Ristoranti, Interviste

Fase 2 e futuro del catering. Intervista a Silvia Sperduti di Enoteca La Torre

8 milioni di fatturato, 120 dipendenti e un'attivitร  che si declina tra l'Enoteca La Torre di Roma, La Macchia e La Dogana di Capalbio e un catering di prestigio. Tutto fermo per il coronavirus. Come rispondere al lockdown?

  • 27 Aprile, 2020
  • 27/04/20

Ha iniziato a Viterbo, istigata da un suocero lungimirante e affiancata da un marito complice a tutto tondo, e il suo primo exploit รจ stato portare alla grande sotto i riflettori della critica nazionale un risto-wine, lโ€™Enoteca La Torre, e lanciare sui medesimi palcoscenici un allora giovane chef giapponese debuttante e di belle speranze: Noda Kotaro.

Villa Laetitia

Villa Laetitia. Foto: Aromi.group

Poi il trapianto del brand a Roma, a Villa Laetitia, secondato da un altro incontro stimolante: quello con Anna Fendi; quindi la dilatazione duplice a Capalbio (il circolo esclusivo La Macchia e il nascente super stabilimento – con lounge bar e ristorante – Dogana, il cui debutto รจ ovviamente soggetto ai lacci e le catene dellโ€™era Covid); e infine, in parallelo, lo sviluppo di un progetto di catering ad alto target, con decollo folgorante e parabola vincente. Tutto questo facendo sulla carta di mestiere lโ€™ingegnere – โ€œMaโ€ precisa sorridendoci su lei โ€œpoi nella squadra sono io la creativa e ‘prendi rischi’, e mio marito il razionale e sistematico. รˆ andata cosรฌโ€ฆโ€

La Macchia a Capalbio

La Macchia a Capalbio

E non รจ andata male, se la macchina soffice messa su da Silvia Sperduti, fiancheggiata nella vita e nel lavoro da Michele Pepponi, nel 2019 era arrivata a intravvedere gli 8 milioni di fatturato, con prospettive di crescita verticale per il 2020, 120 dipendenti, contratti esclusivi in essere con grandi brand della fashion e dellโ€™alta imprenditoria, e un calendario giร  stracolmo.

villa laetitia

Villa Laetitia

Questo prima del lockdown che ha bloccato tutto e tutti, e che, nonostante le tante domande ancora in sospeso, sembra vedere ora la sua conclusione: l’ultimo Decreto del Consiglio dei Ministri annunciato da Giuseppe Conte la sera del 26 aprile,ย allenta infatti la morsa e concede una riapertura che per il comparto si rivela cauta, con la ripresa dell’asporto a partire dal 4 maggio e la riapertura dei ristoranti il primo giugno. Qualcuno aveva creduto che i tempi sarebbero stati piรน rapidi, quandoย  la Commissione Colao per la riapertura ha assegnato un livello di rischio โ€œmedio bassoโ€ ai ristoranti, ma sono in molti a chiedere a gran voce di attendere che i tempi siano maturi mentre si moltiplicano le iniziative di protesta, siano essi scioperi simbolici o flash mob.

silvia sperduti

Silvia Sperduti. Foto: Aromi.group

Come ci si sente a passare da 900 eventi in carnet, e parabola puntata in verticale in su, a zero assoluto?

Piรน o meno come essere alla guida di un Alta Velocitร  lanciato a 350 allโ€™ora, e trovarsi davanti, a un certo punto, invece dei binari un muro. Davanti a noi si รจ materializzato giร  a fine gennaio.

Ah, in netto anticipoโ€ฆ

Si proprio quando sono spariti dai radar gli asiatici: clienti fondamentali al ristorante gourmet romano, ma piรน ancora target pilastro di tutti gli eventi dโ€™alta moda che avremmo dovuto gestire. E pensare che lโ€™inizio dโ€™anno era stato pazzesco. Mai cosรฌ forte e bene, mai cosรฌ roseo il futuro

E inveceโ€ฆ

E invece รจ iniziata la cascata. Il 14 febbraio, giorno fatidico, ci hanno annullato un evento moda monstre di fine maggio, e contemporaneamente la casa ci ha fatto sapere di aver bloccato tutti i viaggi per sei mesi. Da lรฌ una cancellazione via lโ€™altra, eventi corporate in serie perduti. Il 24 febbraio, come si direbbe ora, il picco: in 12 ore รจ volato via un milione e mezzo di fatturato.

