Cโรจ pochissima Italia nella lista dei 50 Next, non una classifica, ma un elenco ragionato che, per la prima volta, riunisce i giovani piรน promettenti al lavoro per rivoluzionare il settore dellโenogastronomia. Lโiniziativa prende le mosse nellโalveo dellโorganizzazione che presiede alla classifica annuale dei Worldโs 50 Best Restaurants (ma anche dei 50 migliori bar del mondo). E William Drew, che la rappresenta, riassume cosรฌ la genesi di un progetto che รจ anche figlio della pandemia: โIn un momento di grande necessitร di una ripresa globale, l’iniziativa 50 Next promuove un pensiero positivo, sostenibile e visionario. Con questo elenco davvero variegato di giovani, forniamo una piattaforma per coloro che lottano per un futuro piรน luminoso per il settore della gastronomiaโ. Cinquanta talenti under 35, che nella prima edizione del format provengono da 34 Paesi diversi del mondo, coprendo i sei continenti. Lโobiettivo dichiarato รจ infatti quello di mostrare quanto sia variegata la scena gastronomica globale, e valorizzarne le differenze.
Altrettanto vario รจ lโorizzonte di riferimento del โpremioโ, che nellโindividuare questi giovani capaci di cambiare il mondo della gastronomia menziona produttori, innovatori tecnologici, attivisti, divulgatori, cuochi, scienziati suddividendoli in sette categorie: produttori che stanno cambiando le regole; fautori della rivoluzione tecnologica;ย divulgatori carismatici; imprenditori creativi;ย innovatori scientifici;ย pionieri dellโospitalitร ย e dellโattivismo. In ognuno di loro, chi ha stilato lโelenco (con il supporto del Basque Culinary Center di San Sebastian) ha visto le potenzialitร per cambiare in positivo il mondo, operando nel settore enogastronomico e agroalimentare. Sugli stessi principi, peraltro, si basa il Basque Culinary Prize, che ormai da diversi anni premia gli chef impegnati a sostenere la propria comunitร . Nel caso di 50 Next, perรฒ, i cuochi rappresentano solo una ristretta minoranza della selezione, che invece spazia dal produttore peruviano Manuel Choqque, capace di inventare un โvino di patateโ, alla ricercatrice sudafricana Leah Bessa, al lavoro sullโalimentazione a base di insetti, allโattivista libanese Maya Terro, che a Beirut ha fondato lโorganizzazione FoodBlessed, per combattere la fame.
I talenti e le qualitร dei nomi in lista, del resto, sono molteplici: Clara Diez, 29 anni, di Madrid, รจ una brillante artigiana del formaggio; Solveiga Pakstaite, 28 anni, originaria di Vilnius di stanza a Londra, รจ una designer industriale che ha scelto di dedicarsi a contrastare lo spreco alimentare attraverso la tecnologia; Mariana Aleixo, 33 anni, di Rio de Janeiro, aiuta le donne delle favelas insegnando loro a emanciparsi attraverso la cucina. La compagine femminile โ per una volta! โ รจ molto nutrita. Tra gli chef, invece, si segnalano lโaustraliano Josh Niland โ presente in lista per il suo lavoro sulla โmacelleriaโ di mare, che molti cuochi sta ispirando nel mondo, come Jacopo Ticchi Da Lucio, a Rimini, o i ragazzi di Sintesi, alle porte di Roma โ il londinese Douglas McMaster e la sua cucina antispreco, la cuoca boliviana (originaria della Bulgaria) della biodiversitร Marsia Taha, il newyorkese Matt Jozwiak, che con Daniel Humm ha dato vita al progetto Rethink per aiutare chi non ha cibo. Interessante anche il novero degli imprenditori creativi, da Divya Mohan, con le sue cannucce edibili, al newyorkese John Gray, fondatore di Ghetto Gastro. A Maitane Alonso Monasterio, studentessa basca di medicina di 20 anni, che ha inventato una macchina per la conservazione del cibo, spetta invece il titolo di piรน giovane in lista.
LโItalia รจ presente solo con un nome, riconducibile alla categoria dei produttori che stanno cambiando le regole del gioco. Lui รจ Gian Marco Viano, 34 anni, viticoltore nel territorio della Doc Carema, al confine tra Piemonte e Valle dโAosta: dopo un passato nellโalta ristorazione, come sommelier, oggi รจ alla guida della cantina Monte Maletto, in un contesto faticoso, da strappare alle forti pendenze, e per questo quasi dimenticato, nonostante dia la possibilitร di lavorare su una grande qualitร .
Nel 2022, la seconda edizione di 50 Next sarร celebrata con un evento dal vivo, nei Paesi Baschi.
www.theworlds50best.com/50next/list/the-list
a cura di Livia Montagnoli
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