Procida

Marco Badalucci: la mia Procida, Capitale della Cultura 2022

Scoprire gli angoli nascosti, i ristoranti migliori e i piatti tipici di Procida, la Capitale della Cultura 2022. Chef Marco Badalucci ci racconta la sua isola

  • 01 Febbraio, 2021

โ€œAdesso che Procida รจ stata nominata Capitale della Cultura, bisogna gestire bene questa occasioneโ€ Marco Badalucci non ha incertezze: ogni riconoscimento porta con sรฉ una responsabilitร . In questo caso, la tutela dei territori, le tradizioni, i prodotti e i piatti tipici โ€œla cucina รจ cultura, rispecchia il popolo d’appartenenza ed essa stessa regala emozioniโ€ ama ripetere. Anche lui, come Gabriele Muro, รจ nato e cresciuto a Procida ma ha frequentato l’alberghiero a Ischia, facendo la spola con il traghetto ogni giorno. E, proprio con le altre due isole del Golfo di Napoli, si potrร  definire un nuovo rapporto: โ€œquando ero piccolo e dovevo spiegare dove fosse Procida, dicevo che รจ tra Capri e Ischia, d’ora in poi sarร  di sicuro conosciuta in tutto il mondoโ€.

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Marco Badalucci

โ€œHo iniziato a 17 anniโ€ racconta Badalucci โ€œin un piccolo ristorante pizzeria a gestione familiare, il Galeone, dopo sono passato in una storica pasticceria della famiglia Mazziottiโ€. Poi, come spesso accade (cosรฌ รจ stato anche per Marco Ambrosino), i confini dell’isola sono diventati troppo stretti, soprattutto per uno che aveva, come obiettivo, l’alta ristorazione. โ€œVolevo fare un percorso diversoโ€ spiega semplicemente. Da lรฌ ci sono stati il Cristallo di Cortina, poi 3 anni alle Calandre con Massimiliano Alajmo, di cui รจ diventato sous chef, e infine un paio di anni con Fulvio Pierangelini, al Gambero Rosso. Arrivato il momento di uscire dall’Italia, non ci pensa due volte: Repubblica Dominicana, Francia e infine di nuovo in Italia e di nuovo al Cristallo di Cortina. Poi รจ stato il turno della Svizzera, a Lugano, dove dopo un po’ ha aperto il ristorante che porta il suo nome. โ€œMi sento un divulgatore della cultura di Procidaโ€ chiosa Marco Badalucci.

Cappuccino con porcini e garusolo all'anice stellato di marco badalucci. Foto Giulio Gibelli

Cappuccino con porcini e garusolo all’anice stellato di Marco Badalucci. Foto Giuli Gibelli

Il ricordo di Procida nella cucina di Marco Badalucci

La sua cucina รจ un ricordo di famiglia appena contaminato: le sue radici campane (o meglio procidane) sono tutte lรฌ, elaborate attraverso le tecniche acquisite nei grandi ristoranti. โ€œProcida la identifico con il garusolo (gli sconcigli, ndr), presente in un piatto che ho dedicato alla mia isola: il cappuccino con i porcini e garusolo all’anice stellato, sopra ci sono fiori eduli che rappresentano il colore delle case procidaneโ€. Ma non ci sono solo le lumachine di mare a portare in Svizzera quel fazzoletto di terra davanti a Napoli: โ€œquando uso i limoni parlo di Procidaโ€. E li usa molto, sia nei piatti salati, come il pacchero all’astice blu di Sardegna, profumato con una grattatina di limone, che nei dolci: โ€œho un dessert con crema di limone, bignรจ liquidi di lampone e sorbetti di lampone e limoneโ€.

Delizia al limone con bignรจ di lampone e sorbetti di Marco Badalucci

Delizia al limone con bignรจ di lampone e sorbetti di Marco Badalucci.ย Foto Giuli Gibelli

Cosa mangiare a Procida

Con la nomina a Capitale della Cultura, l’isola si popolerร  per lunghi mesi anche fuori dal classico periodo vacanziero, mettendo cosรฌ alla prova strutture turistiche, logistica e ristorazione. Una sfida, per un territorio cosรฌ piccolo, che puรฒ essere vinta proprio tutelando il territorio e facendo valere la propria identitร : โ€œnell’offerta gastronomica si deve puntare ancora di piรน sulla materia prima localeโ€. Una strada che pare ovvia ma che non รจ sempre cosรฌ battuta, neanche in un contesto di grande ricchezza agroalimentare.

