Otto maestri

Il Governo premia i grandi della cucina italiana, da Bottura a Pepe. Massari: "Grazie Meloni, l'unica che ci ha ascoltato"

La presidente del Consiglio, insieme al ministro dell'Agricoltura, Francesco Lollobrigida, per la prima volta assegnano i premi ai Maestri dell'arte della cucina italiana. L'evento a Palazzo Chigi

  • 02 Aprile, 2025

Massimo Bottura, Iginio Massari, Franco Pepe, Riccardo Cotarella, Piercristiano Brazzale, Maria Francesca Di Martino, Carlo Petrini, Carlotta Fabbri. Otto nomi – sei uomini, due donne – otto grandi della cucina italiana. A Palazzo Chigi la presidente del Consiglio Giorgia Meloni, insieme al ministro dell’Agricoltura Francesco Lollobrigida, ha dato seguito al cosiddetto ddl Massari, la legge approvata dal parlamento un anno fa, ad aprile 2024, con cui รจ stato istituito il premio ai “Maestri dell’arte della cucina italiana“. Otto categorie, e altrettanti riconoscimenti, assegnati a professionisti che si sono distinti nei loro rispettivi mestieri contribuendo a riconoscere il valore della cucina italiana nel mondo. ยซLa storia per arrivare qui รจ stata lunga, e devo dire che Giorgia Meloni รจ stata l’unica, tra tutti i governi, che mi ha ascoltatoยป, ha detto Massari intervenendo sul palco. ยซรˆ stato un percorso difficile, lungo piรน o meno ventidue anni. L’Italia ne aveva bisogno, in quanto il nostro paese puรฒ insegnare a molti come si mangia sano e come si puรฒ andare lontano avendo degli uomini che vanno avanti giorno per giornoยป.

ยซQuesto premio – ha detto Lollobrigida all’inizio della cerimonia – parla dellโ€™alto valore simbolico e culturale della cucina italianaยป e allo stesso tempo รจ un modo ยซper dare risposte allโ€™appello di chi nel tempo si era affermato in Italia e nel mondo, ma โ€œsoffrivaโ€ di non vederselo riconoscere in patria. Grazie maestri premiati per la passione, competenza che offrono ogni giorno. So quanto il settore aspettava questo riconoscimentoยป.

Lo chef Massimo Bottura con Giorgia Meloni e Francesco Lollobrigida

รˆ la prima volta, ma non l’ultima. Il Governo promette che di anno in anno il riconoscimento verrร  assegnato anche altre personalitร  della gastronomia italiana, allargando anche le categorie rispetto alle otto iniziali. ยซMi piace considerare queste persone “beni culturali viventi” perchรฉ nelle loro mani, nella loro maestria, c’รจ la sintesi di una professionalitร  ineguagliabileยป, ha detto la premier parlando al termine della premiazione.

Al centro il pizzaiolo Franco Pepe

Tutti i premiati dal Governo

Iginio Massari โ€“ Maestro dell’arte della pasticceria italia

Carlotta Fabbri – Maestro dell’arte della gelateria italiana

Franco Pepe – Premio maestro dell’arte della pizza italiana

Carlo Petrini – Maestro dell’arte della gastronomia italiana (Slow Food)

Piercristiano Brazzale – Maestro dell’arte casearia italiana

Maria Francesca Di Martino – Maestro dell’arte olivicola italiana

Riccardo Cotarella – Maestro dell’arte vitivinicola italiana

Massimo Bottura – Maestro dell’arte della cucina italiana

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