Ristoranti

I nuovi piatti di Enrico Bartolini, ecco il restyling del menu del Casual a Bergamo

Enrico Bartolini presenta i menu degustazione per il rilancio di Casual a Bergamo Alta: resident chef รจ Marco Galtarossa che propone due percorsi, uno dedicato alla passione per il jazz e l'altro alla Primavera.

  • 24 Maggio, 2023


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โ€œMarco รจ un cuoco pieno di talento: ha un grande palato e un proprio stile che lo contraddistingue, per questo ho deciso di dargli la possibilitร  di esprimere il suo talento in un contesto elegante, ricco di storia e di cultura”. Cosรฌ chef Enrico Bartolini annuncia la seconda vita del Ristorante Casual nel cuore di Cittร  Alta a Bergamo con i menu realizzati dal resident chef Marco Galtarossa. Unโ€™elegante villa di origine cinquecentesca arricchita a inizio Novecento con interventi di gusto eclettico che unisce ispirazioni barocche e stile Liberty.

Marco Galtarossa, foto di Paolo Chiodini

Casual by Bartolini e lo chef Marco Galtarossa

Per il nuovo Casual, Enrico Bartolini ha scelto Villa Elena (giร  Villa Rumi): un edificio prestigioso e storico, tutelato dalla Soprintendenza alle Belle Arti, molto amato dai bergamaschi, che sorge nella parte piรน alta della cittร  antica, allโ€™interno del Parco dei Colli di Bergamo (unโ€™area naturale protetta che si estende per 4.700 ettari considerata il polmone verde della cittร ) e a ridosso delle Mura che lโ€™Unesco ha dichiarato Patrimonio dellโ€™Umanitร . รˆ in questo contesto elegante, tra sale affrescate e marmi policromi, che Marco Galtarossa, Resident Chef, e Andrea Zamblera, Restaurant Manager, con tutta la brigata di cucina e di sala, raccontano il territorio che li circonda. Il progetto, curato dallโ€™interior designer Stefano Guidotti e dal suo team, e dall’architetto Alessandro Oggionni per la parte di ristrutturazione conservativa, ha mantenuto per il ristorante lโ€™impianto originario dellโ€™abitazione privata con la suddivisione in stanze che si susseguono, definendo spazi intimi e riservati in cui gli ospiti si sentono accolti come in una casa.

Villa Elena, foto di Paolo Chiodini

Casual: design elegante e contemporaneo

Il nuovo ristorante presenta un design curato e contemporaneo, grazie alla scelta di materiali pregiati, arredi iconici e distintivi. Tre le sale a disposizione: al piano nobile, una grande area conviviale affrescata con cinque tavoli, e due sale private al piano terra, entrambe decorate e con camino, che possono ospitare rispettivamente fino a sei e a otto posti; in prossimitร  dellโ€™ingresso, la reception e il bar. Gli arredi e i complementi dalle linee essenziali creano un elegante contrasto con la ricchezza decorativa e la classicitร  dellโ€™architettura circostante: le nuance calde del marrone, del verde e del prugna si accostano ai preziosi marmi arabescati e alla mise en place con porcellane e cristalli. Gli esterni rievocano gli originari fasti della Villa. Sulla terrazza sarร  presente un dehors, dove in estate si potrร  pranzare e cenare allโ€™aperto, circondati da un parco secolare con tassi, magnolie e cedri del Libano, e dalle terrazze collegate da scalinate e vialetti che affacciano sulla Cittร  Alta.

Peperone di Carmagnola, prugne e cavallo marinato. Foto di Paolo Chiodini

I due menu degustazione di Casual

Lโ€™effetto รจ quello di una sofisticata eleganza che accompagna lโ€™ospite in un viaggio sinestetico che coinvolge vista, tatto, gusto e olfatto. La cucina di Marco Galtarossa interpreta con gusto moderno i meravigliosi ingredienti del territorio, dalle primizie degli orti bergamaschi ai formaggi delle valli, dalle carni ai pesci della tradizione italiana. La carta prevede due superbi menu degustazione (โ€œIstinto. Il mio jazz intorno agli ingredientiโ€ in cinque passaggi, e โ€œMetamorfosi di Primavera. Il racconto mitologico dei miei saporiโ€ in dieci passaggi) e la possibilitร  di scegliere ร  la carte tra le varie proposte. Nato a Camposampiero, in provincia di Padova, Marco Galtarossa, classe 1989, รจ da tre anni nel team di Enrico Bartolini. “Profondamente legato alla cucina della sua terra e alla tradizione veneta, Marco Galtarossa riesce a interpretare i prodotti locali intrecciandoli con aromi, profumi e spezie dei territori in cui ha lavorato, con la curiositร  e la voglia di sperimentare che fanno parte della sua filosofia di vita. La sua vena creativa prende spunto dalle materie prime dei mercati che esplora ogni giorno“, spiega Bartolini. “Sono felice che il nuovo corso del Casual si realizzi proprio nellโ€™anno in cui Bergamo, insieme a Brescia, รจ Capitale Italiana della Cultura. Sono convinto che i luoghi storici di Cittร  Alta vadano vissuti e anche la cucina possa dare un messaggio culturale forte fatto di identitร , valori e storia. La direzione attenta e discreta di Andrea Zamblera in sala accrescerร  lโ€™esperienza di grande eleganza offerta da Villa Elenaโ€ dice Bartolini.

Villa Elena โ€“ Bergamo โ€“ Belvedere di San Vigilio โ€“ via Monte Bastia, 6 โ€“ 035260944 โ€“ 3382803752 โ€“ enricobartolini.net/ristorante-villaelena-bergamo

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