D diversi anni il Friuli Venezia Giulia è una delle regioni di punta del panorama enoico del nostro Paese: lo stile friulano è ormai noto non solo in Italia, ma anche sui mercati internazionali. Un grande traguardo, se pensiamo che molti dei vigneti erano stati gravemente danneggiati durante la Prima Guerra Mondiale, che qui ebbe uno dei suoi fronti principali. Tra le diverse denominazioni regionali, occupano un posto di rilievo i Colli Orientali del Friuli. Si tratta di una striscia di territorio lunga una sessantina di chilometri e larga non più di quindici, con terreni marnoso-calcarei, ma con climi che talvolta differiscono anche in modo sensibile.
A sud l’azione mitigatrice del mare è ancora avvertibile, mentre nella parte a nord di Cividale resistono solo i vitigni più robusti, come il verduzzo e il refosco, che costituiscono quindi l’asse portante della viticoltura di quelle zone. La vocazione generale dei Colli Orientali rimane comunque bianchista, non dissimilmente da quella del vicino Collio. E anche noi, in questa lista tratta dal nostro Berebene vi proponiamo perlopiù vini bianchi, ma con un “ospite” rosso.
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