Attualitร 

Intervista ad Alessandro Pipero che parte col delivery e lancia il progetto Piperhome

Dal 4 maggio 2020 un altro grande ristorante del palcoscenico romano si aggiunge a chi sta tentando la strada del delivery e dell'asporto per rispondere all'emergenza sanitaria che impedisce la frequentazione di luoghi chiusi e affollati. Alessandro Pipero ci racconta Piperhome

Lo abbiamo detto e ridetto: i grandi cuochi e i grandi ristoratori si sono mossi un po’ piรน con calma rispetto a pizzerie e trattorie per rispondere in maniera il piรน possibile creativa agli inconvenienti del grande contagio. Un po’ per la convinzione di essere a capo di macchine poco elastiche, un po’ per la ostinazione di voler offrire un prodotto capace di essere esperito esclusivamente in un contesto specifico, in un set predefinito e iper controllato come quello del ristorante gastronomico.
Ebbene tutto questo granitico muro di certezze col passare delle settimane si รจ sgretolato a poco a poco ed รจ venuto meno: i ristoratori hanno capito di doversi adattare. E alla svelta. Da nord a sud (ne abbiamo parlato raccontando di Antonia Klugmann o di Anthony Genovese) hanno iniziato a nascere progetti nuovi giorno dopo giorno. La voglia di provarci ha preso il sopravvento, la creativitร  รจ ripartita e ha cancellato la delusione di un emergenza che รจ sembrata sempre piรน prolungata di quel che ci si aspettava, la fretta di riprendere a lavorare ha fatto riesumare dai cassetti progetti ingiustamente accantonati per star dietro alla frenesia del quotidiano. Stiamo vivendo un momento particolarmente interessante perchรฉ decenni di certezze vengono minate alla base e quello che sta avvenendo รจ insieme drammatico e avvincente. In ogni caso da seguire; e cerchiamo di farlo ormai da due mesi.

Ciro Scamardella, Alessandro Pipero, Achille Sardiello

Piperhome. Il delivery di Alessandro Pipero

Il nuovo debutto รจ quello di Alessandro Pipero, ristoratore in Roma e uomo di sala tra i piรน celebri e celebrati in Italia. Un debutto che testimonia la vivacitร  di una cittร , la Capitale, che forse meglio di altre sta rispondendo alle nuove sfide della contemporaneitร  ingegnandosi per mantenere quel filo di contatto tra clienti e ristoranti.

La lasagna di carbonara di Pipero e altre storie

Un filo che si regge sui concetti di empatia, servizio, comprensione reciproca, voglia di evadere (per i clienti) e necessitร  di muovere il fatturato (per i ristoratori). Sentiamo cosa ci dice Pipero tra nuovo approccio, nuove modalitร  logistiche, nuovi piatti.

Piperhome, lasagna e logo

Piperhome, lasagna e logo

Sei partito dopo un paio di mesi dall’inizio della quarantena ma sei partito!

Abbiamo un ristorante grande, con affitti alti e tanta gente. E allora la prima cosa che ho pensato di fare รจ mettere la gente in cassa integrazione per fare un po’ di risparmio. Pensavamo di aprire ad aprile, ma ad aprile non si รจ riaperto. Ora si parla del primo giugno, ma con queste norme c’รจ il serio rischio che la gente non abbia voglia di venire a mangiare e allora ci siamo detti di pensare ad un progetto. Ed ecco nato Piperhome.

Insomma un progetto per continuare anche dopo il 1 giugno.

Ma sรฌ, secondo me almeno fino a settembre se non ci saranno grandi cambiamenti generali o normativi.

Quali i contenuti di Piperhome.

Al di lร  di tre o quattro piatti storici di Ciro che abbiamo qui in carta al ristorante, puntiamo su cose golose, volendo anche da tutti i giorni. Il piatto di punta sarร  la Lasagna di Carbonara che รจ una cosa favolosa, per assurdo รจ piรน buona del piatto di carbonara. E per dirlo io.

E poi?