In 12 ore?

In-dodici-ore!

villa laetitia esterno

Villa Laetitia esterno

Cosa รจ rimasto dello start cosรฌ importante a inizio anno?

Il doloroso compito di dover convincere noi (noi!) i clienti privati โ€“ lโ€™altro nostro filone, meno pesante in bilancio del moda & lusso, ma curatissimo e coccolatissimo โ€“ ad annullare le cose fissate in aprileโ€ฆ Gente che non voleva rassegnarsi a non sposarsi, a non festeggiare i 18 anni dโ€™un figlio o una figlia.

Siete riusciti a โ€œproteggereโ€ almeno una parte delle perdite?

Abbiamo dei clienti affezionati e straordinari. Uno che ha annullato un evento da 1800 persone con le provviste giร  acquistate e in cella, ha deciso di pagarci le spese. E il food โ€“ tanto! โ€“ lโ€™abbiamo dato in donazione, di comune accordo.

Cosa รจ rimasto del carnet strapieno?

Piccole cose a settembre. Che vogliamo salvare.

La prima cosa fatta dopo il diluvio?

Mettere in sicurezza la squadra. Abbiamo scelto di pagare due mesi di stipendio a tutti, perchรฉ vivere di Cig per una famiglia con figli allโ€™universitร , o un divorziato che paga due affitti, non รจ proprio cosa.

Il fondo perduto invece del Governo lo avete fatto voi per il vostro teamโ€ฆ

Due assegni mensili interi li abbiamo messi nel rosso del nostro conto.

A tal proposito, le linee di credito per le aziende: stanno funzionando?

Il nostro passato impeccabile ci aiuta. Diciamo che per chi ha il nostro ruolino รจ piรน facile accedere. Certo, nessuno ti darร  mai โ€“ altro che chiacchiere โ€“ dalla sera alla mattina i 2 milioni che sarebbero il 25% famoso del nostro fatturato. E intanto io debbo pagare fornitori, leasing, immobiliโ€ฆ Abbiamo fatto i conti, puntato sulla velocitร , fatto una richiesta piรน contenuta, un nuovo business plan, ci siamo strutturati per mensilitร  dal restart. Secondo quando si ripartirร , abbiamo concordato un ammontare variabile.

villa laetitia

Villa Laetitia

Avete quattro attivitร : qual รจ la road map per la ripresa?

Ripartiremo da Capalbio. Con Macchia e Dogana recupereremo forza lavoro rimettendola in pista. E per il catering, lโ€™idea mi รจ venuta da quel che sto leggendo sul fenomeno del delivery. Noi nel nostro spicchio siamo cresciuti non solo per la qualitร  altissima del cibo โ€“ fondamentale ovviamente, e curata magistralmente dal nostro executive per quel settore, Francesco Rivoglia, mentre Domenico Stile e la sua cucina sono il nostro asso nella manica in Enoteca, a Villa Laetitia (coadiuvati in sala da Rudy Travagli, ndr) โ€“ ma per il contesto e il resto del servizio che forniamo. Abbiamo una clientela di altissimo target ed esigentissima, perchรฉ professionista del bello e dello smart. Insomma, se metto una mia vaschetta cuki contro quella di un genio come Alajmo โ€“ che amo โ€“ magari dโ€™impatto non vinco. Ma dove forse la spunto รจ nel vendere unโ€™esperienza, completa e col fiocco. Allestimento, galateo, dettagli, precisione, set up. Il motto del Catering Enoteca la Torre รจ โ€œB the Partyโ€. La festa sei tu.

Giร , maโ€ฆ ci sarร  la festa?

Noi siamo convinti che la gente inviterร  a casa, appena potrร , appena sarร  permesso, perchรฉ vorrร  rivedere gli amici, le relazioni. Non grandi feste, numeri medi, ma voglia di star bene e voglia di affetto. E il nostro progetto, giร  nel cassetto, sta per decollare con tutta lโ€™urgenza del caso.

Eccolo dunque il nuovo business plan di un grande catering. Piccole feste a domicilio di alto livello per i tanti che ancora se lo potranno permettere e vorranno legittimamente godersi la ripartenza. Come funzionerร ?

Porteremo tutto. Prevederemo tutto. Senza che fisicamente debba esserci nessuno dentro. Consegniamo il menu con istruzioni semplici e assistenza in videocall pesata passo passo, dallโ€™allestimento alle piccole esecuzioni. Lโ€™american bar ora รจ fortissimo; e abbiamo messo su un laboratorio di mixology (la tecnica lโ€™abbiamo largamente sperimentata a La Macchia) da cui รจ uscito un prodotto semipronto upper class, giร  imbottigliato e in bottiglie super, cui mancano solo il ghiaccio e la decorazione, anche lei pronta e allegata.
Set up della tavola, galateo e buffet sono le prioritร . Provvederemo a organizzare gli spazi, a consigliare come sistemare stanze e buffet, in videocall con lโ€™allestitore. Tutto sarร  allโ€™insegna del bio e della sostenibilitร , a cominciare dalle box monouso (bellissime) che useremo e dalle bag di carta per i fiori. Ma restava fuori una cosa. Non piccola. Un bel problema.

Quale cosa?

Lโ€™impiattamento. Io posso darti il paradiso, ma se tu lo butti in una scodella come capita, o non sei piรน che abile, lโ€™effetto va a picco. Serviva un uovo di Colombo. Lโ€™ho trovato. Si chiamano โ€œEat Me Boxโ€, scatole attrezzate in cui in America dispongono scenicamente gli sfizi per uno spuntino.

enotecala-torre-catering

Lโ€™evoluzione chic & smart della scatola di salatini coi divisori dentroโ€ฆ

Ecco: un poโ€™ sรฌ, ma davvero tanto chic & smart, come penso raccontino le immagini. Cosรฌ uno riceve, legge, dispone, apre eโ€ฆ i giochi sono fatti. Domani avrร  anche meno da far ripulire. Poi ovviamente cโ€™รจ anche il piano B.

Ovvero?

Il superchef a casa, quando si potrร , anche per 5-6 persone, con tanto di porcellane, tovaglie, alzate da sogno, e via andare. Ora puntiamo โ€“ lo sappiamo, siamo coscienti โ€“ sui piccoli numeri, che prima valevano una fetta ridotta del business, e adesso diventano importanti.

Basteranno?

Non a fare quel che facevamo. Certo non subito. Ma ho fiducia. La mia clientela รจ fedele e pronta, con molte aziende abbiamo accordi quadro, non per da cosa spot. Tireremo per un poโ€™ la cinghia, i nostri 120 non lavoreranno tutti, ma a turno, con cassa a rotazione, e sarร  meno dura per tutti. Noi non vogliamo perderne uno. E non voglio perdere la luce che ci illuminava. Non posso finire nellโ€™oblio per 4-5 mesi. Imperativo: esserci.

Il mare aiuterร ?

Sรฌ, certo. La Macchia รจ un club privato, una grande villa, pochi accessi, mantenere distanze e regole sarร  piรน semplice, e sperimenteremo anche il nuovo modo di esser sociali e comportarci; forse lรฌ non serve neanche lโ€™appโ€ฆ

E la Dogana?

Le 180 ombreggiature diverranno meno: 100, 120โ€ฆ Ma la terrazza รจ enorme, la spiaggia cโ€™รจ, il lounge lo moduleremo. Regoleremo i flussi. E aspetteremo. Sappiamo farlo. Noi vogliamo vincere.

 

Enoteca La Torre a Villa Laetitia – Roma – Lungotevere delle Armi, 22 – 06 45668304 –www.enotecalatorre.group

La Macchia – Capalbio (GR) – 0564 1643263 –www.circololamacchia.com/

Enoteca La Torre Catering โ€“ Roma โ€“ Via Montebianco, 72 โ€“ย  06 8719631 โ€“ www.enotecalatorre.group

a cura di Antonio Paolini

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