Attualitร 

La piccola azienda romagnola nata da due fratelli che sforna cioccolatini dolci e salati

Alla nocciole, al cappero e allโ€™aglio nero, si sgranocchiano come stuzzichino o aperitivo. Una golosa alternativa a patatine fritte in busta e noccioline

  • 21 Febbraio, 2025

Addio patatine fritte confezionate, semi di arachide e biscottini salati. Arrivano i Salatini, una linea di esclusive linguette di cioccolato dolci-sapide pensate come stuzzichini per aperitivi, apericene o spuntini. Tre i gusti (al momento): alle nocciole, ai capperi e, ultimo nato, allโ€™aglio nero, presentato in anteprima a Taste, dallโ€™8 al 10 febbraio a Firenze allโ€™interno della Fortezza da Basso.

Sono stati inventati e messi a punto da Fabio e Manuele Gardini, veterani nelle creazioni di cioccolato in versione sapida: รจ il loro tratto distintivo. I fratelli forlivesi sono stati i primi ad arricchire i figli del cacao con una carezza di sale dolce di Cervia, che dร  brio e dinamicitร  al gusto, smorza la dolcezza e arrotonda la bocca. E con la loro amata Romagna a fare da faro, a ispirare la produzione di dolcezze creative: deliziosi cremini, sorprendenti tavolette, audaci praline in eleganti scatole nere con chiusura magnetica (e torroni teneri sotto le feste natalizie) che giocano con olio di Brisighella, formaggio di fossa di Sogliano, i vini Sangiovese e Albana, amarene, noci locali, zuppa inglese e Alkermes.

Ingredienti pregiati e artigianalitร 

I punti di forza sono lโ€™uso di cioccolati pregiati e di ingredienti di qualitร  di piccoli produttori di fiducia, il delicato crunch quando si sgranocchiano e lโ€™artigianalitร  delle linguette, realizzate con la sac ร  poche per dar loro la vibrazione artigianale. Il salatino alla nocciola รจ proposto nelle tre tipologie di cioccolato, bianco, al latte e fondente, un blend 62% ยซdi Santo Domingo, Ecuador e Sรฃo Tomรฉยป. Quello al cappero in due versioni, al latte e cioccolato fondente.

ยซIl salatino alla nocciola รจ stato facile, la trattiamo da tanti anni, ci parliamo โ€“ scherza Fabio โ€“ utilizziamo nocciole Piemonte Igp di un nostro partner storico. Ma per gli altri due ci abbiamo lavorato. Per quello al cappero usiamo i cucunci (i frutti del cappero, ndr), forniti da lโ€™azienda La Nicchia di Pantelleria, con cui collaboriamo da tanti anni. Li disidratiamo in laboratorio per dargli croccantezzaยป.

Salatini al cappero - Gardini

Salatino al cappero: un gioco di equilibri

Il salatino al cappero ha richiesto piรน studio e sperimentazione. Se quello con cioccolato al latte รจ piรน โ€œfacileโ€, immediato e piacione, con la componente lattica che dร  contrasto e insieme armonia, con il fondente si rischia un testa a testa tra due tonalitร  aromatiche intense e scure, ostacolo aggirato con la scelta del cioccolato, ยซun gioioso monorigine Perรน 60% che non copre ma accompagna la sapiditร  importante del cappero. Una percentuale piรน alta di cacao avrebbe coperto l’ingrediente protagonista. E anche il cappero รจ stato dosato: una maggiore presenza avrebbe dato troppo sapiditร  al salatinoยป.

Lโ€™equilibrismo รจ stato piรน difficile e rischioso con il terzo prodotto della linea, quello allโ€™aglio nero fermentato accompagnato da olio evo e peperoncino, ยซun prodotto creato pensando alla pasta aglio olio e peperoncinoยป spiega lโ€™artigiano forlivese. Lโ€™olio รจ quello che produce la moglie di Fabio, Miriam, nellโ€™uliveto di famiglia a Castrocaro Terme. Lโ€™ingrediente caratterizzante รจ lโ€™aglio di Voghiera fermentato e maturato in modo naturale e controllato da NeroFermento, startup di Ravenna specializzata in un prodotto che sta diventando un cult.

ยซAnche in questo biscottino cโ€™รจ dietro un grosso lavoro: per scegliere gli ingredienti e il tipo di cioccolato, disidratare lโ€™aglio, dosare le quantitร  โ€“ entra nel dettaglio Fabio โ€“ lo facciamo solo con fondente, sempre un monorigine Perรน ma al 62%: fa da spalla, supporta a livello aromatico e smussa lโ€™aglio che altrimenti sarebbe troppo invasivoยป. รˆ un salatino per palati estremi, allenati, ma รจ un capolavoro di equilibrio, con lโ€™aglio usato in quantitร  omeopatica per creare un bocconcino dolce-sapido di grande persistenza e armonia.

Salatini Gardini

Consigli per abbinarli

Le proposte di Fabio riguardo ai compagni di bicchiere. Con il salatino ai capperi e cioccolato al latte: un gin botanico di stampo anglosassone. Per la versione con fondente: un Vermouth, ยซperfetto quello dellโ€™azienda riminese Dibaldoยป. Il salatino allโ€™aglio nero si abbina bene a vini rossi passiti. Quelli alla nocciola si sposano con liquore alla nocciola, amaretto, anisetta e tutto il mondo dei vini liquorosi come Porto e Cherry.

 

 

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