Le trattorie sono la spina dorsale della cultura gastronomica italiana. I loro piatti, legati al territorio e alla stagionalitร , raccontano storie familiari, memorie contadine e sapori sinceri. Ed รจ proprio per rendere omaggio alle migliori trattorie dโItalia che Gambero Rosso ha organizzato due cene-evento nella splendida cornice dei Giardini di Palazzo Brancaccioย (il 30 giugno e il 14 luglio), che avranno come protagonisti i locali premiati con il massimo riconoscimento nella guida Ristoranti dโItalia 2025 del Gambero Rosso: i Tre Gamberi.
> Lunedรฌ 30 giugno 2025 | Giardini di Palazzo Brancaccio | Roma
Durante la serata, si potrร assaporare un menu ideato dagli chef delle trattorie premiate che partecipano a questa prima cena. Ad accompagnare il percorso gastronomico, ci sarร una ricca selezione di 23 vini italiani. Unโoccasione unica per esaltare i sapori di ogni portata provando diversi abbinamenti. Unโesperienza che unisce convivialitร e cultura enogastronomica.
Per orientarvi negli abbinamenti, di seguito vi diamo alcuni suggerimenti, che sono da considerarsi solo come tali, uno spunto, una traccia da cui partire. Il bello della serata, infatti, sarร lasciarsi guidare un po’ dall’istinto e dalla curiositร per trovare abbinamenti sorprendenti e inaspettati.
La serata inizia con un aperitivo deciso: la Picanha di Bufalo proposta da Buccia Trattoria. Provatela accompagnandola con un calice brillante di Prosecco Superiore di Conegliano Valdobbiadene Extra Brut โ23 – Conte Collalto o Bร sura Obscura Metodo Classico Extra Brut โ19 – Durin, spumante ligure con una vivace spinta che potrebbe essere un ottimo preludio alla cena.
Si passa poi agli antipasti, che offrono un intrigante gioco tra sapiditร , freschezza e complessitร aromatica. La Briciola di Fresella con ricotta, alici salate e pomodoro dello chef di Angiolina. Qui possiamo giocare su due registri: continuiamo con la fragranza delle bollicine con il Trento Brut Blanc de Blancs – Maso Martis o il Cuvรฉe del Fondatore โ23 – Valdo Spumanti, Cambiando decisamente tipologia, possiamo scendere nella costa campana con il Costa dโAmalfi Furore Bianco Fiorduva โ23 – Marisa Cuomo, un bianco di grande equilibrio e intensitร mediterranea, oppure, guardando tra i declivi verdi abruzzesi possiamo optare per lโAbruzzo Pecorino โ23 – San Lorenzo Vini o lโAbruzzo Pecorino Octava Dies โ23 – Vini Valori, di vibrante aciditร e spiccata mineralitร .
Segue la Cabannina sotto sale, proposta da La Brinca, carne bovina locale maturata sotto sale grosso ed erbe aromatiche. Da provare con il Soave Le Cervare 2021 – Zambon Vulcano, dai profumi floreali e una beva piacevolissima, lโOltrepรฒ Pavese Riesling Campo della Fojada 2023 – Tenuta Travaglino, fresco e verticale o il Bialento โ23 – Amastuola, fresco ed aromatico.
Il piatto, firmato da Ai Due Platani, รจ un omaggio alla tradizione emiliana con un tocco creativo: un bis di tortelli di erbetta e ciliegia. Il tortello di erbetta chiama l’Acquamela Fiano โ22 – Guerritore, ma anche il Friuli Colli Orientali Tricรนr Riserva โ16 – Monviert, complesso e strutturato o le note di frutta matura del Neroniano โ24 – Casa della Divina Provvidenza. Il piรน delicato e fruttato tortello di ciliegia viene invece esaltato dal Contessa Staffa Rosato 2024 – Antica Enotria, rosรฉ di grande bevibilitร e piacevolezza.
Proseguiamo verso sapori piรน decisi e strutturati. LโAnatra in salmรฌ de Il Capanno chiede due rossi toscani intensi e longevi: il Bolgheri Rosso Superiore Dedicato a Walter โ20 – Poggio al Tesoro, potente e avvolgente, o il Chianti Classico Gran Selezione โ19 – Capannelle, dallโelegante trama tannica. Ma si puรฒ optare per lโEleuteria โ21 – Tenuta del Travale, vino dai tannini fini e di note di macchia mediterranea o la Barbera del Monferrato Superiore Cantico della Crosia โ20 – Vicara, se si cerca un poโ piรน di freschezza verticale e un frutto croccante.
Infine, Arieddas – La Cucina della Marmilla propone la spettacolare Chimera di Sanluri, un piatto che unisce pecora di Sanluri e pollo ruspante arrostiti separatamente e poi uniti. Un piatto intenso e territoriale che richiede vini di forte personalitร . Per un abbinamento regionale proviamo il Carignano del Sulcis Superiore Terre Brune โ20 –ย Cantina Santadi, profondo e mediterraneo. Ottimo anche il Sicilia Nero dโAvola Talรฌa 2021 – Tenute Mokarta, con note di frutti neri e una lunga persistenza.
Per un vino dal respiro internazionale, proviamo ilย NโAntia – Badia di Morrona, blend di Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Merlot. In alternativa possiamo dirigerci su due grandi vini del Nord e Sud Italia: Barolo di Comune La Morraโ21 – Dosio Vigneti o lโAglianico del Vulture La Firma โ21 –ย Cantine del Notaio.
Chiudiamo in dolcezza con il Gelo di Limoni e Ricotta Cunzata di Tischi Toschi e la Zuppa Inglese di Caffรจ La Crepa.
> Lunedรฌ 14 luglio 2025 | Giardini di Palazzo Brancaccio | Roma
N.B. I piatti e i vini della serata verranno comunicati a breve
ร giร in programma una seconda cena Tre Gamberi il 14 Luglio, con altre trattorie premiate nella guida Ristoranti d’Italia 2025 del Gambero Rosso, come La Tavernetta al San Lorenzo, Osteria della Villetta dal 1900, Buatta Cucina Popolana, Masseria Barbera, La Madia e La Sangiovesa. Ad accompagnare i piatti proposti dalle trattorie, ci sarร una nuova carta dei vini con una selezione di circa 20 etichette da produttori di tutta Italia.
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