E poi abbiamo lavorato sulla fettina panata. Che รจ una cosa internazionale, da Vienna a Milano, ma รจ anche una cosa molto romana anche se le preparazioni sono diverse. L’abbiamo approcciata in maniera creativa e diversa: una pluma di maiale pregiatissima da due etti che Ciro ha abbracciato con una panatura doppia a base di panko e poi fritta a immersione. La faremo arrivare calda e fragrante nelle case. La piรน buona fettina panata che ho mai mangiato nella mia vita.

Insomma pochi piatti, ma golosi.

Esatto. Piatti che ti mangeresti tutti i giorni. Piatti che non si possono e non si devono sbagliare. Abbiamo fatto dieci giorni di prove perchรฉ tutto sia perfetto e semplice. Un altro esempio: ti arriva a casa una pagnotta calda di pane con una boccetta di olio Muraglia di design per farti subito un bel pane e olio che secondo me รจ una cosa aristocratica!

La lasagna di carbonara tra l’altro รจ roba da marchio registrato…

Lo faremo. A giugno la registriamo. E poi abbiamo in programma di fare una linea per la grande distribuzione. La Lasagna di Carbonara andrร  al supermercato in tutta Italia: il mondo รจ cambiato e sta cambiando.

Riguardo alla carbonara perรฒ non ci sarร  solo la lasagna…

No, la lasagna รจ un nostro piatto. Perรฒ c’รจ la proposta anche di un kit di carbonara con tutto l’occorrente per farti la carbonara a casa in 20 minuti

Chi si occupa della consegna?

Noi direttamente! Noi non ci fidiamo dei delivery per il momento. I nostri piatti non possono arrivare mezz’ora dopo, rovesciati, rotti. Preferisco dare 1500 euro a un mio collaboratore piuttosto che le percentuali ai delivery. Cosรฌ arriviamo noi con la giacca e la cravatta. E poi dai clienti qui intorno, che ce ne abbiamo tanti e sono fidelizzati, ci andiamo direttamente io o il maitre Achille. Se ti suona il campanello e vedi Pipero รจ giร  un punto a favore no!?

Riaprono le cucine di Pipero

Riaprono le cucine di Pipero

Pipero che torna un grande maggiordomo…

Proprio cosรฌ. Io riparto da me. Se non vuoi venire al ristorante non importa. Dalle 4 persone in su se non ti va di uscire, Piperรฒย prende un cuoco e viene da te, ti stappa il vino, ti fa da mangiare e ti coccola. A partire dal 1 giugno sarร  proprio cosรฌ. Credo che ci sia un bel po’ di gente a Roma che pagherebbe oro per avere Pipero a casa che ti cucina e ti fa divertire no? E quindi ci sarร  un “Pipero a casa tua” ma ci sarร  proprio un “Alessandro Pipero a casa tua”.

Hai richiamato un po’ di gente dalla cassa integrazione insomma.

Sรฌ. Certo non siamo tutti quelli di prima, siamo circa una metร  ma sรฌ.

E l’affitto? Sei riuscito a contrattare?

No. Ma non voglio neppure dare tutte le colpe al mio proprietario. Il mio proprietario mettere le regole e non c’รจ nessuna regola che lo obbliga ad abbassarmi l’affitto. Il problema non รจ lui, il problema รจ che non ci sono regole su questo…

Come vedi il futuro della ristorazione?

Nei prossimi mesi gli incassi caleranno. Per adesso la gente ha paura e le norme sono stringenti. I ristoranti pieni quando li rivedremo? Non lo so. E allora metto in campo altre strategie.

 

I prezzi di Piperhome

In attesa di sapere quanto costerร  il servizio di “Alessandro Pipero a casa tua” con il grande istrione che si cimenterร  in micro catering d’eccellenza, ecco qualche idea sui prezzi di Piperhome. La giร  famosa lasagna alla carbonara costa 18 euro, la fettina panata 25 euro, sempre 25 euro costa il kit per due per la carbonara a casa, i tre bao al vapore con sugo di coda 13 euro, il cruco di fassona affumicata 18 euro e 16 euro costa l’hot dog fatto in casa al rombo chiodato con maionese di pesce. Il tiramisuย di dolce viene 10 euro e per chi volesse tutto 90 euro รจ il prezzo a persona del menu degustazione.

 

a cura di Massimiliano Tonelli

 

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