Ristoranti

"Non banalizziamo il lavoro del pizzaiolo". Ciro Salvo risponde a Massimo Bottura sulla pizza con l'intelligenza artificiale

"Con la meccanizzazione si puรฒ fare una pizza sempre uguale da Modena alla Repubblica Ceca", dice lo chef Massimo Bottura. La replica di Ciro Salvo

  • 27 Giugno, 2024

ยซLa pizza รจ un prodotto artigianale, non si puรฒ omologareยป, dice Ciro Salvo (pizzaiolo Tre Spicchi con 50 Kalรฒ a Napoli e Roma), in risposta alla recente affermazione di Massimo Bottura che, intervistato da Reid Hoffman sul futuro del cibo e sulle potenzialitร  aperte dall’Intelligenza artificiale e dalle tecnologie, tira in causa proprio la pizza: ยซSe hai una macchina con un cool approach a tutto ciรฒ che fai – il pomodoro perfetto con la quantitร  ideale di olio extravergine d’oliva, di origano, con la mozzarella perfetta, l’impasto perfetto cotto alla giusta temperatura โ€“ puoi fare una pizza uguale a Modena o nella Repubblica Cecaยป. Non solo รจ possibile, secondo le chef dell’Osteria Francescana, ma giร  qualcuno lo fa: รจ Italpizza. ยซUn’azienda incredibileยป dice chef Bottura, perchรฉ fare la pizza รจ un esercizio molto complesso, e con la meccanizzazione riesce a ottenere e replicare la perfetta pizza napoletana. Avendo a disposizione una tecnologia che automatizza i processi dando un risultato preciso, senza margini di errore, ยซil cuoco puรฒ concentrarsi su cose diverse, pensare a una nuova ricetta, a cose nuove, senza perdersi a correggere tutti gli errori dell’uomoยป.

Ciro Salvo

Per fare la pizza serve manico

Ohibo! Dove รจ finito il valore dell’artigianalitร ? รˆ davvero possibile standardizzare? ยซMagari sรฌ โ€“ fa Ciro Salvo – ma penso che un prodotto artigianale resti un prodotto artigianale, come fare il panino a casa o prendere quello del MacDonald’s. รˆ un panino, sรฌ, sempre uguale, ma se prendiamo la carne da un bravo macellaio, la cuociamo bene, usiamo il pane migliore, il risultato รจ diversoยป. Ma si puรฒ meccanizzare del tutto la realizzazione dell’impasto della pizza? ยซNon credo: l’impasto risente di tante variabili. Quelle climatiche, ma non solo: la farina cambia molto da un lotto all’altro, anche in base a come viene conservata, รจ molto sensibile all’ambiente in cui risiedeยป.

Questo vale solo per farine artigianali? ยซNo, vale per tutte le farine, anche quelle industrialiยป. Forse chi non ha mai vissuto in prima persona il lavoro del pizzaiolo non ci pensa, ma fare la pizza non รจ solo mettere insieme acqua e farina, ยซรจ una questione di manico, come si diceva una voltaยป. C’รจ poi la questione dell’unicitร  di un prodotto capace di restituire una fotografia fedele del luogo e del momento, oltre che della mano di chi la realizza.ย ยซGiร  due artigiani hanno risultati diversi con lo stesso impasto, figuriamoci se proviamo a meccanizzare il processoยป. Perรฒ automatizzando il lavoro si evitano errori… ยซAllora anche la pizza surgelata funziona, ma per fortuna non รจ solo questo. Forse – conclude – ha banalizzato troppo il nostro lavoro, siamo artigiani il nostro รจ un prodotto identitarioยป.

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