Il vegetale cambierร /salverร il mondo? Lโonda verde dei Fridays for Future e di Greta Thunberg รจ arrivata anche al festival The Vegetarian Chance che si รจ concluso ieri a Torino. Ideato e curato dallo chef Pietro Leemann e dal giornalista-cuoco-scrittore Gabriele Eschenazi, ha visto nella location di EDIT tre giorni di incontri, show cooking, film e appuntamenti di cultura gastronomica su un tema cruciale: Il futuro del cibo รจ oggi. Ovvero, sbrighiamoci a cambiare registro prima che sia davvero troppo tardi. Cosa รจ venuto fuori dal festival?
Cโera il leggendario grande vecchio dei sondaggi, Renato Mannheimer, a raccontare come stia cambiando il modo di guardare al cibo e quale sia lโattitudine veg dei giovani fra i 16 e i 23 anni. Piรน attenzione alla qualitร (33%), minor consumo di carne (36%), un possibile futuro veg (17%). Ma soprattutto ben il 61% pensa che il cibo vegetale sia piรน vario e il 58% lo giudica piรน gustoso.
Bella sfida, insomma, rendere il cibo vegetale strepitosamente gastronomico. Ma soprattutto attento alla sostenibilitร , alla salute, allโambiente, al territorio. ร obiettivo di Pietro Leemann che intende portare la sua Carta โ Decalogo per una cucina sana e sostenibile, niente affatto talebano, ma di sensibilizzazione sul tema del vegetale a tavola –ย ย a 10 chef 3 stelle. Proiettato in anteprima al festival il trailer del film-documento The Vegetarian Tour, con due atleti-veg gourmet (Oliviero Alotto e Alessandro Ippolito) che in bicicletta vanno a incontrare 10 grandi chef in giro per lโItalia (nel trailer si sono visti Crippa, Alaimo, Niederkofler) e con Leeman affrontano il tema del vegetale, della sostenibilitร , della natura.
Bella intervista โ un filmato di una ventina di minuti โ quella di Gabriele Eskenazi a Safran Foer, in occasione dellโuscita del suo ultimo libro, Possiamo salvare il mondo prima di cena. Scenario, il ristorante milanese Joia di Pietro Leemann. Anche qui, nessun eccesso demonizzante da fondamentalisti della prima ora. Foer spiega come รจ diventato vegetariano, perchรฉ รจ importante ridurre il consumo di carne (come usare meno lโaereo, fare meno figli – lui ne ha due โ usare energie sostenibili). Cambiare abitudini alimentari non รจ impossibile e puรฒ davvero servire per ridurre il livello di sofferenza e violenza nel mondo. Ma cominciando da subito, per trasformare (e salvare) il mondo. Prima di cena, possibilmente.
I giovani del sondaggio hanno ragione: il cibo vegetale ha piรน gusto e riserva sfumature di gusto inattese. Al festival lo si รจ visto alla Colazione su Vega, con i dolci di Chiodi Latini e di Grezzo, due indirizzi torinesi del veg, lo si รจ riscoperto ai cooking show, ma lโapoteosi รจ stata la cena gourmet vegetariana di sabato 12. Una cena a 12 mani cui hanno collaborato Umberto Chiodi Latini con una giardiniera piemontese nella โburniaโ, il tradizionale vasetto ermetico, Andrea Ferrucci del ristorante Marcelin con una Fresca Insalata Croccante che univa a un trionfo di foglie di insalatina un gelato di mela cotta e shiso rosso, il limone candito a freddo (per un anno!) e artistiche โfinte foglieโ di crema di topinambur fritte.
Poi Federico Zanasi del ristorante Condividere alla Nuvola Lavazza ha sorpreso e deliziato con un ceviche di pomodoro strepitoso. Sorprendente pure il finto riso di rape con tartufo nero, gli aerei ortaggi in raviolo con infuso di alghe e salicornia della coppia di giovani chef (entrambi classe 1993) che ora tengono le redini del ristorante di EDIT dopo la fine dellโesperienza di Matteo Monti, Virgilia Cattaneo e Riccardo Festa. Pietro Leemann ha proposto un omaggio al suo maestro Marchesi con un dripping di barbabietola e wasabi in cui intingere verdure fritte autunnali leggere, dai broccoli ai frittini di radice di loto (il piatto ha il titolo programmatico di โForza titanica del beneโ). Gran finale con il dolce Macondo, omaggio a Centโanni di solitudine e alla cultura sudamericana, sontuosa composizione di gruรจ di cacao, cioccolato e arachidi, gelato di fichi, salsa di mango e lampone, panna di mandorle, firmato da Leemann e dal suo secondo Sauro Ricci, nonchรฉ direttore didattico della Joia Academy. E cโรจ ancora chi pensa al vegetale come a una cucina di tristi privazioni e rinunce? Ahinoi.
Domenica gran finale con il concorso, diretto da Sauro Ricci. Dalla mattina alle 9 i cuochi si sono installati nelle cucine al primo piano e hanno cominciato a lavorare. Giuria dโeccellenza a giudicarli (da Leemann a Marco Sacco al nutrizionista Salvatore Alessandro Giannino, consigliere scientifico Unesco per lo sviluppo sostenibile, giusto per citarne alcuni). Risultato: per la prima volta ha vinto uno chef giapponese, Ueda Satoru, che lavora alla Gardenia di Caluso con Mariangela Susigan (fra lโaltro lโanno prossimo per la prima volta si terrร un Vegetarian Chance in Giappone). Secondi a pari merito il belga Sylvester Schatterman del ristorante Ristorante Hofke Van Bazel (che ha vinto pure il premio Ricola) e Hayao Watanabe, altro giapponese, attualmente alla Franceschetta. In gara cโerano la taiwanese (ma vive da anni a Madrid) Shu Yuan Chen Tsai, la coreana – ma risiede in Giappone – Baek Sun Ying, che si รจ aggiudicata il premio dello sponsor cremonese Rosso Rapa,ย Walter Casiraghi, italiano emigrato a Mosca,ย Gabriele Vergura, pugliese del Ristorante Grand Hotel Villa dโEste e Gabriele Grilli, del ristorante torinese Giudice. Belle immagini dei loro piatti, poetici e raccontati con altrettanta poetica passione da Pietro Leemann. E da assaggiare al Veg Party che ha chiuso la sesta edizione di The Vegetarian Chance. Ora tocca passare alla pratica: il futuro del cibo non puรฒ attendere
a cura di Rosalba Graglia
Niente da mostrare
ResetGambero Rosso SPA
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd