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Roma

Colazione anatolica e aperitivi meticci a Roma, nel nuovo locale del quartiere Pigneto

L'apertura del ristorante di cucina curda otto anni fa ed ora la novitร  al Pigneto. รˆ la storia di Xeryp, ristoratore curdo trapiantano in Italia che ha portato nella Capitale un pezzo della sua terra.

  • 04 Aprile, 2025

Xerip Siyabend nasce in Kurdistan quarantโ€™anni fa, il suo popolo da sempre vive il dramma di non aver mai ottenuto un proprio stato indipendente, attualmente infatti i curdi sono sparsi in 5 diverse nazioni: Turchia, Iran, Iraq, Siria e Armenia. Parliamo di oltre 30 milioni persone che dopo anni di migrazioni, persecuzioni e riassetti geografici non hanno mai perso quel carattere identitario, sentendosi tutti parte di un unico grande popolo senza calpestare la stessa terra. Xerip, รจ uno di loro, รจ un curdo che ama la sua cultura e che ha deciso di portare un pezzo di kurdistan in Italia, anzi a Roma dove da pochissimi giorni ha aperto il suo secondo locale nella zona del Pigneto.

 

nuovo locale del quartiere Pigneto

L’arrivo in Italia per vivere da uomo libero

Xerip arriva nel nostro Paese nel 2012, quando gli chiediamo cosa lโ€™abbia spinto ad una decisione cosรฌ drastica, risponde con chiarezza e senza remore ยซSono un obiettore di coscienza militare e in Turchia (proviene dal Kurdistan turco, ndr) questo diritto non รจ riconosciutoยป. La Corte Europea dei diritti dellโ€™uomo, circa lโ€™accanimento del regime turco nei confronti degli obiettori di coscienza, si รจ espressa in modo inequivocabile: in Turchia rifiutare lโ€™arruolamento nellโ€™esercito nazionale equivale a condannarsi alla morte civile, perchรฉ nessun diritto รจ piรน assicurato. Perdonerete se ci siamo dilungati su queste โ€œfacezieโ€ di diritti civili internazionali, ma era un passaggio fondamentale per raccontare la storia di un uomo che ha deciso di lasciare il suo Paese non perchรฉ mosso dal sacro fuoco dellโ€™avventura o per la voglia di reinventarsi una nuova vita. Xerip ha salutato la sua terra e la sua famiglia perchรฉ voleva vivere da uomo libero e pacifista ยซripudio la guerra in ogni sua forma, mai potrei imbracciare un fucile e sparareยป. Dunque tredici anni fa arriva in Italia, ma in veritร  era un ritorno perchรจ nel 2005 prese parte ad un progetto internazionale organizzato di Legambiente ad Eboli,ย qui conobbe diverse persone e con molte di loro rimase in contatto. Amicizie, solide e sincere sulle quali potรจ contare quanto tornรฒ definitivamente nel 2012, ad attenderlo cโ€™era una bella rete di amici tra cui Claudio Angelilli, mastro birraio oggi socio di Xerip nel suo primo locale di Tor Pignattara. ยซFurono anni complicati ma belli i primi che trascorsi qui a Roma. Il permesso di soggiorno arrivรฒ nel 2014, ma nel frattempo non restai con le mani in manoยป. Fece il mediatore culturale, ma anche il fornaio nulla di piรน naturale per lui che giร  allโ€™etร  di otto anni sfornava ciambelle al sesamo nel forno di suo zio in Kurdistan.

 

Lโ€™apertura della taverna curda sette anni fa e il costante impegno sociale

Nel 2018, Xerip e il suo amico Claudio Angelilli aprono a Tor Pignattara il Bazar โ€“ Taverna Curdo Meticcia. Un posto che, definirlo un ristorante di cucina curda รจ fargli un torto, perchรฉ la Taverna รจ veramente molto altro ed รจ soprattutto un luogo in cui le contaminazioni e le fusioni culturali prendono forma in mille modi diversi. Iniziano in cucina e continuano in sala con eventi dedicati al sostegno delle terre martoriate da guerre e calamitร ; recentemente sono state organizzate serate di raccolta fondi a favore del popolo siriano e palestinese. La Taverna Curdo Meticcia nasce come ristorante ma diventa strumento a favore dellโ€™integrazione culturale, questa poi perfettamente rappresentata nel menu in cui si trovano piatti curdi, napoletani e anche romani. ยซHo voluto profondamente che questo locale diventasse luogo di impegno sociale perchรฉ voglio ridare a chi ne ha bisogno, tutto il bene e l’aiuto che ho ricevuto io quando sono arrivato a Romaยป. Parla del sostegno che gli hanno assicurato tanti osti romani come Antonello Magliari e tutti quelli dellโ€™associazione Ostissimi che quando ha aperto la Taverna lo hanno supportato in tutto, dalla scelta dei fornitori per le migliori materie prime ma anche per tutta la parte burocratica tra permessi e documenti. Oggi Bazar โ€“ Taverna Curdo Meticcia รจ una realtร  solida che propone una cucina mediorientale di grande qualitร , e Xeryp puรฒ contare su una squadra di fedelissimi collaboratori ยซin cucina ci sono mio fratello e mio cugino, una mia amica turca e a breve, sempre dalla Turchia, arriverร  un aiuto cuocoยป.

Burro & Mezรจ nel quartiere Pigneto

ยซAvevo voglia di aprire unโ€™altra attivitร  ma onestamente non ne avevo ancora parlato con nessuno โ€“ racconta Xeryp โ€“ poi lo scorso gennaio vengo a sapere della cessione di Burro, qui al Pigneto ed eccoci quaยป. Lโ€™inaugurazione ufficiale di Burro & Mezรจ Colazioni e Aperitivi Meticci non รจ stata ancora fatta, ma il locale รจ perfettamente operativo da qualche giorno con colazione allโ€™italiana ma soprattutto quella anatolica a base di te alla mente servito dal samovar, panini con feta e prezzemolo, insalata di pomodori e cetrioli, olive, hummus e pane. Ma anche pranzi veloci con tramezzini home made e poi si arriva alla sera con lโ€™aperitivo ed anche qui ci sarร  da star bene con una proposta food principalmente vegetariana e mediorientale tra babaganoush, tzatziki, hummus, falafel, sigara, involtini di vite e molto altro ancora. Bella la selezione di dolci tipici mediorientali che arrivano direttamente dalla Turchia, con due scarichi settimanali ยซvengono prodotti da un mio amico pasticcere a cui ho dato indicazioni precise su ricette e materie prime da utilizzareยป. Da bere vini naturali, birre artigianali e ovviamente te turco.

Chiediamo a Xeryp come e dove vede il suo futuro, ma lui non ha dubbi. ยซMia moglie รจ salentina, viviamo qui a Roma ed insieme abbiamo costruito una famiglia. Abbiamo due bambini di 4 e 3 anni a cui auguro di vivere sempre da persone libereยป.

Burro & Mezรจ – Circonvallazione Casilina, 79 – 00176 Roma – Tel 375 907 9737

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