I fratelli Roca del ristorante El Celler de Can Roca a Girona, uno dei migliori al mondo capace di trionfare per due volte nella classifica 50 Best, hanno lanciato la loro linea di distillati. Joan, lo chef, Josep, il sommelier e responsabile di sala, e Jordi, il pasticcere, hanno iniziato una collaborazione con il botanico Evarist March nel 2013 per capire come trasferire i paesaggi che piรน amano allโinterno della loro cucina. March, che ora lavora in pianta stabile per i Roca, ha iniziato con loro un percorso di conoscenza di erbe e piante che ha portato alla creazione di una cucina liquida ispirata ai paesaggi che hanno affascinato i fratelli Roca, strettamente legati al Mediterraneo.
Lโultimo passaggio di questo progetto โ che ha preso il nome di Esperit Roca โ รจ stato appena presentato a Madrid Fusiรณn: i fratelli hanno commercializzato la loro linea di distillati di cucina liquida, che da diversi anni servono nei loro locali. I Roca lโhanno definita โunโesperienza gastronomica unica, progettata per catturare l’essenza di un luogo selvaggio e liberoโ, aggiungendo che โnell’esplorazione sensoriale dei luoghi che ci affascinano, ci ispiriamo alla tradizione che da centinaia di anni accompagna la nostra cultura mediterraneaโ.
Finora i fratelli hanno lanciato due collezioni, giร disponibili allโacquisto online e in alcuni negozi, per un totale di sei referenze da trecento/cinquecento bottiglie ognuna, divise in due serie. La prima si chiama Paratge ed รจ concepita come la spina dorsale del progetto, in cui paesaggi con un significato speciale per i Roca ispirano ciascuna delle proposte: il Tรฉ de Roca Gin da 95 euro, l’Aiguardent de Garrofa, lโacquavite di carruba, che costa 85 euro e Vi amb Arrels, il vino con radici, un vino aromatizzato che completa i tre prodotti di lancio di questa serie, che nel tempo verrร ampliata con altre proposte.
L’altra serie lanciata da Esperit Roca รจ direttamente collegata al lavoro con il cacao che i Roca svolgono da alcuni anni, in particolare Jordi Roca con la sua Casa Cacao, fabbrica, marchio di cioccolato e catena di negozi presente a Girona, Riyadh e un pop-up al Mandarin Oriental Barcelona. La ‘Cacau Series’ prevede tre proposte con prezzi da 55 a 60 euro che hanno lโobiettivo di far risaltare il cacao da una prospettiva liquida: Cocoa Gin, Cocoa Esperit e Cocoa Liqueur.
Quello dei Roca รจ un piccolo impero che oltre al Celler comprende il Can Roca, il bar dei genitori, Mas Marroch, una fattoria attrezzata per gli eventi con i piatti piรน simbolici di El Celler, Rocambolesc, una gelateria e pasticceria, Casa Cacao, hotel e fabbrica di cioccolato e il bistrot Normal e i laboratori dellโEsperit Roca. Qualche mese fa, piรน precisamente a giugno, i fratelli hanno lanciato la loro prima birra, chiamata Duet, a base di mosto di grenache blanc: unโambiziosa commistione tra birra e vino messa a punto con anni di lavoro nel laboratorio di fermentazioni e distillazioni di Esperit, guidato da Bernat Guixer. La birra รจ stata realizzata in collaborazione con i maestri birrai Damm ricercando il punto di equilibrio fra la ricchezza del malto e la freschezza del mosto, con lโuva della comarca della Terra Alta, in Catalogna, al posto dei frutti rossi. Non รจ la prima volta che una realtร di questo tipo si avventura nella produzione di vini, distillati o birra, per esempio piรน di dieci anni fa il team di ElBulli di Ferran Adriร aveva lanciato la birra Inedit.
a cura di Maurizio Gaddi
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