Ricette

Un grande macellaio ci spiega i segreti per il brodo infallibile

A Natale il brodo รจ una di quelle preparazioni che mette d'accordo tutti. Quali tagli di carne preferire? E quanto tempo mettere in conto per la preparazione? Giuseppe Zen ci svela i suoi trucchi

  • 09 Dicembre, 2023

Per fare un buon brodo di carne non sono necessari tagli di carne pregiati: il segreto รจ affidarsi a un bravo macellaio. Noi ci siamo rivolti al grande Giuseppe Zen, che ci ha dato qualche dritta per preparare un brodo speciale.

Brodo di manzo: i tagli ideali

Non tutto fa brodo (di manzo): ยซPer farlo sono preferibili i tagli della pancia e anterioriยป, suggerisce Giuseppe Zen, macellaio e selezionatore, al quale abbiamo chiesto delle dritte per fare un brodo a casa con tutti i crismi. ยซChiedete al vostro macellaio di fiducia di darvi il biancostato di pancia, la punta di petto, il collo, che sono i tagli piรน saporiti, รจ meglio se li prendete per cucinarli subito, ma al massimo chiedete di metterli sottovuoto o, in extrema ratio, surgelateliยป. Certo, brodo chiama lesso: quali sono i tagli da chiedere in questo caso? ยซSempre il biancostato, le guanciole (guance di manzo), il cappello del prete, la punta di petto, la coda; per fare il lesso va bene tuttoยป. Ed effettivamente il lesso non รจ altro che il risultato del brodo. Discorso opposto per il bollito, che tra l’altro richiede tagli piรน pregiati, dove il punto forte รจ la carne e di conseguenza il brodo che ne risulta รจ meno saporito.

Gli altri ingredienti: ossi, midollo, sedano, carota e cipolla

Torniamo al brodo. ยซPer i brodi รจ meglio avere delle carni un po’ frollatine perchรฉ donano dei sapori piรน ricchi, d’altra parte non รจ carne ‘uccisa’ ieri. Insomma il brodo secondo me viene vivificato dalla frollaturaยป. La frollatura, ricordiamolo, non รจ altro che la stagionatura della carne, una tecnica che consegna al prodotto tenerezza, gusto e digeribilitร . ยซPoi fatevi dare un paio di ossi di ginocchio e di femore, che sono ricchi di collagene, e un midollino glielo butterei dentro: il Natale arriva una volta sola, evviva l’opulenza!ยป. A completare la preparazione, sedano, carota e cipolla ยซbiologici, altrimenti diventa un infuso di pesticidi, e senza pelare le carote e le cipolle, dato che nella buccia ci sono tutti i colori, i sapori e i sali mineraliยป. Con questo metodo, diventa superbo anche un brodo vegetale.

Tempi di cottura

Il tutto deve essere cucinato per ore e ore, ยซparliamo di un minimo sindacale di dodici ore, รจ abbastanza semplice: lo metti su e te lo dimentichi!ยป. Piรน o meno: ricordatevi che quando il brodo bolle si deve abbassare il fuoco e schiumare con un mestolo forato, man mano che si forma la schiuma bianca in superficie. Dodici (e piรน) ore dopo ยซmettetelo in frigo e una volta raffreddato levate il cappello di grasso formatosi. Et voilร  il brodo รจ perfettoยป.

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