della terra insegna che la ciclicitร rappresenta una costante cosmologica, tesi che gli ‘esperti’ rifiutano in nome di una visione lineare e progressiva del tutto discutibile. Ma, come diceva Montanelli, siamo dei contemporanei che ricordano solo ciรฒ che รจ successo nello spazio di pochi anni. Le grandi serie storiche rappresentano i big data per quella che viene definita la ri-analisi meteorologica. Per ri-analizzare dati storici e osservazioni per la creazione di set di dati omogenei nello spazio e nel tempo, sono disponibili diverse metodologie di rielaborazione statistica che creano dei modelli previsionali probabilistici, a 15/30 giorni fino 0-6 ore. Questi modelli non si limitano alla ‘modellizzazione’, ma anche allโinvio automatico di notifiche, e-mail, sms di alert in caso di previsti eventi meteorologici avversi, come una gelata o il rischio di piogge torrenziali.
Quello che preoccupa maggiormente รจ lโaccelerazione del riscaldamento. Quindi, bisogna trovare soluzioni per mitigarne gli effetti, oltre che depotenziarne le cause. La tempestivitร รจ la parola dโordine per dare efficacia agli interventi di mitigazione nei confronti degli effetti del cambiamento climatico. Il cambiamento climatico, negli ultimi 30 anni, ha provocato effetti generalmente positivi, soprattutto sulla qualitร del vino, per lโanticipazione ed intensificazione dei fenomeni di maturazione, ma i modelli statistici sviluppati per i prossimi 30 anni, anche se le previsioni climatiche sono un esercizio molto difficile, appaiono meno favorevoli, in quanto stimano un incremento di 1,5-2,5ยฐ C nella temperatura media annuale, che puรฒ indurre un anticipo nelle fasi fenologiche di circa 6-22 giorni, come peraltro sta giร accadendo.
siccitร climate change – siccita – Foto Eveline de Bruina da Pixabay
Se la tempestivitร รจ la parola dโordine, strategiche si sono rivelate le applicazioni della viticoltura di precisione, sia con lโausilio di tecniche di rilevamento multispettrali distali (satelliti e droni) che prossimali, per la valutazione, ad esempio, della variabilitร vegeto-produttiva dei vigneti, accentuata dalla deprivazione idrica estiva che condiziona negativamente i processi di maturazione delle bacche e che esige interventi localizzati.
Entra a questo punto in gioco la Space economy, che rappresenta una delle piรน importanti traiettorie di sviluppo dellโeconomia mondiale dei prossimi decenni. Le sue applicazioni sono numerosissime e costantemente in aumento. Tra queste, cโรจ certamente il settore agricolo, un comparto oggi sempre piรน centrale in quanto fondamentale per l’approvvigionamento alimentare mondiale.
<<<< Questo articolo รจ stato pubblicato su Trebicchieri, il settimanale economico di Gambero Rosso.
No results available
Resetยฉ Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007 Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati