Motivazione: ricercatezza della carta vini ed eccellenza del servizio. Cosรฌ Wine Spectator premia il ristorante Don Camillo di Siracusa (chef Giovanni Guarneri, sommelier Enzo Amoroso) che fa il suo ingresso nell’empireo della prestigiosa testata internazionale con il โBest of Award of Excellenceโ, riconoscimento conferito annualmente dal 1981. La rivista americana attraverso i suoi riconoscimenti racconta i migliori ristoranti al mondo che fanno della cantina il proprio fiore allโocchiello premiando le migliori carte dei vini sulla base di diversitร di aree vinicole, produttori e formati di bottiglie, profonditร di annate e ampiezza regionale.
Sono tre le tipologie di premio assegnate dalla prestigiosa rivista e precisamente, in ordine crescente di prestigio: gli Award di eccellenza, rappresentati da un calice, che indicano i ristoranti la cui cantina offre almeno 90 etichette di diversi produttori di alta qualitร che ben si sposano con la propria proposta gastronomica; i โBest Awards of Excellenceโ, contrassegnati da due calici, assegnati ai ristoranti che offrono una proposta di almeno 350 etichette rappresentative di territori diversi; i โGrand Awardsโ, segnalati con tre calici, che vengono assegnati ai ristoranti che abbiano in carta almeno mille etichette di differenti terroir e produttori, caratterizzate anche da unโampia gamma di formati e annate diverse.
In Italia sono solo sei i locali che hanno ottenuto questโultimo riconoscimento: lโEnoteca Pinchiorri a Firenze, La Pergola allโinterno del Rome Cavalieri Waldorf Astoria di Roma, entrambi ristoranti insigniti delle tre Stelle Michelin, il Ristorante Cracco di Milano, Il Poeta Contadino ad Alberobello, La Ciau del Tornavento a Treiso, in provincia di Cuneo, lโAntica Bottega del Vino di Verona.
Sebbene i premi riguardino esclusivamente le cantine dei ristoranti, Wine Spectator li assegna tenendo conto anche del servizio di sala e della proposta della cucina che devono rappresentare unโesperienza impeccabile e di alta qualitร .
ร grazie alla soddisfazione di queste caratteristiche che il Don Camillo di Siracusa รจ stato inserito nella prestigiosa lista che conta quaranta indirizzi in Italia e appena quattro in Sicilia. La sua raffinata carta dei vini (600 le etichette), ideata e creata dal sommelier Enzo Amoruso in sala dal febbraio 2003, colloca lโinsegna tra le prime 1.000 al mondo sia in termini di qualitร della selezione offerta, sia in termini di rappresentativitร del territorio.
โSiamo onorati e lusingati di ricevere questo premio che rappresenta il massimo dei riconoscimenti enologici per un ristorante – commenta felice lo chef patron Giovanni Guarneri – Quella dei vini รจ per me una passione che va di pari passo con quella della cucina da sempre. La collaborazione con il nostro sommelier Enzo Amoruso ci consente di studiare una carta adatta ai nostri piatti e questo, che finora รจ stato molto apprezzato dalla nostra clientela, oggi ci viene riconosciuto anche da Wine Spectator: una grande soddisfazione che ci spinge a fare sempre meglioโ.
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