Interviste

Il gelato naturale di Chiccheria a Marina di Grosseto tra i migliori d'Italia 2022

Continua la rubrica dedicata alle migliori gelaterie dโ€™Italia premiate con i Tre Coni dal Gambero Rosso. Qui lโ€™intervista a Manuele Presenti.

  • 23 Agosto, 2022

Per la rubrica dedicata alle migliori gelaterie dโ€™Italia, quelle che hanno conquistato i Tre Coni nella guidaย Gelaterie d’Italia 2022ย del Gambero Rosso, abbiamo intervistato Manuele Presenti, maestro gelataio di Chiccheria, fucina del gelato naturale.

Intervista a Manuele Presenti della gelateria Chiccheria

Manuele Presenti ChiccheriaQuando e perchรฉ hai cominciato a fare il gelatiere?

Ho iniziato nellโ€™attivitร  di famiglia allโ€™etร  di 16 anni (1992), al termine di ogni anno scolastico aiutavo i miei nelle mansioni di laboratorio. Crescendo รจ diventata la mia passione, mi ha sempre affascinato poter ottenere dalla stessa materia prima ricette diverse.

Quanto รจ cambiato il mondo del gelato in questi anni? Anche in seguito alla pandemia

Il mondo del gelato รจ cambiato molto in questi anni. รˆ indispensabile fare un ottimo marketing e comunicare correttamente il proprio prodotto. Oramai i social rivestono un ruolo fondamentale per la comunicazione.

Come รจ cambiata la clientela? Cosa ricerca nel gelato?

รˆ cambiato il gusto dei clienti negli anni. Oggi si predilige un gelato piรน cremoso e meno dolce rispetto a prima. Inoltre, ci sono piรน intolleranze (glutine, lattosioโ€ฆ) e nuove tendenze alimentari (vegan, low calorie foodsโ€ฆ) da prendere in considerazione nella gamma di gusti offerti in una gelateria. In generale, il cliente italiano รจ piรน attento a ciรฒ che mangia adesso.

Cโ€™รจ un ingrediente che ti dร  piรน soddisfazioni di altri?

Il pistacchio su tutti. Dallโ€™essiccazione del frutto, alla lavorazione per ottenerne la pasta di pistacchio, e infine la ricetta.

Cโ€™รจ un gusto che vorresti eliminare dal bancone ma non puoi perchรฉ sempre molto richiesto?

Onestamente no.

Quali sono le maggiori difficoltร  che devi affrontare quotidianamente?

La ricerca del personale รจ diventata una vera e propria impresa.

Che consigli daresti a chi vuole intraprendere una carriera in questo settore?

Avere pazienza e umiltร . Soltanto grazie alla passione, alla conoscenza e lavorando sodo si raggiungono i risultati.

Come riconoscere un gelato di qualitร ?

Mi ripeto, รจ partendo dal pistacchio che si riconosce un buon gelato. Il colore deve essere verde, ma non troppo acceso, e non marrone. La presenza di pezzi di pistacchi e di bucce รจ sinonimo di una pasta autoprodotta.

Tre produttori (di food) che consiglieresti ai nostri lettori

Tre indirizzi della tua cittร  (o vicini) che consiglieresti ai lettori

  • Sunset Ristorante a Talamone (GR)
  • Crem caffรจ pasticceria a Grosseto
  • Ristorante Bracali a Ghirlanda (GR)

Chiccheria โ€“ Marina di Grosseto (GR) โ€“ via Piave, 14 – 056436197 โ€“ www.chiccheria.com

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