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Il lento declino dei fast food: i casi di Burger King e Subway

La pressione finanziaria sta mettendo in seria difficoltร  i ristoranti. E anche le catene di fast food non se la passano benissimo

  • 28 Giugno, 2024

La pandemia sembrava aver dato nuovo slancio alle catene di fast food. Fra l’altro, la formula drive-through ย โ€” lโ€™asporto in macchina made in USA โ€” si sposava alla perfezione con le raccomandazioni sanitarie di distanziamento sociale e la conseguente assuefazione allโ€™isolamento. Tanto รจ vero che, intercettata questa tendenza, le grandi multinazionali del settore avevano iniziato a investire pesantemente nella tecnologia e nella razionalizzazione automatizzata del servizio, per renderlo piรน efficiente e dunque redditizio. Oggi, lโ€™offerta sembra perรฒ apprestarsi a vivere una nuova fase di appannamento. Non solo per quei punti di ristoro che nel tempo non si sono adeguati al cambiamento, ma anche per quelli che non hanno la forza di far fronte alle congiunture o avversitร  del momento.

Il lento declino dei fast food (cosa sta accadendo)

Come riportano vari quotidiani statunitensi, negli ultimi mesi diverse attivitร  hanno chiuso i battenti. Numerosi franchising sono stati messi a dura prova da inflazione, sottoperformane, recenti scelte strategiche per abbattere i costi, new trends di consumo e, in ultimo, come in California, lโ€™aumento salariale dei propri dipendenti. Il costo della manodopera si รจ fatto sentire come un macigno soprattutto sulla gestione finanziaria di quei fast food che non sono passati alla formula drive, nรฉ hanno contemplato altri servizi dโ€™asporto o un semplice delivery. Insomma, molte imprese stanno arrancando sotto il peso dello stress test imposto dal 2024. Una prospettiva poco confortante che inizia a investire anche le catene piรน strutturate, che possono cioรจ contare sulla forza di un brand internazionale, cui vengono associate campagne pubblicitarie di indubbio appeal o programmi di sviluppo di sicuro affidamento. Ne danno prova i dati forniti da the street.com, secondo cui vari franchisee, 400 di Burger King e almeno 48 di Subway, avrebbero dichiarato bancarotta.

Gli altri, almeno per adesso, rimangono in piedi dopo aver ricalibrato la proposta sullโ€™input della propria clientela: ยซMcDonald’s e Starbucks [โ€ฆ] (aggiungono) nuove offerte di valore ai loro menuยป. E, in futuro, con questo marketing proiettato su larga scala, volto a standardizzare il gusto, non รจ detto che ci riescano ancora.

Il fallimento di Red Lobster

Nonostante gli accorgimenti, persino i โ€œfast-dinerโ€ di successo non riescono a rispondere piรน alle aspettative di vendita e di profitto. Fa specie che questo uragano di chiusure abbia risucchiato anche Red Lobster, la piรน grande catena di ristoranti di pesce al mondo. Un punto di riferimento per generazioni di americani che dagli anni Ottanta vengono deliziati con zampe di granchio e aragoste a buon mercato. Neanche il picco di vendite raggiunto nel 2016 grazie alla straordinaria menzione di Beyoncรฉ โ€” la cantante racconta in una canzone di aver scelto il colosso rosso per una cena romantica โ€” รจ stato a quanto pare sufficiente per arrestarne il declino. Perchรฉ davanti ai conti lโ€™affetto e il supporto (fosse anche prestigioso) possono poco o nulla. Infatti, stando a quanto riferito dalla CNN, Red Lobster ha reso nota la dichiarazione di fallimento presentataย a maggio. Ma giร  nei mesi precedenti aveva chiuso ben 93 sedi in tutto il paese (qualcuna pure in Canada). Inoltre, i debiti accumulati non le avrebbero permesso di sostenere ancora a lungo il pagamento dei fornitori.

Dipendenti del Fosters Freeze di Tracy, cittร  della California

Un โ€œproblemaโ€ chiamato salario minimo

Ad aumentare le difficoltร  di gestione si รจ aggiunta unโ€™ulteriore voce di spesa: lo stipendio del personale. Il messaggio che stanno facendo passare diversi responsabili dโ€™impresa negli Stati Uniti รจ che i nuovi tassi di crescita salariale disposti per legge costituiscono uno dei fattori che sta gravando sulla salute finanziaria delle societร . รˆ quanto accaduto in California, stato americano in cui รจ entrata in vigore da poco una legge statale che fissa un salario minimo orario di 20 dollari per i ristoranti che hanno almeno 60 sedi a livello nazionale, ยซad eccezione di quelli che producono e vendono il proprio paneยป (foxbusiness). Vi รจ proprio chi si รจ esposto pubblicamente scaricando in toto la colpa della chiusura dei negozi sul minimum wage imposto. Esattamente quello che ha sostenuto il proprietario della catena Fosters Freeze, Loren Wright, partito da questa motivazione per spiegare la soppressione di una delle sue sedi a Lemoore. Probabilmente, il primo di una lunga fila.

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