Quella di Christian Vumbaca non è una famiglia di vignaioli da generazioni: il primo nucleo di vigneti infatti lo comprò sua madre nel 1984. Si trattava di una piccola vigna in contrada Sant’Anastasia, a Cirò, dove i Vumbaca producevano qualche bottiglia di vino per uso strettamente familiare. Le altre acquisizioni arrivano molti anni dopo, quando Christian comincia ad accarezzare l’idea di appendere la toga d’avvocato al chiodo e dedicarsi alla viticoltura, cosa che fa definitivamente nel 2019, mollando lo studio a Roma e trasferendosi definitivamente di nuovo in Calabria. Adesso gli ettari in produzione (in parte ad alberello) sono una mezza dozzina, tutti coltivati in regime biologico, mentre le vinificazioni sono naturali e senza l’uso di lieviti selezionati.
In un territorio come quello di Cirò che per la sua millenaria storia potremmo definire un museo del vino a cielo aperto e che adesso sta vivendo una gioiosa rivoluzione che ha per protagonisti giovani produttori, è normale che emerga un vignaiolo come Christian, capace di tirar fuori grandi vini che coniugano al meglio tradizione e innovazione.
Cirò Bianco 2022 – Vigneti Vumbaca
Vinificato esclusivamente in acciaio, il Cirò Bianco ’22 di Vigneti Vumbaca, da uve greco, cui abbiamo assegnato il Premio Regionale Qualità Prezzo per la Calabria nella guida Berebene 2024 di Gambero Rosso, profuma di ginestra, agrumi, pompelmo, e pesca. Al palato è sapido e dalla prorompente acidità a stento contenuta da un frutto tonico e croccante; lunghissimo il finale.nella guida.
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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.
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