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Dove comprare i raffiuoli a cassata a Napoli e dintorni. I 6 migliori indirizzi scelti dal Gambero Rosso

La storia di questo dolce รจ stata scritta dalle monache pasticcere dei monasteri napoletani a partire dal 1600. Ecco dove trovare i migliori di Napoli

  • 19 Dicembre, 2024

ยซPer caritร  di Dio, non chiamatelo cassatina. รˆ un raffiuolo a cassata. E si confeziona appositamente per le feste di Nataleยป. รˆ perentorio Sabatino Sirica, il decano dei pasticceri napoletani. La cassatina napoletana, quella a cupola con la ciliegina che sormonta la calotta e rassomiglia tanto alla siciliana minna di sant’Agata, si mangia nel resto dell’anno. A Natale si mangia il raffiuolo a cassata. La storia di questo dolce รจ pure essa scritta dalle monache pasticcere dei monasteri napoletani a partire dal 1600. I raffiuoli semplici tuttora son fatti di pan di Spagna tagliato in forma ovale e sono ricoperti di naspro bianco dopo una spennellatura con marmellata di albicocche. Hanno intensi sentori di uova e limone. Se farciti di ricotta zuccherata e aromatizzata, sormontata da una sottile striscia di cedro candito, sostituita oggi da marzapane di colore verde, e di nuovo glassati con naspro bianco diventano i raffiuoli a cassata. Ecco dove comprare i migliori raffiuoli a cassata a Napoli e dintorni.

Dove comprare i raffiuoli a cassata a Napoli e dintorni

Mignone

Raffiuoli a cassata Mignone

Tradizione familiare cominciata da Ugo Mignone e oggi consegnata al figlio Raffaele sempre in questa storica piazza napoletana crocevia tra il MAN Museo Archeologico Nazionale e i quartieri dei Vergini e della Sanitร . Non solo i susamielli qui spiccano tra i dolci del tempo di Natale, ma anche i raffiuoli a cassata confezionati seguendo la ricetta originale della casa. Sono estremamente equilibrati, per la morbidezza del pan di spagna e gli aromi della farcitura.
Mignone – Napoli piazza Cavour, 145 – tel. 081 293074pasticceriamignone

Sirica

Raffiuoli a cassata Sirica

La bottega laboratorio di Sabatino Sirica, premiato Cavaliere della Repubblica, riconosciuto decano maestro pasticcere, si conferma sacrario delle passioni e delle tradizioni napoletane. รˆ il posto ideale, infatti, dove riconoscere e testare la perfetta manifattura artigianale dei dolci partenopei, quelli del dรฌ di festa in particolare. E nel periodo di Natale, qui piรน che altrove, cโ€™รจ un turbinio di colori e fantasia nellโ€™esposizione di roccocรฒ, mustacciuoli, paste reali, sciuscelle. E soprattutto di raffiuoli a cassata confezionati secondo le regole della manifattura monacale originaria e tramandati, fin ora, nel loro perfetto equilibrio tra dolcezza e carica aromatica.
Sirica – San Giorgio a Cremano (Na) via F. Cappiello, 55 – tel. 081 2551672pasticceriasirica.it

Guantiera

Raffiuoli a cassata Guantiera

Giร  il nome dell’insegna ispira perchรฉ richiama il vassoio della tradizione sul quale si servono e offrono tuttora i dolci, le paste e i pasticcini. Tutto qui รจ affidato al giovane Antonio Costagliola che ha saputo ben coniugare storia e modernitร . Siamo nei Campi Flegrei, una sorta di enclave non soltanto geografica, ma anche culturale e mitologica che affonda le radici nella presenza, le cui tracce sono ancora visibili, delle culture greca e romana che colonizzarono nell’antichitร  le sponde dei laghi vulcanici e delle baie. Cura nell’estetica e qualitร  nella sostanza sono le cifre di questo posto. E sono tali anche nel confezionamento dei raffiuoli a cassata con la loro farcitura di ricotta aromatizzata con arancia, vaniglia e cannella e qualche goccia di cioccolata fondente. Delicata la naspratura che ricopre la striscia di marzapane alla mandorla e pistacchio.
Guantiera – Bacoli (Na) via Roma, 76 – tel. 081 18101320guantiera_pasticceria

Barbato

Raffiuoli a cassata pasticceria Raffaele Barbato

Al posto della precedente insegna Dolce Voglia, creata oltre venti anni fa, cโ€™รจ oggi quella di Raffaele Barbato, il pasticcere proprietario. La manifattura รจ impeccabile nella pasticceria tradizionale, ma cโ€™รจ un bel un bel lavoro di ricerca, grazie anche a Giuseppe Cristofaro il giovane collaboratore, che si esprime al massimo nei tocchi creativi e nella presentazione della linea gluten free. Il loro raffiuolo a cassata รจ quello classico, equilibrato nella dolcezza, compatto nella farcitura della ricotta aromatizzata e nella soffice consistenza del pan di spagna.
Raffaele Barbato – Frattaminore (Na) via G. Di Vittorio, 34 – tel. 081 8310801 – 3388948479raffaele_barbato_pasticceria

Migliore

Raffiuoli a cassata Migliore

Tradizione familiare quasi centenaria che non ha mai perso di vista lโ€™arte della pasticceria napoletana classica. รˆ questa la cifra che permette di riconoscere nella manifattura dei dolci di casa Migliore non soltanto la passione, ma anche la maestria trasmessa di generazione in generazione dal 1927. Qui รจ famoso il biscotto allโ€™amarena confezionato nella forma grande e nella mignon. I raffiuoli a cassata spiccano per il confezionamento impeccabilmente equilibrato tra la farcitura del pan di Spagna e il rivestimento con il morbido naspro esterno.
Migliore – Afragola (Na) via Dario Fiore, 123 – tel. 081 8521586pasticceriamigliore1927

Renella

Raffiuoli a cassata Renella

La famiglia Renella con costanza e passione conduce da oltre cinquanta anni questa insegna e ora si affida alla capacitร  manageriale del giovane nipote Gianluca Castaldo per governare una consolidata brigata di pasticceri con particolare esperienza nel confezionamento dei dolci classici napoletani e dei lievitati fra cui spiccano i panettoni. Il babร , soprattutto quello a ciambella farcito di crema รจ un must, ed รจ presente come dessert sulla tavola di qualche famoso ristorante del lungomare partenopeo. Il raffiuolo a cassata qui รจ speciale non soltanto per il delicato equilibrio aromatico, ma per la qualitร  della ricotta di pecora che proviene appositamente da un piccolo caseificio palermitano, un po’ per ricordare l’assonanza con la corrispondente cultura siciliana della cassata.
Pasticceria Renella – Acerra (Na) corso Vitt. Emanuele II, 40 – tel. 081 8857002pasticceriarenella

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