42 tra i migliori cuochi di Spagna che guardano lโorizzonte e proclamano la loro dedizione alla causa della cucina, il lavoro di una vita messo a dura prova dalla pandemia. Si appella allโemotivitร di chi guarda lโultimo spot di Estrella Damm, intitolato semplicemente Chefs, e trasmesso da qualche giorno alla televisione spagnola. Un minuto e venti di girato, ambientato significativamente a Cala Montjoi, dove Ferran Adriร ha tenuto a battesimo e sviluppato lโesperienza visionaria di El Bulli, che nella primavera del 2022 โ con evidenti ritardi dovuti alla pandemia โ tornerร ad accogliere gli ospiti nella sua nuova veste di centro sperimentale e didattico. Tra i primi a entrare in scena, sulla spiaggia catalana, cโรจ proprio lui, Adriร , che insieme a Josep Roca e David Munoz ripercorre lโultimo anno della ristorazione spagnola e internazionale: โDicono che siamo in un momento di totale cambiamento, e che niente sarร piรน come primaโ, spiega Adriร guardando in camera.
Nello sguardo e nelle intenzioni di tutti i protagonisti che uno dopo lโaltro popolano il racconto, perรฒ, non cโรจ nessuna voglia di arrendersi: โQuesto faremo โ incalza Munoz โ collaboreremo con i produttori, continueremo a cercare lโeccellenzaโฆโ; โfaremo ricerca, innoveremo, creeremoโ, gli fa eco Carmen Ruscalleda. E cosรฌ, ognuno porta il suo messaggio di professionalitร e tenacia: โNoi continueremo a lavorare come abbiamo sempre fatto, e non potremmo farlo in altro modoโ ribadiscono uno dopo lโaltro, in un crescendo di intensitร . โFaremo tutto quello che ci ha portato a essere la cucina piรน rispettata del mondoโ, spiega alzando la posta in gioco Albert Adriร ; questo perchรฉ โla cucina non รจ solo il nostro mezzo di sostentamentoโ, sottolinea Joan Roca, โma il nostro modo di vivereโ, chiosa Jordi Roca, sussurrando con il filo di voce con cui ha imparato a convivere le parole piรน significative di tutto lo spot, girato alla fine di gennaio con la regia di Alberto Rodriguez. Il discorso corale pronunciato a favore di telecamera dagli chef spagnoli (tra loro cโรจ anche lโitaliano Paolo Casagrande, titolare del Lasarte di Barcellona, per Martin Berasategui) รจ in realtร un manifesto della resistenza dellโalta ristorazione che potrร essere condiviso e sposato dai colleghi di tutto il mondo, ugualmente impossibilitati, ormai da molti mesi, a svolgere il proprio lavoro come vorrebbero.
Dedizione e professionalitร sono le parole chiave di un messaggio accorato destinato a non restare solo sulla carta, come dimostra, per esempio, lโannuncio che i fratelli Roca hanno fatto seguire di qualche giorno allo spot. Nel centro di Girona, i Roca si apprestano a inaugurare un nuovo ristorante, Normal, affidando la guida della cucina alla chef Eli Noya, in arrivo dalla brigata del Celler de Can Roca. Il progetto, che partirร in primavera, รจ spiegato dallโinsegna: โSarร un ristorante normale, in un angolo normale di una cittร normaleโ, perchรฉ โla normalitร puรฒ risultare straordinariaโ, sottolinea Josep. Il menu proporrร dunque pietanze legate alla tradizione familiare di casa Roca, rilette perรฒ alla luce degli insegnamenti ricevuti dai fratelli negli anni della formazione, con uno sguardo alla Francia e alle esigenze di consumo di oggi. โVogliamo vedere la luce alla fine del tunnel, continuare a essere audaci e coraggiosi. ร il momento di dare seguito alle idee: nella crisi bisogna sempre cercare unโopportunitร โ.
Abbiamo preso le misure necessarie, e quando ce lโhanno chiesto abbiamo chiuso.
Dicono che siamo in un momento di totale cambiamento, e che niente sarร piรน come prima. Che stanno arrivando tempi difficili.
Bene, noi faremo quanto segue:
collaboreremo con i migliori produttori, lavoreremo dallโalba al tramonto, continueremo a cercare lโeccellenza, curando ossessivamente ogni dettaglio, con il massimo livello di professionalitร รจ dedizione.
Faremo ricerca, innoveremo, creeremo. Con entusiasmo e con tanta forza di volontร , sempre facendo autocritica. Essendo anticonformisti, e umili.
Cioรจ, continueremo a lavorare proprio come abbiamo sempre fatto. Facendo le stesse cose che ci hanno reso la cucina piรน rispettata del mondo.
Cosรฌ potremo continuare ad accoglierti in casa nostra, con i tuoi amici, i tuoi colleghi, la tua famiglia.
Per condividere, godere e scoprire cose nuove. Per prenderci cura del benessere del tuo corpo e della tua anima.
E non potremmo fare altrimenti, perchรฉ questo non รจ solo un mezzo di sostentamento,
ma รจ il nostro modo di vivere.
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