Il mare cristallino, il mercato di San Benedetto, i bastioni del Castello, che offrono scorci e panorami indimenticabili: tutto questo รจ Cagliari, cittร che sa stupire gli amanti dei dolci con una pasticceria che onora al meglio la tradizione locale ma che non manca di slanci creativi. Ecco gli indirizzi imperdibili dalla guida Pasticceri & Pasticcerie 2024.
Nata nel 1964, Chez Les Negres รจ una istituzione in cittร che da sempre si contraddistingue per lโofferta di qualitร che coniuga pasticceria francese, tradizione italiana e del territorio. Il locale รจ pensato esclusivamente per lโasporto, quindi la proposta รจ incentrata soprattutto su torte (ce ne sono sempre di pronte, ma รจ ideale ordinarle secondo necessitร ), mignon e biscotteria secca. Must della casa le torte Charlotte e Lorraine (una sorta di brioche soffice con crema e panna), buoni anche i profiterole, la Sacher, l’imperdibile Paris-Brest, delicato e con un bell’equilibrio tra crema e burro. Non manca qualche proposta salata, tra cui una gustosa pizzetta cagliaritana con capperi e acciughe. Da ricordare a Carnevale la tipica “frittura araba”, pasta lievitata e fritta.
Chez Les Negres โ Via S. Sonnino, 175 – www.facebook.com/chezlesnegres/?locale=it_IT
Elegante e accogliente, il centralissimo locale di Piero Ditrizio e Valentina Fais conquista cittadini e turisti con una proposta tra le piรน interessanti della regione. Qui la colazione ha i profumi degli stupendi croissant, lievitati a meraviglia e farciti con creme equilibrate e buonissime, dei pain suisse o au chocolat, delle veneziane e degli iconici maritozzi con panna. La cura nella scelta degli ingredienti, come anche delle lavorazioni e dell’estetica, รจ evidente in ogni dolce, dai bignรจ craquelin agli imperdibili babร , cannoli siciliani e cassatine, dai Paris Brest alle tarte con frutta fino alle magistrali Sacher. Di pari livello il salato, tra panini (molto sfiziosa la puccia con bollito, giardiniera e verdure), arancine, cornetti farciti e una pizzetta sfoglia da applausi. Da non perdere le specialitร delle feste, in primis i grandi lievitati.
Ditrizio Pasticceria – via Francesco Crispi, 21 – ditrizio.it
ร piacevole e curato il locale gestito da Elisabetta Todde, che continua la tradizione di famiglia iniziata negli anni Venti con un forno a Desulo. Il servizio comincia la mattina presto con buoni caffรจ o cappuccini da accompagnare con brioche e cornetti di bella fattura, vuoti o variamente farciti. Ampio spazio รจ dedicato alla pasticceria secca, disponibile pure in graziose confezioni da asporto: ci sono frolle, ciambelle, biscotti, ma anche preparazioni tipiche come tiliccas di miele o sapa, pardule alla ricotta, amaretti di pasta di mandorle o pabassini con frutta secca e glassa. Buon assortimento di torte della nonna, Sacher, cheesecake e altre prelibatezze. Altri punti vendita in via Sonnino 71, a Quartu Sant’Elena in viale Colombo 46, a Elmas in via Bacco 22.
Dulcis – via Baylle, 25 โ www.dulcispasticceria.it
ร il regno di Gianluca Aresu, figlio d’arte, pasticcere e maรฎtre chocolatier. Chi viene alla Piemontese non puรฒ perdersi lโassaggio degli squisiti cannoncini alla crema, da sempre vanto del locale, ma meritano anche la brioche alla panna, le bombe, lโostrica (una sfoglia croccante al cioccolato) e i croissant, sfogliati alla perfezione e dal lieve sentore di burro fresco. Esperienza e ottime materie prime si uniscono per dare vita a unโofferta di livello accattivante e che accontenta ogni gusto, tra mignon (fra tutti il tiramisรน, la lemon pie e la mini crรจme brรปlรฉe) e monoporzioni, come la mousse di ricotta e zafferano e gelรฉe di lamponi, biscotteria secca e torte. Il cioccolato รจ lavorato ad arte e declinato in ottime praline, cioccolatini, torte, semifreddi.
Pasticceria Piemontese – Via Enrico Lai, 4 – www.pasticceriapiemontesecagliari.it
Si incontra di fronte al mercato di San Benedetto il punto vendita storico di Pirani, dove si trova anche il laboratorio. Valida tappa fin dal mattino grazie a sfoglie, bombe alla crema e croissant, tutti ben lievitati e fragranti, ma il vero must della produzione รจ rappresentato dai mignon. Buonissimi quelli con la frutta fresca di stagione, ottime le frolle, ben farciti i bignรจ o le mini millefoglie. Degni di nota pure la pasticceria secca e il reparto salato, che oltre alle mitiche pizzette sfoglia comprende rustici, paninetti e cornetti farciti. Su ordinazione torte e semifreddi per le ricorrenze. Il marchio รจ presente in cittร anche con La Brasserie in Via Sulis e la sede nella corte dellโhotel Palazzo Doglio.
Pasticceria Pirani – Via Pacinotti, 11 – www.piranicagliari.it
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