Massimo Bottura, Iginio Massari, Franco Pepe, Riccardo Cotarella, Piercristiano Brazzale, Maria Francesca Di Martino, Carlo Petrini, Carlotta Fabbri. Otto nomi – sei uomini, due donne – otto grandi della cucina italiana. A Palazzo Chigi la presidente del Consiglio Giorgia Meloni, insieme al ministro dell’Agricoltura Francesco Lollobrigida, ha dato seguito al cosiddetto ddl Massari, la legge approvata dal parlamento un anno fa, ad aprile 2024, con cui รจ stato istituito il premio ai “Maestri dell’arte della cucina italiana“. Otto categorie, e altrettanti riconoscimenti, assegnati a professionisti che si sono distinti nei loro rispettivi mestieri contribuendo a riconoscere il valore della cucina italiana nel mondo. ยซLa storia per arrivare qui รจ stata lunga, e devo dire che Giorgia Meloni รจ stata l’unica, tra tutti i governi, che mi ha ascoltatoยป, ha detto Massari intervenendo sul palco. ยซร stato un percorso difficile, lungo piรน o meno ventidue anni. L’Italia ne aveva bisogno, in quanto il nostro paese puรฒ insegnare a molti come si mangia sano e come si puรฒ andare lontano avendo degli uomini che vanno avanti giorno per giornoยป.
ยซQuesto premio – ha detto Lollobrigida all’inizio della cerimonia – parla dellโalto valore simbolico e culturale della cucina italianaยป e allo stesso tempo รจ un modo ยซper dare risposte allโappello di chi nel tempo si era affermato in Italia e nel mondo, ma โsoffrivaโ di non vederselo riconoscere in patria. Grazie maestri premiati per la passione, competenza che offrono ogni giorno. So quanto il settore aspettava questo riconoscimentoยป.
Lo chef Massimo Bottura con Giorgia Meloni e Francesco Lollobrigida
ร la prima volta, ma non l’ultima. Il Governo promette che di anno in anno il riconoscimento verrร assegnato anche altre personalitร della gastronomia italiana, allargando anche le categorie rispetto alle otto iniziali. ยซMi piace considerare queste persone “beni culturali viventi” perchรฉ nelle loro mani, nella loro maestria, c’รจ la sintesi di una professionalitร ineguagliabileยป, ha detto la premier parlando al termine della premiazione.
Al centro il pizzaiolo Franco Pepe
Iginio Massari โ Maestro dell’arte della pasticceria italia
Carlotta Fabbri – Maestro dell’arte della gelateria italiana
Franco Pepe – Premio maestro dell’arte della pizza italiana
Carlo Petrini – Maestro dell’arte della gastronomia italiana (Slow Food)
Piercristiano Brazzale – Maestro dell’arte casearia italiana
Maria Francesca Di Martino – Maestro dell’arte olivicola italiana
Riccardo Cotarella – Maestro dell’arte vitivinicola italiana
Massimo Bottura – Maestro dell’arte della cucina italiana
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