Pasticceria francese rivisitata alla piemontese? O viceversa? ร tutta qui la chiave di interpretazione del Mont-Blanc, ineffabile dolce invernale di meringa, panna e purea di marroni, secondo la ricetta originale con vermicelli di castagne.
Il nome dichiara lโorigine, le Alpi, e se la giocano la Savoia francese e il vicino Piemonte. Perchรฉ se oggi รจ un must in Francia, sarebbe in realtร un dolce italiano della fine del โ400, e solo due secoli dopo, agli inizi del โ600, sarebbe arrivato Oltralpe. Dopo di che, a parte qualche alleggerimento di zucchero, la ricetta รจ rimasta invariata.
Ma esiste pure unโaltra storia, per cui il Mont Blanc sarebbe nato a inizi โ900 nella sala da tรจ Angelina a Parigi, e lo confermerebbero alcune ricerche storiche condotte alla Bibliothรจque Nationale de Paris. La forma in questo caso non avrebbe a che fare con la montagna piรน alta dโEuropa, ma sarebbe ispirata alla pettinatura delle signore dellโepoca. In ogni caso, da Angelina in rue de Rivoli si fa sempre come allora, e solo dal 2005 i vermicelli di crema di marroni, prima fatti a mano con la poche, sono realizzati a macchina (attivata a mano, in ogni caso).
A Torino, diretta โavversariaโ di Parigi in quanto a primogenitura del dolce (anche se naturalmente il Mont Blanc รจ ormai un classico della pasticceria italica) le proposte vanno dai locali storici e le pasticcerie classiche a prestigiose rivisitazioni contemporanee.
Lo si trova anche – ma non troppo spesso – in qualche ristorante, ne propongono per esempio una sontuosa versione โalla canavesanaโ a Casa Vicina, il ristorante gastronomico di Green Pea, che vedete in questa foto.
Insomma un dolce che ha qualcosa di magico, e qui ve ne suggeriamo 7, numero magico per eccellenza
Fabrizio Galla, 3 torte nella Guida del Gambero, gran pasticcere non solo a livello italiano, prepara un Monte Bianco (lui lo chiama allโitaliana) che ci ha raccontato nei dettagli: meringa, impasto di marrons glacรฉ, castagne bollite con il finocchietto, cacao e rhum โร un impasto molto solido, allโinterno la massa di castagne e la meringa e allโesterno una panna cotta montata con la vaniglia e poi tutti gli spaghetti con marron glacรฉ e castagne bollite passate al setaccio. Il tutto decorato con meringhette e marron glacรฉโ. Sontuoso.
Fabrizio Galla, via Chivasso 79, San Sebastiano Po (TO), tel. 011 9197998
da Eataly Lingotto,via Ermanno Fenoglietti, 14, tel. 011 19506859
www.fabriziogalla.it
Fabrizio Racca, cultore della pasticceria contemporanea, รจ specialista nelle monoporzioni che sembrano opere dโarte, preziose come gioielli. โPer me il Mont-Blanc รจ un dessert, dove la panna montata รจ sostituita da una bavarese di panna, una bavarese di castagne del Piemonte di base, allโinterno una crema di castagne in purezza, sopra un nido di crema di castagne, e dei marron glacรฉ come finitura. Molto delicato, รจ il nostro dessert di novembre-dicembreโ
Fabrizio Racca, corso Vittorio Emanuele II, 78, tel 011 446 1070 – via San Marino, 95. tel. 011 427 3794;
www.fabrizioracca.it
Nella pasticceria davanti alla storica sede della Fiat Mirafiori, Giovanni DellโAgnese prepara sia il Mont Blanc della tradizione che una versione rivisitata. โAlcuni lo preferiscono con i vermicelli di castagna, cacao, rhum e panna su un fondo di meringa, decorato con marroni e violette; altri scelgono quello costruito su meringa, in cui si alternano strati di marroni rotti, cioccolato e panna fino a creare il Mont Blanc, anche questo decorato con marroni e violette ma senza liquoreโ
Pasticceria DellโAgnese, corso Unione Sovietica 417, tel. 011 616 157;
www.dellagnesegiovanni.it
Marco Vacchieri, famoso per la sua eccellente meringata, rivisita il Mont Blanc in versione meringata ai marroni, in fondo una perfetta variante del dolce. โAbbiamo adattato il Mont Blanc al nostro dolce di punta. Lo prepariamo con purea di mattoni con vaniglia e un goccio di rhum, amalgamiamo con la panna e pezzetti di marroni e poi procediamo secondo la nostra ricetta: 2 dischi di meringa della panna, decorati con meringa piccoli a cubetti e sopra un marron glacรฉโ.
Marco Vacchieri, via Roma 2, Rivalta di Torino (TO),tel. 011 9090249;
www.vacchieri.it
Anche Pfatish, locale storico in un bel palazzo liberty sotto i portici di via Sacchi, crea una versione-torta del classico Mont Blanc. โChe rispecchia la tradizione:- spiega Francesco Ciocatto, alla guida del team della pasticceria – al suo interno un disco di meringa bianca farcita con crema di marroni, panna e gli immancabili pezzetti di marron glacรฉ. Viene decorata attorno con piccoli pezzi di meringa, sopra con violette candite, sfoglia Gianduja e marron glacรฉ interi, i nostri famosi marron glacรฉ glassati a mano secondo tradizione.
Pfatish, via Paolo Sacchi 42, tel. 011 5683962;
www.pfatish.com
Anche Stratta, dal 1836 sotto i portici di piazza San Carlo, rivisita il Mont Blanc. Come spiega Monica Werling โil nostro รจ un dolce su base meringa, con panna e marroni e vermicelli tuttโattorno, a ricoprire il Mont, ma a differenza del classico non ha la passata di castagneโ. Golosissimo in ogni caso, forse piaceva anche a Cavour (frequentatore seriale di Stratta, che andava matto per il marrons glacรฉ e le meringhette, ancora oggi proposte come โdi Cavourโ)
Stratta, piazza San Carlo 191, tel. 011 547920;
www.stratta1836.it
Da Gerla la pastry chef Evi Polliotto crea il โsuoโ Mont-Blanc: ovvero cake ai marroni, crema di marrons glacรฉ, gelรฉe al cassis, marrons glacรฉ a pezzi, ganache panna montata, cioccolato bianco e vaniglia โTutti gli ingredienti del classico Mont Blamc escludendo la meringa e aggiungendo il cassis. Volevo alleggerire in dolcezza il dessert e aumentare il sapore di marroni. Per questo il cake e il cassis, che con la sua aciditร bilancia il dolce dei marron glacรฉ. Mi sono ispirata ai Francesi , che usano il cassis, ma non ho inserito il rhum che non amo accostato ai marroniโ
Gerla1927, corso Vittorio Emanuele II, 88, tel, 5625966;
www.gerla1927.com (altre sedi in cittร )
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