Se รจ vero che al fascino delle classifiche รจ impossibile resistere, anche i piรน importanti aeroporti del mondo si contendono ogni anno il palcoscenico dei World Airport Awards, evento che Skytrax organizza dal 1999. La cerimonia 2019 si รจ svolta a Londra alla fine di marzo, tenendo conto per l’assegnazione delle โstatuetteโ del giudizio dei viaggiatori chiamati a valutare servizi e amenitร degli scali aeroportuali contemporanei, sempre piรน attrezzati per garantire esperienze da ricordare ben prima che il viaggio abbia inizio. E per confortare con servizi accessori i pendolari costretti a trascorrere molte ore in aeroporto , con frequenza variabile. Dunque si valuta l’efficienza delle operazioni basilari โ dalla consegna bagagli al controllo documenti โ ma anche il grado di originalitร e qualitร delle attivitร collaterali: la varietร dell’offerta commerciale, la piacevolezza degli spazi, la presenza di aree relax. E, con interesse crescente da parte dei viaggiatori di tutto il mondo, la qualitร dei servizi di ristorazione.
Come si mangia in aeroporto? Quello che fino a qualche anno fa era campo minato, oggi si rivela terreno fertile per la nascita di nuovi concept di ristorazione veloce che non rinunciano alla qualitร ย con la complicitร di grandi chef (Attimi di Heinz Beck, all’aeroporto di Fiumicino – dove รจ presente anche Cristina Bowerman – vi dice qualcosa?), per sperimentare cucine esotiche prima di ripartire o ritrovare brand di fama internazionale anche a migliaia di chilometri da casa. Ecco perchรฉ una sezione dei World Airport Awards รจ dedicata alle migliori dining experience documentate nel corso dell’anno.
Il podio del 2019 รจ, senza sorprese, tutto asiatico: al primo posto dell’aeroporto di Hong Kong seguono il Narita International Airport di Tokyo e il Singapore Changi Airport, rispettivamente medaglia d’argento e di bronzo. Ma la rivincita di Singapore, con lo scalo rinnovato proprio di recente che oggi accoglie persino una spettacolare cascata indoor, si consuma sul podio piรน prestigioso: spetta a Changi โ che giร ย in passato Anthony Bourdain ha definito il miglior aeroporto per qualitร dell’offerta gastronomica, lo scettro di World’s Best Airport 2019. A seguito della ristrutturazione, lo scalo di Singapore –ย che mette a disposizione dei viaggiatori anche una piscina sul tetto, un giardino delle farfalle, un cinema aperto h 24 – si candida peraltro a risalire posizioni anche nella classifica dedicata alla ristorazione.
Grazie a un investimento di oltre un miliardo di dollari, da qualche ora Changi ha inaugurato il nuovo hub ribattezzato Jewel, che mette in comunicazione tre dei quattro terminal dell’aeroporto. E tra la vegetazione rigogliosa che circonda la piรน alta cascata indoor mai concepita, anche l’offerta gastronomica gioca un ruolo importante, ampliando una proposta giร estremamente diversificata, tra cucina cantonese e malese, indiana, vietnamita e halal, spesso a basso costo. Nel Jewel, per esempio, hanno trovato spazio il primo corner Shake Shack nel Sud Est asiatico, i dim sum di Tim Ho Wan, un nuovo concept dello stellato Putien, gli esperimenti del Tiger Street Lab e altri 280 tra negozi e attivitร di food & beverage. Molti aperti no stop.
Ma tornando alla top 10 dei migliori aeroporti โgastronomiciโ del mondo, l’edizione 2019 premia anche qualche roccaforte del Vecchio Continente, pur nella parte bassa della classifica. Cosรฌ, tra il settimo posto dell’aeroporto londinese di Heathrow e la nona posizione di Monaco di Baviera, l’ottavo piazzamento spetta allo scalo italiano di Fiumicino. Specie per le insegne raccolteย nel gate E โ Heinz Beck, ma non solo –ย l’aeroporto Leonardo Da Vinci riesce a strappare un posto ambito. Nella classifica complessiva, invece, il risultato รจ assai esaltante: lo scalo di Fiumicino รจ al numero 82, ed รจ anche lโunica presenza italiana in top 100.
1 Hong Kong
2 Narita, Tokyo
3 Changi, Singapore
4 Incheon, Seoul
5 George Bush, Houston
6 Hamad, Doha
7 Heathrow, Londra
8 Leonardo da Vinci, Fiumicino (RM)
9 Monaco di Baviera
10 Schiphol, Amsterdam
a cura di Livia Montagnoli
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