Spezie

Pepe e falso pepe: quali sono le tipologie e come usarli in pasticceria

Pepe rosa, pepe verde vanigliato, oppure rosso lungo. Quali sono i falsi pepi e come usarli nella preparazione dei dolci

  • 24 Maggio, 2021

Ci aveva giร  detto quale era la sua posizione, Fabio Gizzi, dell’Emporio delle Spezie di Roma, quando ci ha raccontato gli aromi da usare in pasticceria. Per lui le spezie sono ingredienti neutri, che cataloghiamo come dolci o salati in gran parte per consuetudine: โ€œcredo che conti molto il fatto che siamo abituati a riconoscere determinate note in preparazioni dolci o in piatti salati, in realtร  le possibilitร  sono pressochรฉ infinite, dipende dalla sensibilitร  di chi fa gli accostamentiโ€. Ma il collegamento emotivo รจ una guida potentissima che mette in circolo una fitta tarma di riferimenti gastronomici.

Pepe, peperoncino, falso pepe: quando la pasticceria รจ piccante

Abbiamo voluto parlare delle spezie, riservando un capitolo a parte per pepe, falsi pepi e peperoncino: sempre piรน frequentemente usati insieme al cioccolato, ma tradizionalmente ingredienti di certi dolci da forno, come nel caso di panpepato o pangiallo. Riguardo al peperoncino con il cioccolato,

Nel tracciare una mappatura delle spezie da impiegare in pasticceria, abbiamo voluto dedicare un capitolo a parte al gusto piccante, che sempre piรน frequentemente trova impiego in dessert di varia natura, con il cioccolato a giocare la parte del leone in gioco di rimandi con il passato: quando โ€“ in etร  precolombiana – si consumava il cioccolato non come dolce ma come alimento, โ€œera una bevanda per nobili e guerrieriโ€ sottolinea Gizzi. Ma quello con il cibo degli dei non รจ l’unico pairing in pasticceria: come dimostrano alcune ricette tradizionali per esempio il pangiallo o il panpepato, in pasticceria lascia ampio spazio alle note pungenti di peperoncino e pepe, vero o falso che sia. Falso, sรฌ, perchรฉ molte delle spezie che abitualmente chiamiamo pepe, non si ricavano dalle piante del genereย Piper , che appartengono alla famiglia delleย Piperacee. Un esempio sono il pepe rosa, il pepe di Sichuan (si tratta di bacche di una pianta asiatica del genereย Zanthoxylum), il pimento.

pepe lungo rosso

foto Emporio delle Spezie

Pepe lungo rosso

Originario della Cambogia, รจ parente del piper nigrum, ha la forma di piccoli grappoli che essiccati somigliano a delle pannocchiette, molto simili – per forma e aroma – al piper longum , he produce una spighetta di forma conica allungata, con numerose drupe, che si macina intera. Molto utilizzato nell’antichitร  e nel medioevo, ha un colore rossastro bruno dato dal punto di maturazione e lโ€™essiccazione. โ€œSi usa grattugiato, tipo noce moscata, o in infusione, a sostituire la vaniglia. Ha infatti note calde e aromatiche che ricordano entrambe le spezie, che lo rendono particolarmente adatto ad aromatizzare il cioccolato, ma รจ ottimo grattugiato su frutta e macedonie, e si puรฒ usare in infusione in alcol, latte o usato per creare degli sciroppiโ€. Per il suo carattere, si addice anche a preparazioni salate, nel fondo di arrosti o spezzatini.

pepe rosa

foto Emporio delle Spezie

Pepe rosa

Tra i falsi pepi รจ forse il piรน famoso. Non appartiene alla famiglia delle piperacee, ma รจ la bacca di un albero del sud America chiamato Schinus Molle della famiglia delle anacardiaceae. Per quanto riconducibile alla varietร  aromatica del pepe, il pepe rosa o falso pepe peruviano si distingue da questo per il gusto piรน delicato e non piccante. Il sapore รจ dolce, balsamico e resinoso. Piรน che macinate, queste bacche si impiegano intere, o al massimo pestate. In pasticceria regala sorprendenti risultati in abbinata con il cioccolato fondente, anche se รจ perfetto in preparazioni salate, con carni bianche e pesce, mentre in Sud America viene spesso utilizzato fresco in salse chiamate โ€œmolleโ€.

pimento

foto Emporio delle Spezie

Pimento o pepe di Giamaica

Pur se viene assimilato alla famiglia delle piperacee, anche il pimento non ne fa parte: รจ infatti il frutto di un albero che cresce allo stato selvatico nelle Antille, America Centrale e sud America. Chiamato Pimento, pepe giamaicano, pepe garofanato, pepe creolo, all spice oppure tout epices per via del profumo che ricorda diverse altre spezie, tra cui i chiodi di garofano. In Giamaica, che ne รจ il maggior produttore, viene usato nel piatto nazionale, il Jerk, a base di carne di maiale alla brace marinata con un misto di spezie agrumi, zucchero di canna e rum. Cotta sulla brace preparata con i rami della pianta del pimento, per aromatizzare la brace, ma si usa anche per un liquore tipico chiamato โ€œPimento Dramโ€. In Europa si usa soprattutto per salamoie e ketchup, inoltre รจ uno degli ingredienti di alcuni curry, โ€œma puรฒ a buon diritto entrare nelle spezie che si utilizzano per i dolci, per via del corredo aromatico ampio, caldo, avvolgenteโ€.

bacche della passione

foto Emporio delle Spezie

Bacche della passione

รˆ il frutto essiccato della Ruta Chalopensis, una pianta cespugliosa originaria degli altipiani etiopici che fa parte della famiglia del pepe di Sichuan ed รจ della stessa specie del frutto della passione. Non รจ piccante: il suo aroma richiama quello della maracuja e del pepe di Sichuan, โ€œรจ a metร  tra camomilla e agrumi, note fruttate dolci ed esoticheโ€. Indicato per marinature di pesce o carni bianche, insaporire fondi di cottura, salse e besciamelle รจ molto interessante lโ€™utilizzo in pasticceria per aromatizzare creme o sciroppi per quelle sfumature fresche e gentili che lo connotano in maniera cosรฌ caratteristica.

pepe verde vanigliato

foto Emporio delle Spezie

Pepe verde vanigliato

Si tratta di un pepe verde, la cui essiccazione avviene insieme a baccelli di vaniglia del Madagascar. Le note fruttate delle bacche acerbe si esaltano con lโ€™aroma della vaniglia. Ottimo su crudi di pesce e crostacei รจ da provare in infusione nel latte caldo per preparare creme e dessert, oppure per lievitati da colazione come croissant o pain au poivre.

Emporio delle Spezie โ€“ Roma โ€“ Via Luca Della Robbia, 20 โ€“ย www.emporiodellespezie.it

 

a cura di Antonella De Santis

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