Chef

Il manifesto degli chef spagnoli in uno spot alla tv che invita a resistere, facendo il meglio

Sono 42 i cuochi spagnoli riuniti a Cala Montjoi per girare lo spot di Estrella Damm, che ha dato loro la possibilitร  di lanciare un messaggio di resistenza davanti alla crisi aperta dalla pandemia. Lโ€™idea? Continuare a fare il meglio, senza mai abbassare il livello.

  • 09 Marzo, 2021

Lo spot degli chef spagnoli

42 tra i migliori cuochi di Spagna che guardano lโ€™orizzonte e proclamano la loro dedizione alla causa della cucina, il lavoro di una vita messo a dura prova dalla pandemia. Si appella allโ€™emotivitร  di chi guarda lโ€™ultimo spot di Estrella Damm, intitolato semplicemente Chefs, e trasmesso da qualche giorno alla televisione spagnola. Un minuto e venti di girato, ambientato significativamente a Cala Montjoi, dove Ferran Adriร  ha tenuto a battesimo e sviluppato lโ€™esperienza visionaria di El Bulli, che nella primavera del 2022 โ€“ con evidenti ritardi dovuti alla pandemia โ€“ tornerร  ad accogliere gli ospiti nella sua nuova veste di centro sperimentale e didattico. Tra i primi a entrare in scena, sulla spiaggia catalana, cโ€™รจ proprio lui, Adriร , che insieme a Josep Roca e David Munoz ripercorre lโ€™ultimo anno della ristorazione spagnola e internazionale: โ€œDicono che siamo in un momento di totale cambiamento, e che niente sarร  piรน come primaโ€, spiega Adriร  guardando in camera.


La volontร  di fare bene

Nello sguardo e nelle intenzioni di tutti i protagonisti che uno dopo lโ€™altro popolano il racconto, perรฒ, non cโ€™รจ nessuna voglia di arrendersi: โ€œQuesto faremo โ€“ incalza Munoz โ€“ collaboreremo con i produttori, continueremo a cercare lโ€™eccellenzaโ€ฆโ€; โ€œfaremo ricerca, innoveremo, creeremoโ€, gli fa eco Carmen Ruscalleda. E cosรฌ, ognuno porta il suo messaggio di professionalitร  e tenacia: โ€œNoi continueremo a lavorare come abbiamo sempre fatto, e non potremmo farlo in altro modoโ€ ribadiscono uno dopo lโ€™altro, in un crescendo di intensitร . โ€œFaremo tutto quello che ci ha portato a essere la cucina piรน rispettata del mondoโ€, spiega alzando la posta in gioco Albert Adriร ; questo perchรฉ โ€œla cucina non รจ solo il nostro mezzo di sostentamentoโ€, sottolinea Joan Roca, โ€œma il nostro modo di vivereโ€, chiosa Jordi Roca, sussurrando con il filo di voce con cui ha imparato a convivere le parole piรน significative di tutto lo spot, girato alla fine di gennaio con la regia di Alberto Rodriguez. Il discorso corale pronunciato a favore di telecamera dagli chef spagnoli (tra loro cโ€™รจ anche lโ€™italiano Paolo Casagrande, titolare del Lasarte di Barcellona, per Martin Berasategui) รจ in realtร  un manifesto della resistenza dellโ€™alta ristorazione che potrร  essere condiviso e sposato dai colleghi di tutto il mondo, ugualmente impossibilitati, ormai da molti mesi, a svolgere il proprio lavoro come vorrebbero.

Lโ€™esempio dei Roca. Un nuovo ristorante โ€œnormaleโ€

Dedizione e professionalitร  sono le parole chiave di un messaggio accorato destinato a non restare solo sulla carta, come dimostra, per esempio, lโ€™annuncio che i fratelli Roca hanno fatto seguire di qualche giorno allo spot. Nel centro di Girona, i Roca si apprestano a inaugurare un nuovo ristorante, Normal, affidando la guida della cucina alla chef Eli Noya, in arrivo dalla brigata del Celler de Can Roca. Il progetto, che partirร  in primavera, รจ spiegato dallโ€™insegna: โ€œSarร  un ristorante normale, in un angolo normale di una cittร  normaleโ€, perchรฉ โ€œla normalitร  puรฒ risultare straordinariaโ€, sottolinea Josep. Il menu proporrร  dunque pietanze legate alla tradizione familiare di casa Roca, rilette perรฒ alla luce degli insegnamenti ricevuti dai fratelli negli anni della formazione, con uno sguardo alla Francia e alle esigenze di consumo di oggi. โ€œVogliamo vedere la luce alla fine del tunnel, continuare a essere audaci e coraggiosi. รˆ il momento di dare seguito alle idee: nella crisi bisogna sempre cercare unโ€™opportunitร โ€.

 

Il manifesto degli chef spagnoli in tv

Abbiamo preso le misure necessarie, e quando ce lโ€™hanno chiesto abbiamo chiuso.

Dicono che siamo in un momento di totale cambiamento, e che niente sarร  piรน come prima. Che stanno arrivando tempi difficili.

Bene, noi faremo quanto segue:

collaboreremo con i migliori produttori, lavoreremo dallโ€™alba al tramonto, continueremo a cercare lโ€™eccellenza, curando ossessivamente ogni dettaglio, con il massimo livello di professionalitร  รจ dedizione.

Faremo ricerca, innoveremo, creeremo. Con entusiasmo e con tanta forza di volontร , sempre facendo autocritica. Essendo anticonformisti, e umili.

Cioรจ, continueremo a lavorare proprio come abbiamo sempre fatto. Facendo le stesse cose che ci hanno reso la cucina piรน rispettata del mondo.

Cosรฌ potremo continuare ad accoglierti in casa nostra, con i tuoi amici, i tuoi colleghi, la tua famiglia.

Per condividere, godere e scoprire cose nuove. Per prenderci cura del benessere del tuo corpo e della tua anima.

E non potremmo fare altrimenti, perchรฉ questo non รจ solo un mezzo di sostentamento,

ma รจ il nostro modo di vivere.

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd