A pochi passi dal Canal Grande di Trieste, la bora trasporta i golosi fino a via Trenta Ottobre, 3. Ci si ritrova in un vento di influenze, culture e contaminazioni, in un luogo in cui la tradizione italiana si fonde con quella balcanica, ebraica e austroungarica. Il tempo sembra essersi fermato in una delle insegne piรน antiche della cittร . Il bancone in legno, le piastrelle viennesi, il lampadario di cristallo e le sedute in velluto rosso riescono a far immergere il visitatore in un tempo ormai lontano. Le vetrate decorate a mano in stile eclettico lasciano ammirare i numerosi dolci, poggiati su eleganti alzate tra drappi di raso bianco.
Risulta facile capire perchรฉ sia stata annoverata tra le pasticcerie storiche piรน belle dโItalia. Considerata dal Ministero della Cultura come locale di valore storico e inserita nel patrimonio italiano da salvaguardare. Lโattivitร nasce con la famiglia Eppinger, nel 1836, come confetteria, poi grazie allโavvento di un pasticcere ungherese, chiamato appositamente da Budapest, la proposta si fa ricca dei dolci di tradizione austro-ungarica. Con il passare del tempo il locale cambia varie gestioni, pur conservando ricette, tradizioni e persino lo stesso forno a legna, restando ad oggi lโunica pasticceria di Trieste (e forse in tutta Italia) a utilizzare questo antico metodo di cottura. Dal 2019 la pasticceria รจ proprietร della famiglia Faggiotto, importanti maestri cioccolatieri italiani.
I banconi d’epoca sono ravvivati, secondo stagione e periodo festivo, da marzapane ebraico, gelatine di frutta, Sacher, strudel di mele, torta Dobos, pinza, putizza, cubana, torta Rigojanci (nata per suggellare la passione tra il violinista Rigรฒ e la sua amata Clara Ward), Lettere dโamore e ancora tanti altri peccati di gola. Ogni creazione racconta un pezzo di storia cittadina. Tra questi il Presnitz รจ sicuramente il piรน rappresentativo.
Le sue origini sono tutt’oggi incerte, probabilmente prende il nome dalla parola slovena โpresenecโ, la focaccia pasquale, a sua volta diminutivo di โpresenโ che indica il pane non lievitato. Cโรจ, perรฒ, una versione piรน romantica della storia, il presnitz infatti รจ conosciuto anche come il “dolce della Principessa Sissi”, pare ispirato dalla visita di Elisabetta di Baviera al castello di Miramare, animata da concorsi di artigianato e gastronomia in suo onore. Tra le proposte questo dolce dalla forma attorcigliata simboleggiava lโinvito alla principessa di ritornare a Trieste. Il prodotto venne chiamato โPrein Prinzessinโ cioรจ premio principessa, piรน tardi semplificato in โPresnitzโ.
Questo involucro di pasta sfoglia, oltre a racchiudere una storia, ha in sรฉ un ricco ripieno di noci, uvetta bagnata nel rum, pinoli, frutta candita, cannella, semi di papavero, chiodi di garofano, noce moscata e cioccolato. La ricetta รจ rimasta la stessa nel tempo e oggi, in cittร , il presnitz viene mangiato principalmente a ridosso delle feste pasquali e natalizie. Anche Pellegrino Artusi, ne โLa scienza in cucina e lโarte di mangiar beneโ fa cenno al Presnitz: โEcco un altro dolce di tedescheria e comโรจ buono! Ne vidi uno che era fattura delle prime pasticcerie di Trieste, lo assaggiai e mi piacque. Chiestane la ricetta la misi alla prova e riuscรฌ perfettamenteโ. Qualunque sia lโorigine, si puรฒ dire, senza esagerazioni, che mangiare il Presnitz a Trieste รจ il modo piรน intuitivo e veloce per rivivere l’atmosfera ottocentesca.
A cura di Gloria Ferrucci, Master in Comunicazione Multimediale dell’Enogastronomia – Universitร degli Studi Suor Orsola Benincasa (Napoli) in convenzione con Gambero Rosso Academy
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