Chef

La cucina responsabile dei fratelli Roca: Gastronomia Sostenible e altri progetti

La pandemia non ha fatto altro che evidenziare la necessitร  di prenderci cura del pianeta e di ristabilire un rapporto piรน sano e consapevole con la filiera alimentare. In Catalogna, i fratelli Roca si impegnano in prima linea.

  • 21 Giugno, 2021

Gastronomia Sostenible. L’impegno dei fratelli Roca

โ€œMettiamo nelle tue mani le ricette e gli ingredienti per coltivare il benessere tuo e del pianetaโ€. Non potrebbe essere piรน chiara la dichiarazione dโ€™intenti dei fratelli Roca nellโ€™accogliere i potenziali sostenitori del progetto Gastronomia Sostenible sulla piattaforma online ideata con il sostegno di BBVA. Mentre il mondo fatica a uscire dalla pandemia che lโ€™ha sconvolta nellโ€™ultimo anno, la ristorazione, che si avvia ovunque a una graduale ripresa, deve fare i conti con le urgenze riportate allโ€™ordine del giorno proprio dalla crisi aperta dallโ€™emergenza sanitaria. Che ha di fatto concretizzato lโ€™esigenza di ripensare per davvero il nostro rapporto con la filiera alimentare. Un consumo di cibo consapevole e sano, rispettoso dellโ€™ambiente ed eticamente centrato sui diritti dei lavoratori, deve passare dallโ€™impegno attivo di tutti gli attori della filiera: chi produce e distribuisce, chi trasforma e si relaziona con il pubblico, chi acquista un prodotto o un servizio gastronomico. I cuochi di grande ascendente sono piรน responsabili di altri. Perchรฉ possono raggiungere una platea piรน ampia, e influenzare positivamente le abitudini alimentari di molte persone.

La box con i prodotti di Gastronomia Sostenible

Questo devono aver pensato i fratelli Roca, giร  impegnati da tempo per ridurre lโ€™impatto ambientale ed energetico del ristorante che conducono alle porte di Girona, El Celler de Can Roca, tra le piรน ambite destinazioni gastronomiche al mondo. Gastronomia Sostenible รจ una piattaforma che promuove il consumo consapevole e sostiene i produttori locali, attraverso un sistema di consegna a domicilio di scatole colme di buoni ingredienti stagionali, selezionati dai Roca tra le realtร  che rispettano la terra e custodiscono le tradizioni contadine del territorio catalano. Le scatole arrivano a casa corredate di ricette e suggerimenti per lโ€™utilizzo in cucina dei prodotti inviati. Iscriversi al servizio costa mensilmente 70 euro: sottoscriverlo permetterร  di ricevere, a partire dal mese di luglio, la box con i prodotti selezionati personalmente dai Roca, e avere accesso ai contenuti digitali collegati. Ingrediente principe del prossimo paniere saranno le cosce dโ€™anatra dellโ€™azienda Anec 5 Anglas, allevate a terra e senza ricorso ad antibiotici nella regione catalana di Berguedร .

L'uniforme di plastica riciclata dei Roca

La ristorazione responsabile a Girona

โ€œLa pandemia dovrebbe portarci a ripensare le nostre abitudini. Renderci piรน consapevoli dellโ€™importanza di preservare le risorse naturali e di rispettare chi lavora per noi per produrre cibo. Questo significa essere sostenibili e inclusiviโ€, ribadisce Joan Roca. Lโ€™iniziativa si colloca nell’ambito di un piรน ampio progetto di sostegno economico dei piccoli produttori catalani avviato dal gruppo bancario BBVA con i fratelli di Girona ormai un anno fa. Nel frattempo al Celler de Can Roca si lavora per perfezionare ulteriormente questo approccio responsabile alla ristorazione: le nuove uniformi della brigata, per esempio, sono realizzate a partire da plastica riciclata grazie al progetto Ropa Recicla, che riutilizza i residui plastici generati dalle attivitร  di ristorazione. Dispendio energetico e idrico sono stati ottimizzati per ridurre gli sprechi, mentre alla produzione propria di ortaggi nel nuovo orto della struttura si accompagna lโ€™impegno a sostenere concretamente i produttori locali, come il Projecte Sepia, perseguito da un gruppo di giovani pescatori che operano sulla costa catalana secondo i criteri della pesca responsabile. ย Per provare con mano, perรฒ, meglio armarsi di tanta pazienza: anche a causa degli slittamenti determinati dalla prolungata chiusura, oggi prenotare un tavolo al Celler de Can Roca significa conquistare un tavolo non prima di maggio 2022!

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd