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Votapiatto di calamarelle: la ricetta di mare della Riviera di Ulisse da scoprire in un ristorante romano

A Formia e Gaeta รจ un must, ma si puรฒ trovare anche in un grande ristorante di pesce a Roma: lo chef Stefano Chinappi ci spiega come realizzarla a casa

  • 01 Settembre, 2024

Sembra una frittata, ma di uova non ce nโ€™รจ neanche lโ€™ombra. Il segreto? Quel pizzico di aglio in piรน che rinvigorisce un piatto giร  delizioso. Semplice, ma non banale: รจ la votapiatto di calamarelle, ricetta marinara tipica della Riviera di Ulisse, quel bel tratto di costa tra Sperlonga e Gaeta dove il pesce fresco la fa da padrone.

Votapiatto di calamarelle, il piatto dell’estate

Non รจ difficile intuire il motivo del nome: il mix di pesce e pastella viene girato in padella proprio come si fa con una frittata. Protagonista รจ la calamarella, un calamaro molto piccolo, morbido e ricco di gusto, pulito e impanato con la farina. Per essere considerata tale, una calamarella non dovrebbe essere piรน grande di 8, 10 centimetri al massimo, come spiega lo chef Stefano Chinappi del ristorante Chinappi di Roma: la sua รจ unโ€™avventura cominciata a Formia, proseguita nella Capitale dove ha voluto portare la sua conoscenza della materia prima, con un calendario dei prodotti ittici che segue attenzione, ยซanche se ormai cโ€™รจ tanta confusione, sto ancora aspettando le triglie che sarebbero dovute arrivare a luglio: il caldo di questโ€™anno non perdonaยป spiega.

Come si prepara la votapiatto di calamarelle

I prodotti arrivano dalla pescheria di famiglia del litorale pontino, dove Chinappi รจ cresciuto con i piedi a mollo nellโ€™acqua, e ricette saporite fatte con ciรฒ che il mare aveva da offrire. La calamarella, per esempio, ยซmolto tenera, da tagliare in pezzi non piรน grandi di 2/3 centimetriยป. Una volta pulite, le calamarelle vanno asciugate per bene, ยซpoi mescolate con un battuto di aglio, prezzemolo e farina, e assemblate in una terrina tondaยป. La dimensione dipende dai gusti personale ยซa Formia piacciono le porzioni abbondanti e si usa una formina piรน grande, mentre al ristorante riduco un poโ€™ le dosiยป. La pastella viene versata in padella con lโ€™olio caldo, senza coperchio: ยซDopo averla rosolata da un lato, si gira con una spatola stando attenti a non romperlaยป.

Il piatto delle feste

Il consiglio dello chef? ยซMeglio usare una padella di ghisa, che mantiene lโ€™olio piรน caldoยป. Una volta dorata, la votapiatto รจ pronta, e puรฒ essere accompagnata da verdure di stagione. Riprodurla in casa non รจ semplice, ma bisogna avere un poโ€™ di accortezza in piรน durante la pulizia, considerate le piccole dimensioni del pesce. ยซEcco perchรฉ da noi era un piatto speciale, da preparare per le feste: nelle grandi occasioni non poteva mai mancare, insieme a triglie e sogliolaยป spiega Chinappi, che con il lavoro di precisione รจ abituato, ยซqui serviamo gli spaghetti con le telline sgusciate: circa 15 chili di telline a settimana, un lavoraccio che perรฒ fa la differenzaยป.

Chinappi – via Augusto Valenziani, 19 – chinappi.it/


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