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"Aspiranti chef? Uno su cento ce la fa. Ci vuole talento". Intervista allo stellato Mauro Uliassi, ospite di Masterchef

Lo chef รจ senza ombra di dubbio uno dei grandi nomi del panorama ristorativo italiano. Questa sera sarร  ospite di Masterchef: ecco i suoi consigli agli aspiranti cuochi

  • 22 Febbraio, 2024

Mauro Uliassi ospite a Masterchef โ€“ nella puntata in onda questa sera โ€“ รจ una delle novitร  piรน importanti della stagione 2024: per la prima volta gli aspiranti chef entreranno in una cucina di un tristellato Michelin (e tre forchette Gambero Rosso). Lo chef รจ senza ombra di dubbio uno dei grandi nomi del panorama ristorativo italiano. Ecco i suoi consigli per chi vuole diventare chef.

Aspiranti chef? Uno su cento ce la fa

ยซSi parla sempre della passione e del talento, sono due cose molto diverse tra loro: la passione riguarda quello che ti piacerebbe fare, il talento quello che ti viene facile fare. Dunque, se ti innamori di qualcosa e ti ci appassioni, perรฒ ti manca il talento, stai perdendo un sacco di tempoยป, spiega Uliassi. Di contro ยซse hai talento per una determinata cosa, ti viene bene quel mestiere o quello sport, รจ piรน facile che poi ti ci appassioniยป.

Secondo Uliassi, quindi, รจ molto importante comprendere quello per cui si รจ naturalmente portati ยซperchรฉ รจ quello l’ambito che potrร  dare in qualche modo soddisfazioniยป. Ad esempio, ยซse sei appassionato di pallacanestro ma non sei molto alto, non potrai mai diventare un Michael Jordan, idem se vuoi diventare un fantino e hai una corporatura simile a quella di Jordan, sarร  difficile arrivare ad alti livelli. Poi ci sono sempre delle eccezioni, rimanendo nel parallelismo con lo sport, Mennea ha vinto le Olimpiadi eppure non aveva il fisico da velocista. Dimostrazione che a volte con la passione e la forza della volontร  si arriva comunque, ma รจ un’eccezione. รˆ chiaro che anche grazie a trasmissioni come Masterchef si crea attorno alla ristorazione un grande interesse per cui tutti ci provano, ma su cento, uno o due vanno avantiยป.

Che talento dovrebbe avere un ragazzo che vuole diventare cuoco?

I ragazzi, dunque, devono capire qual รจ la strada piรน adatta a loro. E quando si รจ portati per la cucina? ยซSei portato quando hai un grande palato. Il talento del cuoco รจ soltanto uno: รจ la capacitร  di mettere assieme i sapori in modo che il piatto funzioni. Si puรฒ essere tecnici, creativi, ma se non si ha il palato non si puรฒ fare il cuoco, cosรฌ come un musicista deve avere โ€œorecchioโ€ยป. Il palato, aggiungiamo noi, che deve essere anche โ€œmentaleโ€: un concetto alla base del Lab di Uliassi, da intendersi come attivitร  di ricerca distaccata dalla quotidianitร  del ristorante che avviene durante la chiusura stagionale e che poi dร  come risultato un menu degustazione, il Lab per l’appunto.

 

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Come nasce il menu di Uliassi

ยซAbbiamo una sorta di protocollo. Ogni anno verso metร  febbraio ci incontriamo con il gruppo di lavoro del Lab e iniziamo a studiare e ricercare per circa quaranta giorniยป, racconta Uliassi. ยซรˆ un periodo emotivamente intenso perchรฉ รจ proprio in questi giorni che abbiamo la possibilitร  di vivere la creativitร . Muniti di libri e computer cominciamo dai file che ho raccolto durante l’anno: ogni ragazzo mi invia di volta in volta le sue intuizioni e io raccolgo tutto in una cartella che rappresenta l’inizio del nostro processo creativoยป.

Un processo che perรฒ ha due paletti ben definiti: la semplicitร  e l’autenticitร . ยซSemplicitร  per noi significa individuare ingredienti facilmente reperibili e il piรน possibile locali, con un costo economico sostenibile, pensando a un piatto facilmente replicabile dal resto del gruppo. L’autenticitร  risiede invece nella veritร  dei piatti che andremo a fare: quando pensiamo a un piatto, dobbiamo raccontare qualcosa che ci appartiene profondamente, che rappresenti il nostro territorio, altrimenti i commensali non saranno coinvolti emotivamente. Ragionerei cosรฌ anche se fossi un musicista, uno scrittore o un artista. Dopo aver individuato le idee, queste vengono raccontate e poi messe nero su biancoยป.

Tutto quello che viene detto, viene scritto e poi fatto. ยซรˆ chiaro che dall’idea iniziale al piatto finito, ce ne passa, allora se troviamo qualche ostacolo, ci rimettiamo seduti e cerchiamo di comprendere come uscire dall’impasse. Ormai, dopo anni, abbiamo capito che se anche c’รจ un momento di frustrazione noi dobbiamo insistere perchรฉ ad un certo punto la nebbia si alza e davanti a noi ci sono i dieci piatti del nuovo menu Lab. Certo, il periodo del Lab รจ fatto anche di grande sofferenza ma poi quando vedi che l’idea si trasforma in parole, le parole si trasformano in piatto e il piatto si trasforma negli occhi grati del commensale, quando vedi tutto questo c’รจ un grande senso di soddisfazioneยป.

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