A Padova il gelato รจ una cosa seria. Ancor di piรน se si parla di panna in gelo, specialitร locale amata da grandi e piccini: si tratta di un biscotto che racchiude uno strato generoso di panna montata messa a ghiacciare, ricoperta poi con cioccolato, frutta o altri ingredienti a piacere. Nelle gelaterie della cittร รจ un must, anche se nessuno sembra sapere il nome del suo inventore: esiste da sempre e non passerร mai di moda.
La gelateria Da Bepi la produce da 80 anni, ยซla si trova anche fuori Padova in realtร ยป spiega Jacopo Braggion, che insieme al fratello Nicolรฒ rappresenta la terza generazione della famiglia che fondรฒ lโattivitร nel 1937, ยซperรฒ qui ha trovato la sua casaยป. L’artigiano la produce proprio come un tempo, ยซusando lo sbatti-panna del 1920 che apparteneva a mio nonnoยป. ร importante montare la panna della giusta consistenza ยซsenza incorporare troppa aria, magari meglio usare una planetariaยป.
Panna in gelo, Da Bepi
Oggi le varianti sono moltissime, ยซcโรจ anche chi usa un impasto di meringa cotta, noi continuiamo a farla in maniera tradizionale, ricoperta con cioccolato o con frutta candita, oltre a versioni stagionali con amaretti e torroncinoยป. Da Bepi si vendono tante panne in ghiaccio ogni giorno, ยซma la vera specialitร della casa sono gli storti con la panna, dei conetti friabili con un poโ di panna montata, da mangiare al volo mentre si aspetta la propria vaschettaยป.
Famosissimo per la sua panna in gelo, anzi, pannaghiaccio, รจ il comune di Este. Qui si trova, per esempio, a Il Castello Schizzerotto, gelateria creata da Renzo Schizzerotto, che 75 anni fa ha portato per la prima volta ha portato il gelato artigianale in zona: ยซSi dice sia lโinventore della pannaghiaccio, ma in realtร papร ha solo reinterpretato la ricettaยป racconta la figlia Paola Schizzerotto, ยซallโinizio era una mattonella fredda quadrata, fatta con panna e cioccolato caldo, negli anni โ80 poi si รจ fatta rettangolare ed รจ arrivato il biscottoยป.
Le varianti, oggi, sono tantissime, ยซabbiamo anche gusti stagionali come quello alla zucca oppure quello castagne e cioccolatoยป. Al fianco di papร Renzo, secondogenito di dieci figli, cโera sempre zio Adriano, ยซlโultimo dei fratelli, ancora oggi in vita. Abbiamo anche uno stampo del tempo dove sono incisi i loro nomiยป. Renzo e Adriano, la storia della pannaghiaccio di Este.
Una tradizione tramandata con passione da Giuseppe Schizzerotto alla gelateria Vaniglia Cioccolato: anche lui รจ figlio di Renzo e da sempre ha deciso di abbracciare l’attivitร di famiglia, specializzandosi nell’arte fredda. Finita la scuola alberghiera, dopo un’esperienza in Germania, รจ tornato a Este per entrare in societร con il papร e lo zio. ยซAvevamo due modi diversi di vedere il gelatoยป spiega oggi Giuseppe, ยซcosรฌ 24 anni fa ci siamo separati, ma la pannaghiaccio, quella creata dal mio papร , รจ rimasta la stessaยป. Una ricetta mai abbandonata, portata avanti con orgoglio ยซci teniamo a tutelare la vera pannaghiaccio, marchio brevettato da noi nel 2017ยป.
Il gelato, quello sรฌ, รจ diverso. Fatto con materie prime di alta qualitร , reperite con attenzione alla stagionalitร e alla filiera corta. Giuseppe ha insegnato anche per dieci anni alla scuola alberghiera, la sua cura per il dettaglio รจ impeccabile. La star del laboratorio, perรฒ, resta la pannaghiaccio: ยซNe produciamo oltre una tonnellata l’anno! Non ci si stanca mai di questo prodottoยป
Foto di apertura della gelateria Vaniglia Cioccolato di Este
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