tradizioni

Vita, morte e miracoli del frutto che matura solo dentro ai sacchetti di carta

A Leonforte, nell'entroterra siciliano, si produce una pesca che matura tardivamente, conseguenza di una particolare tecnica colturale

  • 05 Ottobre, 2024

Gode da tempo di notevole apprezzamento, grazie alle sue qualitร , consistenza e maturazione tardiva: la pesca IGP coltivata in provincia di Enna, a Leonforte e nei territori dei comuni limitrofi. Contrariamente a quella tradizionale che si trova solo in estate, questo particolare frutto, prodotto dalla coltivazione di diversi ecotipi locali di pesco (fra cui il Bianco e il Giallone di Leonforte), matura nei mesi di settembre, ottobre e novembre, per questo conosciuta anche come pesca settembrina o tardiva. La raccolta nel periodo autunnale, quando le altre varietร  nazionali hanno giร  da tempo concluso la loro produzione, รจ la conseguenza di una particolare tecnica colturale.

La pratica dellโ€™insacchettamento

Nella seconda metร  di giugno, infatti, dopo la potatura avvenuta nei mesi precedenti, e dopo la conseguente fioritura dei caratteristici fiori rosa, avviene uno dei momenti fondamentali della produzione: i frutti piccoli e acerbi, ancora sullโ€™albero, vengono โ€˜ncuppatiโ€™ ovvero insacchettati a mano, uno per uno, in un sacchetto di carta pergamenata semitrasparente, per far passare la luce e lโ€™aria, che resterร  fino al momento della raccolta, fissato da un piccolo fil di ferro.

Il risultato dellโ€™insacchettamento

Questa operazione, svolta manualmente da esperte maestranze locali specializzate, permette al frutto di proteggersi in modo naturale dall’attacco di insetti e parassiti e dalle intemperie climatiche, assicurando cosรฌ la produzione di frutti privi di difetti o imperfezioni esteriori, senza lโ€™uso di prodotti antiparassitari. La pratica dellโ€™insacchettamento, iniziata negli anni sessanta in sostituzione del potente e diffuso Ddt, รจ particolarmente impegnativa e faticosa. Il risultato รจ un frutto sano, che viene raccolto dopo aver raggiunto la completa maturazione, all’interno del โ€˜coppoโ€™, dalle spiccate proprietร  organolettiche, dal sapore dolce e dal profumo unico e inconfondibile, ottenuti anche grazie alle particolari condizioni pedoclimatiche delle colline leonfortesi.

Aspetto e sapore

Giร  a partire dai primi di settembre inizia la raccolta dei frutti, che si protrae fino ai primi giorni di novembre. I sacchetti con i frutti dentro vengono staccati con particolare cura dallโ€™albero, per non provocare danni al peduncolo e le pesche, una volta estratte, sono selezionate a mano una per una. Le pesche mature possono avere la buccia di colore bianco con striature rosse non sempre visibili e polpa bianca oppure buccia di colore giallo con striature rosse piรน o meno evidenti e polpa gialla, entrambe compatte, aromatiche e aderenti al nocciolo. Oltre a essere consumata come frutto, la pesca tardiva si presta bene alla preparazione di confetture e pesche sciroppate. Molte sono le aziende infatti che commerciano anche i trasformati.

Lโ€™economia locale

Il lavoro degli agricoltori, che col tempo si sono specializzati migliorando le tecniche di coltivazione e le altre fasi dellโ€™attivitร , pur mantenendo inalterata la tradizione, ha permesso che la vendita di questo prodotto portasse a un miglioramento del tenore di vita degli operatori locali, diventando da oltre venti anni un elemento importante per lโ€™economia locale. Inoltre, grazie alla pazienza, all’esperienza e all’amore per le cose sane e buone dei peschicultori leonfortesi, negli anni la fama della bontร  e delle qualitร  della pesca tardiva di Leonforte ha oltrepassato i confini regionali, affermandosi nei mercati dellโ€™intera penisola, tanto da esserle riconosciuta nel 2010 dallโ€™Unione Europea il marchio dell’Indicazione Geografica Protetta.

Il Consorzio di tutela

Nello stesso anno il metodo di produzione della pesca รจ stato disciplinato e certificato a norma di legge con la costituzione del Consorzio di tutela della Pesca di Leonforte Igp, che rappresenta gran parte della produzione, i cui soci tra produttori e confezionatori oggi sono 18, ย cosรฌ da poter vigilare sullโ€™attivitร  dei produttori. A questo prodotto il primo sabato e la prima domenica del mese di ottobre รจ dedicata una sagra annuale, nata nel 1982 per favorirne la promozione e la valorizzazione.

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