C’รจ un pane che piรน di altri rappresenta la Valle D’Aosta, รจ il pane nero che profuma di segale, oggi come allora, a cui ogni anno in ottobre viene dedicata una vera e propria festa: Lo Pan Ner. Ecco dove trovarlo, insieme a molti altri pani e lievitati. Qui i migliori panifici di Aosta e provincia selezionati dalla guida Pane e Panettieri d’Italia 2023.
Dal 1927 Bovio ad Aosta segue la tradizione del pane declinata in grissini, pagnotte, pizze e focacce realizzate con ingredienti freschi e genuini. Anno dopo anno il panificio si รจ ampliato e oggi in cittร conta tre punti vendita (in via SantโAnselmo, 33 e in via Croix de Ville, 3), oltre alla centralissima pasticceria in Piazza Chanoux. Il pane di Bovio รจ soffice e fragrante, che sia ai cereali, con i semi di papavero, girasole o integrale e arricchito con noci e fichi. I croccanti grissini (volendo pure al cioccolato) sono tirati a mano, le pizze e le focacce si distinguono per digeribilitร . Tra le specialitร dolci sono da assaggiare le tipiche tegole della tradizione valdostana con burro, zucchero e noci, i torcetti al miele, i baci alla vaniglia e i cookies al cioccolato. Sotto le feste immancabili i grandi lievitati, come le colombe, e biscottini a tema.
Aosta โ corso Saint Martin de Corleans, 155 โ 0165 552690 – panificiobovio.com
Bonne Vallรฉe ovvero dal 1990 la storia della famiglia Chappoz. Tutto รจ cominciato dai campi di mais e segale che circondano la cascina di proprietร e dalla riscoperta di un antico forno a legna. Si รจ partiti con la produzione del celebre pane nero, poi anno dopo anno la proposta si รจ ampliata con gli impasti tipici della tradizione, come la Flantze (dolce tradizionale con farine integrali, uvetta e canditi), la torta alle castagne, i biscotti, al mais, di segale, al cacao, ai fiori di lavanda; e ancora i torcetti al burro, i baci al cioccolato e le meringhe. Encomio per i grissini dolci Ses Amis e per quelli salati al sesamo. Bonne Vallรฉe รจ anche itinerante tra fiere e mercatini in Valle dโAosta, consultabili sul sito online. La famiglia possiede pure l’agriturismo Lou Rosรฉ che al pian terreno ospita un ristorante dove degustare i migliori prodotti del territorio.
Donnas (AO) โ loc. Mamy, 29 โ 0125 804098 – bonnevallee.com
Pasta madre e farine selezionate sono il credo di questo laboratorio di panificazione naturale. Gli ingredienti (grani antichi, olio extravergine di oliva, sale marino integrale di Trapani, acqua pura di montagna) vengono trattati con grande tecnica e innovazione. Il risultato sono pani di grandi pezzature (di segale, multicereali, di riso venere, di frumento semintegrale); panini (con semi di papavero e fiocchi dโavena); pagnottelle, pan brioche, grissini multicereali, biscotti, focacce e pizze in teglia a lunga fermentazione. Prodotti dalle caratteristiche organolettiche uniche, grazie a materie prime genuine, di stagione e di alta qualitร . Allโinterno del punto vendita รจ disponibile anche un angolo lettura. Un pratico servizio di consegna tramite app permette la distribuzione โ esclusivamente con veicoli elettrici non inquinanti โ dei prodotti MicaPan in Valle dโAosta e fino a Ivrea.
Fenis (AO) โ fraz. Misรฉrรจgne, 91 โ 393 3523266 – www.micapan.com
Lungo la strada che dalla conca di Aosta conduce verso la collina e il villaggio di Quart, Le Coin du Pain si conferma, anno dopo anno, un ottimo punto di riferimento dove acquistare pane e diverse tipologie di prodotti da forno di indiscussa qualitร . Lโattivitร propone specialitร dolci e salate attente ai valori nutrizionali e alla stagionalitร degli ingredienti, quanto piรน possibile del territorio. Tra i pani, che si distinguono per ingredienti e pezzature, ci sono pagnotte e ciambelle con farina di tipo 1 e 2, lievito madre liquido, germe di grano e cereali macinati a pietra; poi lโimmancabile pane nero di segale, cracker, grissini, fette biscottate, pizza in teglia e focacce farcite. Tra i dolci fragranti lievitati per la prima colazione, crostate, biscotti, cheesecake e torte personalizzate. Evergreen i grandi lievitati delle feste, tra cui lโormai celebre e originale Lo Saloรน, un panettone salato con prosciutto alla brace del Gran San Bernardo e fontina dโalpeggio.
Saint Christophe (AO) โ loc. Bret, 21 โ 0165 542861
Nello storico panificio di Mauro Chiaravelli lungo la strada che porta verso Cervinia e il Matterhorn, il pane nero a lievitazione lenta รจ protagonista indiscusso: dalla crosta croccante e con la mollica ariosa e fondente, si conserva a lungo ed รจ disponibile tutti i giorni dellโanno. Ci sono anche pani conditi con la frutta secca, pagnottelle morbide, grissini croccanti e aromatizzati al formaggio. In vetrina, tra le vivaci confezioni regalo, sono ben esposti i lievitati freschi (come i croissant da farcire al momento), le crostatine alla marmellata, i baci al cioccolato, i torcetti al burro e una selezione di torte che รจ possibile, su richiesta, personalizzare per eventi e ricorrenze. Sempre su prenotazione, anche panettoni farciti e specialitร dolci e salate.
Valtournenche (AO) โ via Roma, 89 – 0166 690029
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