Anche su un’isola cosรฌ piccola, l’orto รจ protagonista con i suoi frutti: melanzane, peperoncini verdi, pomodori: โ€œuno dei miei ricordi di bambino รจ quando preparavamo la conserva di pomodoro e io facevo merenda con un panino caldo con la mortadellaโ€ racconta. D’inverno ci sono carciofi e scarole che, come in altre zone della Campania, si usano per farcire la pizza: โ€œcon le scarole saltate con aglio, acciughe, pinoli, olive e uvette, si farcisce un impasto senza lievito che poi viene chiuso e frittoโ€. Poi ovviamente c’รจ quel che offre il mare: โ€œtipici sono i piatti a base di alici, che si trovano sempre fresche, e poi il pesce spatola o pesce bandiera che รจ localeโ€. Frittura di paranza e โ€œpasta con le cicarelleโ€ fanno il resto. Su queste tavole il pesce fa infatti la parte del leone, โ€œlo si mangiava quasi tutti i giorni, ma per la domenica si preparava il ragรน napoletano, perchรฉ le ricette delle feste sono a base di carne, di carne rossaโ€ meno comune rispetto a quella bianca. Non รจ raro trovare chi alleva animali da cortile, polli e conigli, soprattutto. Tanto che uno dei piatti tipici รจ il coniglio alla procidana: โ€œรจ simile a quello alla cacciatora, preparato senza cipolla ma con l’aglio; mia nonna metteva una testa d’aglio intera e il pomodorino. Si aggiunge vino, e non aceto, e si fa andare a fuoco lento. Ora la ricetta si trova spesso contaminata con quella ischitana dove c’รจ anche cipolla e salvia, mentre da noi si usava prezzemolo e basilicoโ€.

La Lampara Procida

La Lampara

Dove mangiare a Procida

โ€œAlla Lampara alla Corricella si trovano pesce locale e ricette tipiche, come pure al Galeoneโ€ suggerisce, โ€œma anche al Sottosopra alla Marina Grande, che รจ nato come una paninoteca ma fa anche altre cose, trovi piatti di mare casarecci e gustosi e anche il coniglioโ€. Per i dolci, e l’immancabile lingua di sfoglia ripiena di crema al limone, nessuna incertezza: โ€œla migliore la fa Dolci Peccati, la nuova pasticceria di Michele, il figlio di Pasquale Mazziotti che l’ha inventataโ€. Per rinfrescarsi, nelle calde giornate estive, ci sono le granite โ€“ al limone, ovviamente – โ€œallo Chalet Vicidomini o al bar Grottino a Marina Grandeโ€. Un altro dolce tipico รจ la Vivara: โ€œuna torta con il limone, la fanno un paio di pasticcerieโ€, mentre a Pasqua c’รจ il casatiello dolce, preparato con lievito madre: โ€œuna sorta di panettone, lievitato a lungo, che sa molto di paneโ€.

Procida: gli angoli segreti di Marco Badalucci

โ€œIl mio angolo segreto a Procida รจ l’Abbazia di San Micheleโ€ racconta โ€œma quando arrivi sull’isola non puoi non andare a Corricella antica per vedere le case colorate e gli archi procidaniโ€. Per fare il bagno al mare, invece, suggerisce Pozzo Vecchio. โ€œMentre per una passeggiata sulla spiaggia per me il massimo รจ Ciraccio, ma se รจ ventoso allora meglio la spiaggia riparata della Chiaia, e poiโ€ conclude โ€œfare l’aperitivo alla Marinaโ€.

La Lampara โ€“ Procida (NA) – via Marina di Corricella, 88 – 081 8960609 – http://www.hotelcorricella.it/it.html

Il Galeone – Procida (NA) – via Marina Chiaiolella, 54 –ย 081 8969622

Sottosopra โ€“ Procida (NA) – via Roma, 11 – 081 8101013 – https://www.facebook.com/Badalucci

Dolci Peccati โ€“ Procida (NA) – via Vittorio Emanuele, 262 – 081 8101806 – https://www.facebook.com/Pasticceria-Dolci-Peccati-di-Mazziotti-Michele-111485427215856/

Chalet Vicidomini – Procida (NA) – via Marina Chiaiolella, 40 – 081 8967195 – https://m.facebook.com/pages/category/Bar/Chalet-Vicidomini-367107560309871/?locale2=it_IT

Bar Grottino – Procida (NA) – Via Roma, 125 – 081 8967787 – https://www.facebook.com/bargrottinoprocida/

 

Badalucci โ€“ Svizzera โ€“ Lugano – via Cassarate 3 – +41 (0) 91 2251649 – https://badalucci.com

a cura di Antonella De Santis

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