ร italiano il vincitore del concorso mondiale di apertura delle ostriche, che si รจ tenuto questo fine settimana al Galway International Oyster&Seafood Festival (22-24 settembre). La cattiva notizia รจ che il titolo non verrร in Italia, perchรฉ il neocampione, nella competizione, rappresentava il Regno Unito.
Lui, trentenne, si chiama Federico Fiorillo ed รจ uno dei cervelli in fuga dal nostro Paese; partito da Milano dieci anni fa per fare il lavapiatti a Londra si รจ ritrovato a fare uno dei mestieri piรน ricercati al mondo: lo โsbucciaโ ostriche.
In poco tempo ha fatto la scalata e da nove anni lavora al Bentleyโs Oyster Bar and Grill di Londra come master oyster shucker. Due volte vincitore dellโEnglish oyster opening champion (2017 e 2018), adesso รจ anche campione del mondo: a Galway ha aperto 30 ostriche in 3 minuti e 17 secondi superando gli sfidanti sulla qualitร dellโapertura.
โLa competizioneโ spiega al Gambero Rosso โconsiste nellโaprire 30 ostriche europee piatte (ostrea edulis) nel minor tempo possibile e posizionarle su un vassoio cercando di creare una presentazione piรน simmetrica possibile. Si viene poi giudicati anche sulla qualitร dellโapertura, con malus a seconda del danno procurato sul corpo o sul guscio dellโostricaโ. Tanta tecnica, quindi, ma anche velocitร .
Le championship di apertura delle ostriche hanno piรน di 50 anni di storia alle spalle, ma non esistono corsi per diventare master oyster shucker: si impara sul campo, armati di guanti e coltellino. Le gare si dividono in nazionali e internazionali, ma per partecipare a queste ultime bisogna vincere le corrispondenti competizioni nazionali. โQuella irlandese di Galwayโ spiega lo stesso Ferillo โรจ la piรน importante e antica al mondoโ. Infatti, vi partecipano i miglior sgusciatori da tutto il mondo: dallโAustralia agli Stati Uniti.
Per quanto riguarda gli abbinamenti tra ostriche e alcolici, il neocampione italo-inglese aderisce alla scuola irlandese: stout beer (che in Irlanda si legge Guinnes). Ma solo per le ostriche piatte europee: โIl contrasto che si crea con il sapore minerale dellโostrica selvatica รจ pazzesco, ma vanno bene anche le bollicine, Blanc de Blancs su tuttiโ. Diverso il discorso se si parla dellโostrica di roccia. โIn quel caso credo che un buon Franciacorta sia il miglior abbinamento al mondoโ.
Nella sua ormai quasi decennale carriera Fiorillo ha aperto qualcosa come 2 milioni di ostriche e ci confessa che di tanto in tanto capita anche di scovare qualche perla: โQuelle che si trovano nelle ostriche naturali che mangiamo sono molto piccole e irregolariโ spiega โDi solito le regalo ai clientiโ. Chi passasse da Londra รจ avvisato.
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