Negli anni Novanta era il superalcolico buttato giรน dalle comitive di provincia dopo una presentazione scenica con la zolletta di zucchero flambรฉ. Lโassenzio ha avuto una vita difficile: fu inventato verso la fine dellโOttocento, poi consumato da artisti, poeti, scrittori senza soluzione di continuitร , fu bandito totalmente sparendo nei meandri delle tossicitร (fu dichiarato uno dei cibi piรน pericolosi) per poi essere magicamente riabilitato. Oggi, in Gran Bretagna, come riporta Repubblica, sta vivendo una rinascita con un aumento delle vendita in bar e negozi del piรน 50% rispetto allo scorso anno. Ma comโรจ fatto lโassenzio e perchรฉ fu bandito?
La nascita dellโassenzio รจ legata a una leggenda: si racconta, infatti, che fu inventato nel 1792 da Pierre Ordinaire, medico francese residente nella Svizzera francese e precisamente a Couvet. Fuย commercializzato in cittร dalle sorelle Hendriod e la sua nomea era quella di tonico dalle proprietร miracolose. La ricetta conteneva assenzio (Artemisia absinthium) e altre piante officinali come anice, issopo, melissa, coriandolo. Nel XIX secolo ebbe grande successo tantโรจ che la sua diffusione nei bar e nei locali fu capillare, soprattutto in quelli di Parigi: tutti โ per la maggior parte poeti e scrittori โ bevevano la fata verde, cosรฌ veniva chiamato lโassenzio, citato anche nel film Dracula di Bram Stoker (ยซLa fatina verdeย che vive nell’assenzio vuole la vostra animaยป).
Eppure, tutto questo hype non servรฌ a renderla una bevanda fortunata. Nei primi del Novecento, lโassenzio fu dapprima bandito in Svizzera, nel 1910, e poi in Francia nel 1915.
In Italia fu proibito a partire dal 1939, come racconta Julian Biondi, bartender e produttore di alcolici: ยซDa noi accadrร solo nel 1939, probabilmente perchรฉ non eravamo dei grandi consumatori come altri Paesi, nei quali la beva di questo distillato era diventata una piaga sociale a partire dalla seconda metร dell’800, a causa della filossera che aveva distrutto gran parte dei vigneti europei, creando una scarsitร di vino e dei distillati a base vitivinicola (brandy, cognac…) che ai tempi erano i piรน diffusiยป. Lโassenzio, poi, fu dichiarato uno dei cibi piรน pericolosi al mondo per via della presenza di tujone, sostanza che, se consumata in grandi quantitร , poteva creare crisi epilettiche e condurre anche alla morte. Bisognerร aspettare i primi anni Novanta per tornare a bere assenzio in Italia, grazie alle Direttive 88/388/CEE e 91/71/CEE del 1992 della Comunitร Europea che valevano per tutti i paesi europei, attuate in Italia con il D.Lgs. n.107/1992 del 25/01/1992. Come riporta il sito dellโAcademie d’Absomphe – Associazioneย Italianaย per la tutela dell’Assenzio, la Comunitร europea diffuse i limiti quantitativi di tujone entro i quali bisognava stare perchรฉ una bevanda non fosse ritenuta tossica: pari a 10 mg/l per i liquori e 35 mg/l per gli amari e lโassenzio รจ considerato un amaro.
Scordatevi la pratica della zolletta di zucchero infiammata, lโassenzio si serve con acqua ghiacciata. Ci spiega il metodo, Biondi: ยซIl metodo tradizionale รจ quello della “absinthe fountain”, che lo diluisce gradualmente aggiungendovi gocce d’acqua talvolta con lo zuccherino sotto il rubinetto, che si scioglie via via all’interno del distillatoยป. Questo sarebbe il metodo corretto di servirlo, cโรจ anche un altro metodo, spiega Biondi: ยซSi puรฒ bere anche senza zucchero, aggiungendovi lentamente acqua ghiacciata, un poโ come si fa con il Pastis francese, non a caso Pernod, il piรน grande produttore di Pastis, nasce come produttore di assenzioยป. Ma cosa cโentra la zolletta infiammata cosรฌ scenica in voga negli anni Novanta?
Come riporta lโAssociazione italiana per la tutela dellโassenzio, quella della soluzione flambรฉ fu inventata nel 1994 in un borgo, Jindrichuv Hradec, a 150 km da Praga. Non cโรจ mai stato alcun fondamento che, lโutilizzo di questo metodo migliorasse la degustazione dellโassenzio. Come spiegaย Biondi: ยซSicuramente non viene fatta con assenzio di qualitร ma con i vari surrogati liquorosi. Sono certo che da qualche parte lo si faccia ancora, ma immagino in qualche pub sgangherato e nostalgico in cui l’idea principalmente รจ quella di sbronzarsi velocemente e con qualche effetto scenico di contornoยป.
Con lโevoluzione della mixology, lโassenzio รจ diventato un ingrediente per le preparazioni di cocktail: ยซCi sono cocktail storici molto buoni preparati con l’assenzio come il Sazerac o il cocktail A la Louisiane. Con la riscoperta di questi cocktail, a partire dagli inizi degli anni 2000 in alcuni Paesi, o degli anni 10 del 2000 in Italia, abbiamo ricominciato ad utilizzare l’assenzio per queste rievocazioni storicheยป. Negli Stati Uniti, la cosa รจ andata diversamente: ยซSono nati classici moderni come l’ Absinthe colada che รจ un drink di origini newyorchesi degli anni 2000ยป. Nonostante il raddoppio del consumo in Gran Bretagna, come citato allโinizio, in Italia lโassenzio non รจ rinato del tutto e il suo successo negli anni Novanta non รจ assolutamente lo stesso che cโรจ oggi, spiega Biondi: ยซSe dovessi dire che si usa mentirei. Diciamo che non รจ il primo ingrediente che viene in mente a un barman oggi per creare un drink. Ha un gusto abbastanza divisivo, quindi se viene usato lo si fa comunque in piccole dosiยป.
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