tradizioni

Le curiose origini della torta Foresta Nera che mezzo mondo si contende

Dal Cile al Pakistan, dal Libano alle Fiji, ne rivendicano la paternitร . Come รจ arrivata a queste latitudini dai boschi della Germania?

  • 06 Maggio, 2024

La torta tedesca chiamata Schwarzwรคlder Kirschtorteย ha una base di pan di spagna al cioccolato, รจ farcita con una gustosa crema chantilly, e nasconde un cuore con strati di ciliegie e kirsch. Ma la Black Forest cake รจ un dessert che molte nazioni rivendicano come proprio.

Torta Foresta Nera, la disputa territoriale

รˆ un classico dolce di Trinidad: una torta al cioccolato imbevuta di rum e sormontata da fiocchi di panna montata. Ma c’รจ anche una torta pakistana bagnata da brandy alla ciliegia. Ed รจ anche una torta cilena decorata con marasche locali. Ma anche libanese: non troppo dolce, niente alcol. Non scordiamoci che รจ anche una torta nepalese. E una tipica dello Zimbabwe. รˆ persino popolare nelle remote isole Fiji. E, soprattutto perchรฉ la chiamano tutti “Foresta Nera”, che รจ un luogo cosรฌ specifico della Germania?

Un prodotto europeo che ha saputo trascendere le culture

La torta รจ piรน popolare che mai, tranne forse in Germania. Il nome stesso ne proclama l’origine teutonica. In Germania il dolce perรฒ รจ considerato “antiquato”, ha dichiarato Janosch Fรถrster, ricercatore presso l’Archivio tedesco delle arti culinarie. Sia l’inventore che il luogo di nascita della torta sono ancora in discussione: alcuni sostengono che provenga dalla regione della Foresta Nera, appunto, altri da Berlino. Ma รจ indubbiamente un’invenzione tedesca, risalente agli inizi del XX secolo. Se in Germania รจ un dolce vintage, il dessert sta trovando nuova vita sui social e nei ristoranti di tutto il mondo. Le ricerche su Google per “torta Foresta Nera” sono quasi raddoppiate negli ultimi 10 anni.

Appartiene a tutti (e a nessuno)

Diverse persone intervistate dal New York Times sulla curiosa appartenenza si sono stupite di sapere che la torta non proveniva dal loro Paese d’origine. Kudakwashe Makoni, per esempio, chef ad Harare in Zimbabwe, insiste sul fatto che il latte delle mucche della sua nazione conferiscono un sapore decisamente piรน ricco alla crema che farcisce la torta. ยซNessuno fa la Foresta Nera come lo Zimbabweยป, sostiene. Quando la sua famiglia si รจ trasferita a Dallas nel 2000, รจ rimasto stupito nel vedere la torta Foresta Nera nelle pasticcerie locali. Si รจ chiesto: Perchรฉ i negozi texani dovrebbero offrire un dolce tipico dello Zimbabwe?
La prima volta che lo scrittore e fotografo Kashish Shrestha ha assaggiato la torta Foresta Nera in una pasticceria di Kathmandu in Nepal, la consistenza gli ha ricordato un dolce spugnoso dell’Asia meridionale detto anche ras malai.

Come ha raggiunto i “luoghi d’origine”

La torta ha viaggiato molto probabilmente quando la popolazione tedesca si รจ sparsa in giro per il mondo con i rifugiati in fuga dal nazismo negli anni ’30, compresi i nazisti in latitanza dopo la Seconda Guerra Mondiale, sostiene Josรฉ Lรณpez Ganem, direttore esecutivo del Fine Cacao and Chocolate Institute di Cambridge nel Massachusetts. ยซUno dei piรน efficaci proseliti della torta Foresta Nera รจ stato tuttavia l’Impero Britannicoยป, ha dichiarato. ยซLa Gran Bretagna in quel momento era il centro del mondo. Prendevano le tradizioni del continente europeo e le estendevano alle colonieยป.

Le tendenze nella pasticceria vanno e vengono, ma la Foresta Nera in certe parti del mondo rimane l’archetipo della torta di compleanno, con le ciliegie e il contrasto degli strati in bianco e nero. Questa semplicitร , unita ai sapori allo stesso tempo familiari e sconosciuti, spiegherebbe come una torta proveniente dalla Germania, nazione che esercita un’influenza culinaria limitata a livello globale, abbia conquistato un pubblico cosรฌ vasto.

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